Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Вторая мировая война была столкновением народов, идеологий, общественных и экономических систем. И конечно же, она стала полигоном для столкновения воинской мысли и предметов вооружения. Развитие танков в 1930-е годы заставляло все страны разрабатывать новые пехотные средства противодействия им. Одним из самых популярных и достаточно действенных инструментов в этой области на момент начала страшнейшей войны в истории человечества было противотанковое ружье.


ПТР - были важнейшим средством от танков. /Фото: kpopov.ru.

ПТР - были важнейшим средством от танков. /Фото: kpopov.ru.


Великую Отечественную войну Красная армия встретила с противотанковыми ружьями под патрон калибра 14.5 мм. Вообще калибры тяжелых ружей и пулеметов делают грань между ними и мелкокалиберными мушками крайне размытой. Были в истории войны и такие винтовочные калибры, которые заставляли некоторые орудия обливаться холодным потом и пламенеть от зависти. Лучший пример – «сталинский суперпатрон» 20х150R.

В 1941 году немецкие танки вполне останавливались ружьями. /Фото: arsenal-info.ru.

В 1941 году немецкие танки вполне останавливались ружьями. /Фото: arsenal-info.ru.


Большинство немецких танков 1941 года можно было вполне останавливать при помощи имевшихся ПТРД и ПТРС. Хотя крупнокалиберный винтовочный патрон далеко не всегда справлялся с 30-40 мм броней. Правда, когда на полях сражений появились САУ «Штурмгешутц» с броней 50-60 мм, всем стало понятно, что увеличение толщины защитных средств будет продолжаться, и совсем скоро ПТР окажутся полностью бесполезными.

Но броня становилась все толще и потребовалось новое ружье. /Фото: kpopov.ru.

Но броня становилась все толще и потребовалось новое ружье. /Фото: kpopov.ru.


Проблема была не только в ружьях, сколько в используемых боеприпасах. Советские конструкторы взялись за разработку принципиально нового патрона калибра 20х150R. Новое противотанковое ружье РЕС, разработанное конструкторами Рашковым, Ермоловым и Слухъоцким, начали испытывать в начале весны 1942 года. Для нового боеприпаса была позаимствована 20-мм пуля от авиационной пушки ШВАК, а 45-мм гильза и вовсе досталась новинке от снаряда для противотанкового артиллерийского орудия.

Было создано ПТР РЕС. /Фото: feldgrau.info.

Было создано ПТР РЕС. /Фото: feldgrau.info.


При полете пули на скорости в 1267.3 м/с можно было пробить бронеплиту толщиной 60 мм на расстоянии в 100 метров. Правда это была лишь ложа меда в бочке дегтя. Оказалось, что новое ружье обладает просто отвратительной кучностью. На дистанции в упомянутые 100 метров можно было попасть в силуэт танка, правда пользы от ружья в таком случае было мало. Винтовку и ее патрон отправили на доработку. Создателей постоянно подгоняли, однако доделать работу и выпустить первую партию до Курской дуги так и не получилось. Испытания прошли позже, и, хотя доработанное ружье стало показывать себя намного лучше, немецкие инженеры по бронированию подложили советским ружейникам знатную «свинью»: немецкие танки стали массово комплектовать бортовыми экранами, которые делали любые советские ПТР фактически бесполезными.

Доделать ружье так и не успели. /Фото: warspot.ru.

Доделать ружье так и не успели. /Фото: warspot.ru.


В итоге бить немецкий «зоопарк» пришлось главным образом при помощи САУ, а в 1944 году на фронт уже пошли первые партии главных советских «открывашек» в лице Т-34-85. Доделывать ПТР РЕС пытались вплоть до 1945 года, пока не кончилась война. В итоге, проект закрыли, так как на арену вышло новое противотанковое пехотное средство – ручные гранатометы.

В продолжение темы читайте о том, почему пистолет Маузер К96 называют «снайперским», и мог ли он уложить цель на расстоянии в 1 км.


Обратите внимание:







18996
14.11.2020 20:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё