Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Мало кто знает, но в 1908 году Русская императорская армия могла принять на вооружение уникальный и во многом инновационный для своего времени пистолет с деревянными пулями. С чем же было связано столь необычное техническое решение и почему необычное оружие так и не получило зеленый свет не только в русской, но и в американской армии? И это несмотря на то, что во время испытаний пистолет смог продемонстрировать впечатляющие результаты.


Счастья на рынке оружия не нашло. /Фото: forum.guns.ru.

Счастья на рынке оружия не нашло. /Фото: forum.guns.ru.


В 1903 году датский конструктор Йенс Шоубое, известный главным образом по работе над пулеметом «Мадсен», разработал для гражданского рынка пистолет Schouboe Model 1903 под патрон калибра 7.65 мм. В целом это оружие мало чем выделялось на фоне современников и ни снискало коммерческого успеха ни на одном из рынков. Тогда Йенс попытался выйти на рынок армейских вооружений, предложив свой пистолет военным. Однако, прежде оригинальную конструкцию Model 1903 было решено модернизировать для пущей убедительности. Работа заняла 4 года, однако конструкция самого пистолета принципиальных изменений не претерпела. Чего не скажешь о патроне…

Внутри патрон был деревянным. /Фото: wikimedia.org.

Внутри патрон был деревянным. /Фото: wikimedia.org.


Дело в том, что датский конструктор попытался перевести Model 1903 с патрона 7.62 на 11.43 мм. Однако, сделать этого просто так не получалось из-за особенностей работы оригинальной автоматики пистолета. Дело в том, что Шоубое использовался механизм, работающий по принципу отдачи свободного затвора. А эта конструкция не слишком хорошо уживалась с резко потяжелевшим боеприпасом. Отказ от свободного затвора, по сути, обещал переработку всего пистолета, на что датский конструктор идти не хотел. А потому он задумал решить вопрос дешево и сердито изменив место конструкции затвора, конструкцию боеприпаса.

Патрон в разрезе. /Фото: mirtesen.ru.

Патрон в разрезе. /Фото: mirtesen.ru.


Датчанин разработал свой собственный 11.35х17 мм патрон, главной особенностью которого стало использование деревянного сердечника с алюминиевым донцем и никелевой рубашкой. Благодаря этой инновации инженеру удалось облегчить пулю до 3.3 грамм. Для сравнения, патрон похоже калибра 11.43х23 мм использовавшийся знаменитым американским М1911 имел пулю массой 14.9 грамм. Использование легкого поражающего элемента незамедлительно отразилось на его скорости полета. Пуля Шоубое покидала ствол со значением в 500 м/c. Для сравнения, начальная скорость пули уже упомянутого Кольта составляла всего 260 м/c. Приятным и закономерным дополнением инновации датского конструктора стало почти полное отсутствие отдачи при выстреле.

Был даже мощнее Кольта! /Фото: weaponland.ru.

Был даже мощнее Кольта! /Фото: weaponland.ru.


В 1908 году начались первый армейские испытания нового пистолета. Оружие датчанина опробовали американцы и шведы. Кроме того, пистолет Шоубое был одним из кандидатов на оружие офицерского корпуса Русской императорской армии. При этом во всех армиях включая русскую, конструкцию датчанина признали негодной к принятию на вооружения. Пистолет обладал серьезным поражающим действием: на 25 шагах пробивал 2-3 доски толщиной в дюйм (каждая). В пластинчатой глине пуля из пистолета Шоубое входное отверстие диаметром 4 см и раневой канал в виде воронки диаметром 12 см с глубиной до 55 см! По этим показателям датский пистолет превосходил конструкции Браунинга и Бохарта-Люгера. Однако, были и недостатки…

Тяжелые пули оказались лучше. /Фото: wikimedia.org.

Тяжелые пули оказались лучше. /Фото: wikimedia.org.


Прежде всего к оружию были серьезные претензии в вопросах эргономики и безопасности: отсутствие индикаторов зарядки и количества патронов в магазине, задержки при подаче боеприпасов из элемента питания, откровенно скромный магазин (6 патронов), необходимость большого усилия для взвода оружия. Но главная проблема заключалась в легкой пуле Шоубое. За малую массу пришлось заплатить точностью, которая, мягко говоря, оставляла желать лучшего даже на 25 шагах. Что интересно интерес к легким деревянным пулям будет возникать еще несколько раз на протяжении XX века, однако каждый раз опыты будут разбиваться о слишком низкую кучность стрельбы.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про почему ДШК называют легендарным пулеметом ВОB.


Обратите внимание:







2006
14.08.2024 22:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё