Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советская авиация славилась своими детищами, которые поражали воображение своими техническими характеристиками и нередко впечатляли и боевыми заслугами. Однако некоторые модификации самолётов заслуживают особенного внимания, ведь оказались способны демонстрировать хорошие результаты даже спустя не одно десятилетие эксплуатации. Ярким примером такой машины является советский истребитель МиГ-21, феномен которого до сих пор поражает и отечественных, и зарубежных специалистов, ведь он и сегодня остаётся грозным противником в небе, несмотря на то, что с момента его разработки прошло уже 60 лет.

Советский истребитель-долгожитель, который и сегодня даёт фору современным машинам. /Фото: militaryarms.ru

Советский истребитель-долгожитель, который и сегодня даёт фору современным машинам. /Фото: militaryarms.ru


История разработки этого уникального самолёт началась ещё в сталинскую эпоху. Тогда была развёрнута работа по созданию истребителя третьего поколения. Среди других особенностей, которыми должна была обладать новая машина, были треугольное крыло и способность развивать скорость, в два раза превышающую звуковой барьер. За разработку взялись специалисты ОКБ Микояна и Гуревича во главе с главным конструктором Анатолием Бруновым. Свой первый полёт МиГ-21 совершил 16 июня 1956 года, а в 1959-м он был принят на вооружение и начал выпускаться серийно.

Проекции МиГ-21. /Фото: wikipedia.org

Проекции МиГ-21. /Фото: wikipedia.org


МиГ-21 известен как наиболее массовый сверхзвуковой истребитель на планете: так, по данным редакции Novate.ru, в семидесятых годах прошлого века их выпускали вдвое больше, чем американцы - свой F-4 Phantom. Кроме того, советская машина была ещё и крайне выгодной в производстве, ведь по показателю цена-эффективность равных ему не было и, вряд ли вообще будет. Ещё один безусловный плюс этого самолёта в относительной простоте его ремонта в сравнении с другими машинами аналогичного типа.

Советский истребитель был уникальным для своего времени. /Фото: aviarf.ru

Советский истребитель был уникальным для своего времени. /Фото: aviarf.ru


В сравнении с другими самолётами МиГ-21 также выигрывал по нескольким параметрам. Например, он был легче вышеупомянутого американца аж в три раза, а французского однодвигательного и одноместного истребителя Mirage III — почти на пять тонн. Его отличные технические характеристики позволили ему стать самым распространённым сверхзвуковым военным самолётом в истории авиации: его выпускали не только на территории Советского Союза, но и в Чехословакии, Индии и Китае, пусть и в различных аналогах.

Chengdu J-7 - китайская копия МиГ-21. /Фото: pinterest.com

Chengdu J-7 - китайская копия МиГ-21. /Фото: pinterest.com


Об успешности советского истребителя говорят также количество его модернизаций и число стран, которые его эксплуатировали или продолжают эксплуатировать. Так, МиГ-21 пережил два поколения его модификаций, а также с десяток различных усовершенствований, в том числе учебных машин. Количество же эксплуатантов действительно поражает: в армиях двадцати стран мира он до сих пор летает, а ещё три десятка государств уже сняли его с вооружения. Мало какой самолёт, который пережил шестидесятилетний юбилей, способен похвастаться такими заслугами.

Модификаций у советского истребителя было много. /Фото: avsim.su

Модификаций у советского истребителя было много. /Фото: avsim.su


Советский истребитель неоднократно был замечен в качестве участника самых разных исторических событий второй половины двадцатого столетия. Так, его множество раз поднимали во время боевого дежурства, когда чужие самолёты нарушали воздушное пространство СССР, ГДР или других стран. Впрочем, и его тоже иногда ловили за этим же занятием. Отметился он и в более масштабных событиях, таких как Карибский кризис 1962 года или Румынской революции 1989 года.

Кубинский МиГ-21 над Флоридой, 1970 год. /Фото: wikipedia.org

Кубинский МиГ-21 над Флоридой, 1970 год. /Фото: wikipedia.org


Немалую славу МиГ-21 приобрёл и в небе, ведь он принимал участие в десятках вооруженных конфликтов по всей планете. Так, советские истребители активно воевали в небе над Вьетнамом, а также отметились едва ли не во всех гражданских войнах на Ближнем Востоке, которые происходили за последние полвека: от Шестидневной войны и войны Судного дня, до Индо-Пакистанского конфликта, а также в 1979-1989 годах в Афганистане. А уже после развала Советского Союза 260 самолётов МиГ-21 оказались на территории распадающейся Югославии, и также поднимались в воздух, находясь на вооружении независимых государств.

МиГ-21, сбитый во время войны в Югославии. /Фото: topwar.ru

МиГ-21, сбитый во время войны в Югославии. /Фото: topwar.ru


Не прекратил свою боевую славу МиГ-21 и в двадцать первом веке. Так, они продолжают эксплуатироваться Сирийскими арабскими военно-воздушными силами (САВВС) в ходе гражданской войны, которая не утихает там уже десять лет. В 2016 году его заметили во время вооруженного конфликта в Ливии. А всего два года назад произошёл последний на сегодняшний день бой советского истребителя, который находился на вооружении Индии. Речь идёт о столкновении с пакистанскими самолетами в небе над Кашмиром 27 февраля 2019 года - тогда МиГ-21 сбил истребитель F-16, вновь доказав, что продолжает оставаться грозным противником в небе.

Ветеран авиации, которому многие лётчики продолжают отдавать предпочтение. /Фото: rg.ru

Ветеран авиации, которому многие лётчики продолжают отдавать предпочтение. /Фото: rg.ru


Феномен советского истребителя МиГ-21 поражает многих специалистов и обывателей: пережив шестидесятилетний юбилей, он по-прежнему остается эффективным самолётом ближнего боя, который вполне способен вступить в схватку с более современными самолетами. Именно за эту его и называют порой «летающим автоматом Калашникова». Конечно, однажды его эпоха всё-таки закончится, однако на сегодняшний день кажется, что этот момент наступит нескоро, ведь как бы много современных самолётов не выпускалось, этому ветерану неба многие лётчики-асы по-прежнему продолжают доверять.

У МиГ-21 есть любопытная конструктивная деталь - конус в носовой части. Зачем он там нужен - смотрите в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: Истребитель за 25 млн. дол.: главная премьера МАКС-2021 от ОКБ «Сухой»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7293
8.11.2021 10:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё