Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Во времена Средневековья, когда ещё не было огнестрельного оружия, воины конницы носили тяжелые латы, пробить которые мечами получалось не всегда. Тогда на авансцену и вышли такие типы оружия, которые наносили сокрушительные удары. Ярким примером последних является моргенштерн, который мог выглядеть по-разному, но главной его отличительной чертой были шипы, разбросанные по ударной масти.

Оригинальное оружие рыцарской эпохи. /Фото: popmeсh.ru

Оригинальное оружие рыцарской эпохи. /Фото: popmeсh.ru


Моргенштерн представляет собой особую разновидность ударного оружия, причём главная конструктивная особенность его отражена в его же названии. Всё дело в том, что с немецкого языка слово Morgenstern переводится как «утренняя звезда», а било, то есть, боевая часть этого оружия, представляла собой металлический шар, усеянный острыми шипами. Именно такой вид придаёт моргенштерну сходство со звездой.

Оружие, похожее на звезду. /Фото: livejournal.com

Оружие, похожее на звезду. /Фото: livejournal.com


Согласно официальной версии историков, сам термин «моргенштерн» впервые появился в не в Германии, а в Швейцарии. Правда, первоначально им называли булаву с шипованным навершием. А вот более привычный вид подобного оружия - это же самое навершие, повешенное на кистень - вначале именовалось кеттенморгенштерн, что переводилось как «цепной моргенштерн», и только со временем первая часть термина была отброшена.

Моргенштерн - это не просто булава с шипами. /Фото: meme-arsenal.com

Моргенштерн - это не просто булава с шипами. /Фото: meme-arsenal.com


Процесс изготовления моргенштерна, в отличие от того же средневекового меча, выглядит куда проще, но несколько варьировался в зависимости от того, какой материал выбирался для будущего оружия. Так, например, если ударная часть была железной, то шипы попросту приваривались к навершию. Самой же простой технологией была работа с более примитивной модификацией моргенштерна - шипы просто прибивали к деревянной дубине. Впрочем, качество и долговечность такого оружия было сомнительным.

Деревянный моргенштерн - самый простой вариант. /Фото: zemlyanka-v.ru

Деревянный моргенштерн - самый простой вариант. /Фото: zemlyanka-v.ru


Отдельного упоминания заслуживает технология изготовления моргенштерна, материалом для которого выступали чугун или бронза. В этом случае хвосты стальных шипов делали чуть шире, чем отверстие, куда их будут устанавливать. В процессе изготовления навершие максимально разогревали и вставляли стержни, а после выравнивания температур бронза или чугун как бы «прихватывал» сталь, надежно удерживая шипы.

Технологий изготовления моргенштерна было несколько. /Фото: bo-priboy.ru

Технологий изготовления моргенштерна было несколько. /Фото: bo-priboy.ru


Конструкция моргенштерна обеспечивала ему ряд достоинств, которые и сделали его популярным оружием в эпоху Средневековья. Так, будучи после снятия шипованной оковки, по сути, молотильным цепом, его активно использовали в мирное время, а значит, его изготовление или приобретение было экономически выгодным. Кроме того, научиться владеть им намного проще, тем тем же мечом. Ведь буквально любой крестьянин мог управиться с палкой и цепом.

Любой вид моргенштерна имел ряд достоинств. /Фото: wikiрedia.org

Любой вид моргенштерна имел ряд достоинств. /Фото: wikiрedia.org


Другое достоинство этого оружия - это эффективность в битве против тяжеловооруженной пехоты и кавалерии. Шипы, насаженные на длинные палки или цепи, не позволяли врагу подойти близко и при этом поражали его, без труда пробивая кольчугу и даже латы. А вот в ближнем бою с пехотинцами моргенштерн оказывался зачастую бесполезен: простота обучения владению ним исходит от примитивности техники боя - наносятся в основном только вертикальные удары. А при сокращении дистанции он оказывается просто ненужной палкой. Да и носить его с собой неудобно, ведь на такой вид оружия не изготовишь ножны и чехлы.

В ближнем бое моргенштерн резко теряет эффективность. /Фото: mirf.ru

В ближнем бое моргенштерн резко теряет эффективность. /Фото: mirf.ru


История популярности моргенштерна заканчивается с отходом в небытие тяжелого вооружения, которое стало попросту бесполезным против появившегося огнестрельного оружия. И шипованная дубина на цепи или палке составить ей конкуренцию уже не могла. Впрочем, окончательно в историю это оружие не ушло, время от времени появляясь как кустарно произведённое: даже сегодня представители уличной преступности порой вооружаются похожими гаджетами.

Техника боя лучников представляет не меньший интерес:



В продолжение темы история другого средневекового ударного оружия: От дубинки до топора и обратно: как появился метательный хёрбат средневековых рыцарей


Обратите внимание:







13524
14.10.2021 13:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё