История советского легкого истребителя МиГ-21 началась в 1957 году. Первый раз в боевом столкновении самолет поучаствовал в 1962 году. В Советском Союзе производить и эксплуатировать истребитель перестали в 1985 году. Однако, несмотря на это, в ряде других стран машина выпускается по сей день. Почему же к почти 70-летнему самолету до сих пор сохраняется такое внимание?
Все еще используется в Индии и Пакистане. /Фото: ianed.ru.
Потому что авиационная промышленность — это очень, ОЧЕНЬ дорого. Особенно, когда речь заходит о разработке и проектировании принципиально новых машин, относящихся к более высоким поколениям. А хоть какие-то ВВС – это гораздо лучше, чем никакие. Советский Союз имел одну из крупнейших авиационных промышленностей: более половины всех гражданских и грузовых рейсов в мире до 1990-х годов совершались на самолетах советского производства, а военная авиация была не только не хуже, но местами и лучше американской военной авиации. Главное было в том, что Советский Союз мог себе позволить тратить миллионы и миллиарды на истребители следующего поколения.
Модернизированные модели все еще выпускают в Китае. /Фото: military-az.com.
Позволить себе то же самое в хоть сколь-нибудь сопоставимом виде не может большинство стран. Многие потенциальные военные союзники, как страны ЕС, даже объединяют усилия для того, чтобы разработать принципиально новый самолет. Если кто-то и может себе позволить самостоятельно разрабатывать новые небесные боевые машины и при этом запускать их в серию, так это американцы. Они уделяют ВВС огромное внимание и не жалеют на него денег со времен Второй мировой войны. Даже Китай в этом отношении все еще находится в положении «активно догоняющего». При этом есть уйма достаточно больших и относительно богатых стран, которые остро нуждаются в боеспособных ВВС, но не могут себе позволить выпуск самолетов последнего поколения. Например, такой страной является Индия – крупный и, пускай, региональный игрок.
Самолеты это дорого, а какие-то ВВС всегда лучше никаких. /Фото: hdwp.ru.
В такой ситуации странам не остается ничего другого, кроме как использовать самолеты предыдущих поколений. Тем более, что их чаще всего можно всячески модернизировать: установить новые средства навигации, прицельные комплексы, заменить средства связи и прочую авионику. В итоге получится что-то более-менее приемлемое по современным меркам. Во всяком случае, когда твоим потенциальным противником в первую очередь является не какая-нибудь сверхдержава, а страны, помельче находящиеся буквально под боком.
Самолет все еще демонстрирует положительный результат. /Фото: blogspot.com.
Здесь-то на арену и выходят такие машины, как вполне неплохой для своего времени истребитель МиГ-21. Все-таки с эксплуатации самолет был снят не так давно – в 1985 году. До 2017 года их все еще собирали в Индии. А в Китае МиГ-21 под маркой J-7 производится по сей день. Не так давно самолет пережил очередную модернизацию и сегодня продается под обозначением JF-7. Покупает его половина африканских стран, а также многие государства Азии. Например, китайские МиГ закупают в Пакистане. Таким образом ВВС Пакистана и Индии, смотрящих друг на друга с недоверчивым прищуром фактически состоят из сопоставимых по характеристикам самолетов.
Один из самолетов ВВС Эфиопии во время войны 1977 года. /Фото: Pinterest.
В заключение остается упомянуть о том, что использование оружия предыдущего поколения в войнах не является чем-то из ряда вон выходящим. Например, во время Войны за Огаден между Сомали и Эфиопией в 1977-1978 годах (где горячие участие принимали советские и американские военные специалисты) во всю силу наряду с современными реактивными самолетами использовались моторные машины времен Второй мировой войны.
Видео с нашего канала расскажет о том, почему у российского Су-35 на форсаже вырывается синее пламя, а у американского F-22– красное:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как появился и где воевал советский истребитель МиГ-21, который уже 60 лет остаётся грозным противником в небе.