В четвертой серии советского многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя» имеются эпизод в котором Володя Шарапов приходит на праздник милиции со всеми своими наградами, полученными за годы Великой Отечественной войны. Присутствующих на мероприятии 25-летний сотрудник МУРа предсказуемым образом удивляет славным боевым путем. Приятно удивляется данному факту и Глеб Жеглов, который по-товарищески подшучивает над молодым коллегой и говорит: «Шарапов, когда тебе за работу в МУРе столько же нацепят, сколько теперь - можешь считать, что жизнь прожил не зря». Итак, посмотрим какие же именно награды были у киногероя.
Сразу стоит отговориться, что награды Шарапова в романе-первоисточнике братьев Вайнеров «Эра милосердия» и в экранизации «Место встречи изменить нельзя» отличаются. Авторы книги достаточно подробно описывали весь перечень отличительных знаков Володи в эпизоде, когда он их надевал на китель. Там рассказывалось о том, где и при каких обстоятельствах Шарапов каждую из наград получил. При этом в книге, наград было больше, чем в фильме. Режиссер Станислав Сергеевич Говорухин явно поскромничал, хотя и добавил от себя кино-Шарапову еще одну награду, которой в книге у него не было.
Лычки за два тяжелых ранения. | Фото: Википедия.
Говорить сегодня будем строго о тех наградах, которые были на груди и киновоплощения книжного персонажа. Начнем с желтых (золотых) нашивок, которые Шарапов носит на кителе на левой груди почти постоянно. Это не награды, а знаки ранения. Отчетливо видно, что у Володи два золотых галуна. Это означает, что в годы Великой Отечественной войны он был дважды тяжело ранен. Теперь, что касается наград и значков, которые можно увидеть в четвертом фильме (цифры в скобочках – цифры на картинке).
На правой груди Шарапова
Очередность наград. | Фото: novate.ru.
Орден Красной Звезды (1) – награда выдавалась за боевые заслуги, но иногда - и за достижения в мирной жизни. Награждались орденом Красной Звезды самые отважные, стойкие, преданные делу военные и служащие государственной безопасности. Первая редакция ордена была учреждена 5 мая 1930 года.
Орден Отечественной войны 2-ой степени (2) – награда полагалась бойцам Красной армии, флота, НКВД и партизанских отрядов за проявленную доблесть, стойкость и отвагу, а также за вклад в успешное продвижение боевых операций. Учреждена награда 20 мая 1942 года. Вторую степень в СССР получило 5 млн 408 тысяч человек. Первую степень – 2 млн 54 тысячи человек.
Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной. | Фото: novate.ru.
«Гвардия» (3) – отличительный знак для бойцов гвардейских частей РККА, учрежденный 21 мая 1942 года. Автором знака является художник С. И. Дмитриев. Такие значки были положены всем военнослужащим соединения или подразделения, которому присваивался статус гвардейского. Часто знаки «Гвардия» вручали только после первой проверки боем.
Значок Гвардия. | Фото: Twitter.
На левой груди у Шарапова:
Очередность наград на левой груди. | Фото: novate.ru.
Орден Красного Знамени (1) – первый орден, учрежденный в СССР еще в ходе Гражданской войны. Присваивался военнослужащим РККА за исключительную храбрость и стойкость, проявленные при защите социалистического Отечества.
Медаль «За отвагу» (2) и (3) – у Шарапова таких наград две. Присваивалась награда за личное мужество и отвагу в боевых операциях. Медаль была учреждена 17 октября 1938 года. Впервые ей наградили советских пограничников, которые в 1938 году задержали группу японских диверсантов у озера Хасан.
Медаль «За боевые заслуги» (4) – награда для советских военнослужащих за умелые действия в условиях боевой обстановки, связанные с риском для жизни. Учреждена награда была как «младшая версия» медали «За отвагу» указом от 17 октября 1938 года.
Орден Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». | Фото: novate.ru.
Медаль «За оборону Ленинграда» (5) – награда для военнослужащих и гражданских лиц, принимавших участие в обороне Ленинграда и прорыве немецкой блокады. Учреждена медаль 22 декабря 1942 года. Является одной из первых советских наград военного времени наряду с «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».
Медаль «За победу над Германией» (6) – награда, учрежденная 9 мая 1945 года. Полагалась она как военнослужащим, так и гражданским лицам из числа вольнонаемного состава, которые были так или иначе вовлечены в деятельность РККА на фронте и в тылу.
За оборону Ленинграда, За победу над Германией. ¦Фото: novate.ru.
Медаль «За взятие Берлина» (7) – награда, учрежденная 9 июня 1945 года. Является одной из семи советских наград за овладение вражескими городами за пределами территории СССР. Присваивалась участникам Берлинской операции. Всего было выдано свыше 1.1 млн таких наград.
Медаль «За освобождение Праги» (8) – еще одна награда из серии за овладение вражескими городами от 9 июня 1945 года. Присваивалась военнослужащим, которые приняли участие в героическом освобождении Праги от нацистов. Всего было присвоено 395 тысяч таких наград.
За взятие Берлина, За освобождение Праги. ¦Фото: novate.ru.
Орден «Virtuti militari» (9) – польская награда, которой у Шарапова не было в книге. Учрежден орден за выдающиеся боевые заслуги был еще 22 июня 1792 года. Присваивался он низшим чинам армии. Есть некоторая ирония в том, что впервые им награждались польские военные за победу над русскими войсками в битве под Зеленцами в 1792 году. В том же году после раздела Речи Посполитой, награда была упразднена по политическим мотивам. Вернули ее только после обретения Польшей независимости в 1919 году, в ходе Гражданской войны в России. В 1943 году данный орден присваивался, в том числе бойцам польских корпусов, сражавшихся под командованием СССР.
Польский орден. ¦Фото: forums-su.com.
В заключении стоит оговориться, что создатели фильма навесили из идеологических и прокатных соображений Шарапову несколько наград, которых у него быть не могло. Из фильма известно, что воевал Володя на 1-ом Украинском фронте. А потому с наградами от войска польского и наградами за Ленинград у Шарапова были бы «некоторые» проблемы.
Если хочется узнать еще больше интересного об этом замечательном советском фильме, то стоит обязательно почитать о том, из-за какого жеста Фокса в «Место встречи изменить нельзя» в Белявском узнавали матерого уголовника.