Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Эксплуатация зимних шин летом.

Эксплуатация зимних шин летом.

Любой автомобиль нуждается во внимании со стороны водителя и в своевременном обслуживании. Особенно важно это утверждение, когда дело касается смены сезонов, и автовладельцы сталкиваются с необходимостью подготавливать свои автомобили к зиме осенью, а к лету – весной. Главной процедурой при этом является пресловутая «переобувка», и тут, как говорится, кто на что горазд.


Одни продолжают настойчиво вгрызаться в заснеженное покрытие дороги на летней резине, другие предпочитают экономить другим способом, передвигаясь на зимней резине летом, третьи приобретают всесезонные шины, пытаясь обмануть законы природы. Допустима ли такая эксплуатация автомобиля по закону и здравому смыслу, и если нет, то почему?

Почему не стоит ездить на зимней резине летом



Возможные последствия езды летом на зимней резине/ Фото: djeeprus.ru

Возможные последствия езды летом на зимней резине/ Фото: djeeprus.ru

Начнём, пожалуй, со здравого смысла и тех самых законов физики, которые прямо утверждают, что езда на зимних покрышках летом допустима, но нецелесообразна, небезопасна и может обойтись водителю гораздо дороже покупки новых летних шин.
Далее – несколько разумных объяснений, почему не стоит эксплуатировать зимние шины летом.

Одно из них – это повышенный износ. Если вы планируете сэкономить на летней резине и после этого благополучно использовать зимнюю и дальше без «переобувки», спешим вас заверить – у вас это вряд ли получится. Дело в том, что за летний период покрышки получат убойную дозу износа, вследствие чего вам всё равно придётся купить летние шины на следующий год, и к ним – новую зимнюю резину, которую вы целенаправленно уничтожили.

Да, зимняя резина рассчитана на безопасную эксплуатацию при суммарной суточной температуре, не превышающей семи градусов Цельсия. Но в сильную жару асфальт имеет свойство плавиться, достигая внушительных 50-70 градусов, при которых резина, предназначенная для зимы, теряет свои качества – она становится мягкой, как желе, и даже может разорваться на больших скоростях или при сильном износе шины.

Рисунок протектора зимней шины/ Фото: autonews.ru

Рисунок протектора зимней шины/ Фото: autonews.ru

Тормозной путь на зимней резине летом сокращается почти вдвое, и это несмотря на то, что пятно контакта зимних покрышек с асфальтом гораздо выше, нежели у летних. Это объясняется формой протектора, канавки которого несоразмерно шире, чем на летних шинах, в связи с чем общая площадь соприкосновения покрышек с поверхностью асфальта сильно отличается в пользу летних шин.

Другой отрицательный фактор, который снижает расстояние тормозного пути – неадекватная реакция АБС на экстренное торможение, в результате которого машина остановится на 3-4 корпуса дальше, чем если бы на ней стояли летние покрышки. Гораздо хуже ситуация с автомобилями, в которых нет предустановленных систем безопасности. При торможении шины таких автомобилей перегреваются до критических температур и плывут по дороге, как масло по горячей сковородке.

Всесезонные шины/ Фото: kolesospec.ru

Всесезонные шины/ Фото: kolesospec.ru

Спорную реакцию среди автоэкспертов вызывают утверждения многочисленных автомобилистов о круглогодичной эксплуатации всесезонной резины без каких-либо последствий для автомобиля.

Дело в том, что для производства «всесезонок» используются усреднённые показатели объёма натурального и искусственного каучука, что позволяет такой резине прекрасно чувствовать себя при температурных показателях улицы, не превышающих минимально возможную норму. Любой выход за пределы этих параметров в большую или меньшую сторону приведёт к тому, что резина либо затвердеет зимой, либо «поплывёт» летом, что в обоих случаях грозит аварийной ситуацией на дороге. Да и предназначены такие шины всесезонного использования по большому счёту исключительно для салонного хранения автомобилей с возможностью транспортировки на недалёкие расстояния.

Что говорит закон



Зимняя резина летом с точки зрения закона/ Фото: мояоколица.рф

Зимняя резина летом с точки зрения закона/ Фото: мояоколица.рф

В законе нет прямых указаний на запрет эксплуатации зимних покрышек в летнее время года. Но вот показываться на дорогах общего пользования с шипованными шинами нельзя – за это могут дать штраф в размере 500 рублей. Шипы летом якобы стирают асфальтное покрытие, и отчасти это так, особенно если оно нагревается до критических температур.

В остальном водители обязаны поддерживать состояние зимней резины в соответствии со следующими требованиями:

  • Глубина протектора должна быть выше 4 мм за исключением шин, в которых установлены индикаторы износа – например, в спортивных покрышках;

  • Видимые повреждения должны отсутствовать. Это может быть грыжа, торчащий саморез, глубокий порез протектора или боковины, отслоение протектора и так далее. Также из-за сильного износа не должен быть виден корд;

  • Покрышки должны быть рассчитаны на вес конкретного автомобиля, иначе использовать их по закону нельзя. Вызывают большие сомнения возможности инспектора проверить данный факт на практике, но такой закон есть, и его нарушение формально запрещает использование зимних шин как зимой, так и летом;

  • Все колёса должны иметь одинаковые покрышки от одного и того же производителя и примерно одинакового износа. Запрещается также использовать пары летних и зимних шин на разных осях.


  • И не важно, будете вы эксплуатировать автомобиль с зимними покрышками зимой или летом, стандартные требования должны быть выполнены во всех случаях, иначе вам может грозить административное наказание.

    Как безопасно ездить на зимней резине летом



    Советы по использованию зимних шипов летом/ Фото: somanyhorses.ru

    Советы по использованию зимних шипов летом/ Фото: somanyhorses.ru

    Ситуации бывают разные, и иногда автовладельцу жизненно необходимо передвигаться на зимней резине летом. В таком случае следуйте элементарным правилам безопасности, и не геройствуйте – это ни к чему, даже если вы на летних шинах.

    В первую очередь, соблюдайте скоростной режим. Скорость – это плохой друг для автомобиля, на котором стоят шины с зимними свойствами. Возникающая при движении центробежная сила будет губительно сказываться на техническом состоянии покрышек. И чем выше температура за бортом, тем более вероятно остаться без колеса прямо посреди дороги.

    Снимите шипы. Шипованные шины в разы увеличивают тормозной путь летом, да и влететь на штраф можно легко, хотя это не так обидно, как, например, разбитый передок.

    Чрезмерный перегруз автомобиля не бывает полезным/ Фото: drivenn.ru

    Чрезмерный перегруз автомобиля не бывает полезным/ Фото: drivenn.ru

    Не перегружайте автомобиль. Зимняя резина летом теряет свои прочностные характеристики, отчего её легко повредить элементарным перегрузом. В жару такие шины может элементарно расплющить, даже если машина стоит на месте, не говоря уже о больших скоростях.

    Не транспортируйте другие автомобили – это повысит осевое напряжение шины, и возрастает риск того, что она попросту лопнет, особенно в сильную жару.

    Избегайте пересечённой местности. Поначалу может показаться, что езда на неровной дороге на автомобиле с зимними покрышками более комфортна и безопасна для подвески. Но последствия частого выезда на «грунтовку» могут быть самыми печальными по причине ускоренного износа резины, из-за чего, например, можно ненароком вылететь с дороги в реку или пруд, серьёзно повредить автомобиль при разрыве колеса – подобных примеров десятки.

    По возможности не отправляйтесь в дальние путешествия на таком автомобиле ввиду непредсказуемого поведения зимней резины на летней трассе. Хорошо, если при повреждении колеса никто не пострадает, но разрыв шины может привести и к более печальным последствиям. Если уж вам пришлось оставить зимние колёса на неопределённое время, предпочтите использовать автобус или поезд, если дальняя дорога не может ждать.

    К непредсказуемым проблемам может привести не только езда летом на зимней резине, но и использование «левого» автосервиса, работники которого могут обманывать доверчивых водителей.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    4675
    14.07.2021 17:14
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё