Спутникам на орбите угрожает космический мусор и не только.
В 1957 году на орбиту планеты Земля был выведен первый спутник, и с тех пор человек в стремлении узнать больше о Вселенной или для решения вполне земных проблем периодически отправляет на орбиту космические челноки. В настоящее время вокруг Земли вращается более 500 000 фрагментов разнообразного «космического мусора», из которых более 20 000 - техногенного происхождения. Обломки мчатся по земной орбите на скорости более 28 000 км\ч и достаточно часто становятся причиной космических аварий, которым и посвящён наш обзор.
1. Столкновение челнока "Союз ТМ-17" и станции "Мир" (1994)
Столкновение челнока «Союз ТМ-17» и станции «Мир».
В 1994 году во время возвращения с российской космической станции «Мир» на Землю советский челнок «Союз ТМ-17» столкнулся с «Миром» через несколько минут после отстыковки. После старта челнока летчик-космонавт Василий Циблиев сообщил в Центр управления полетами, что корабль слишком «вяло» реагирует на команды и дрейфует слишком близко к одной из солнечных батарей «Мира». Вскоре после этого ТМ-17 врезался в станцию. К счастью, серьезных повреждений выявлено не было.
2. Столкновение космического челнока "Прогресс М-34" и станции "Мир" (1997)
Поврежденный модуль, STS086
Старая пословица гласит, что «снаряд в одну воронку дважды не попадает», но Василий Циблиев является живым доказательством обратного. Станция «Мир» пережила два столкновения за время своего нахождения на орбите, и оба раза челноком управлял Циблиев. В 1990-е годы Россия пыталась усовершенствовать дистанционное управление док-системой, чтобы заменить дорогую автоматизированную систему, поставляемую Украиной. Чтобы проверить новую систему, судно снабжения «Прогресс М-34» попыталось пристыковаться к «Миру» 24 июня 1997 года. Тем не менее, это оказалось гораздо сложнее, чем считалось ранее, и во время теста М-34 отклонился от курса.
По какой-то причине быстро затормозить корабль не удалось, и он довольно резко врезался в станцию. Это нанесло серьезный ущерб одной из панелей солнечных батарей и радиаторов, а также привело к разгерметизации «Мира». К счастью, серьёзного ущерба космической станции нанесено не было, но ушло несколько недель, чтобы возобновить нормальную работу на ней.
3. Гиперскоростное столкновение (2009)
10 февраля 2009 года спутник коммерческой связи «Iridium 33 и российский военный спутник «Космос-2251» столкнулись на высоте 800 километров над полуостровом Таймыр в Сибири. Суммарная скорость спутников составила 24 480 километров в час, а их общий вес — 1 500 кг. В результате аварии были полностью уничтожены оба спутника. Гиперскоростное столкновение (оно было названо так, потому что скорости фактически измерялись в километрах в секунду) привело к тому, что более 2 000 фрагментов, примерно 10-15 сантиметров в диаметре, были разбросаны по орбите вокруг Земли. Этот мусор по-прежнему представляет огромную опасность для Международной космической станции. По состоянию на начало 2014 года, примерно 25 процентов мусора сгорело в атмосфере.
4. Спутники, падающие на Луну
Луна как объект столкновений.
Луна - естественный спутник Земли, поэтому столкновения Луны и искусственных спутников были включены в этот список. Человечество в данный момент отправило 74 зонда и пилотируемых корабля к Луне, 51 из которых сталкивались с её поверхностью. В 19 из этих случаев аварии были преднамеренными, например, в миссии «Аполлон», где ракеты S-IVB были сброшены на лунную поверхность, чтобы измерить сейсмическую активность. Большинство спутников и зондов, которые нашли свое последнее пристанище на лунной поверхности, являются собственностью США. В большинстве случаев это происходило потому, что спутники завершили свою миссию и не были больше нужны, поэтому их отключали, после чего корабли просто падали на Луну. За последние 50 лет человечество сбросило на Луну 128 141 кг спутников.
5. Столкновение, уничтожившее BLITS (2013)
Орбита МКС.
В 2009 году на орбиту был выведен спутник-ретрорефлектор BLITS. Сделанный из нескольких видов стекла, все с разной степенью преломления, этот маленький, 8-килограммовый спутник должен был выполнить пятилетнюю миссию, помогая научным исследованиям в области геофизики и геодинамики, а также для тестов спутниковой лазерной системы связи. Через четыре года, в 2013 году, российские ученые заметили мгновенное измерение высоты орбиты BLITS на 120 метров. Частота его периода вращения также увеличилась. BLITS также перестал реагировать на лазерные локационные сигналы. Было высказано предположение о неком столкновении.
После анализа орбитальных данных, выяснилось, что в 3 километрах от места аварии находится еще один объект, который летел с относительной скоростью в 34 920 км/ч во время удара. Виновником оказался кусок китайского космического мусора. В 2007 году в рамках теста противоракетной спутниковой системы Китай уничтожил один из своих 750-килограммовых метеорологических спутников, «Фэнъюнь 1С» (FY-1C). Испытание было успешным, но взрыв привел к образованию 2 317 фрагментов мусора.
6. Столкновение эквадорского спутника Pegaso с космическим мусором
Столкновение с космическим мусором.
В 1985 году Россия с помощью ракеты «Циклон-3» вывела на орбиту «Космос 1666», электронный спутник-«глушилку» радиотехнической разведки, аналогичный по конструкции ракетам «Saturn», используемым НАСА. Запуск был успешным, и «Космос 1666» был выведен на орбиту. Но последняя ступень ракеты «Циклон-3» не сгорела и также осталась летать вокруг Земли.
После 28 лет, проведенных на орбите, облако обломков окутало часть «Циклона-3», что сделало ее еще более опасной, чем раньше. В 2013 году над Индийским океаном маленький эквадорский спутник Pegaso столкнулся с обломками, окружающими «Циклон-3».Из-за рассогласования антенн после столкновения спутник изменил орбиту. К тому же он начал дико вращаться и больше не может получать сообщения или отправлять данные. Через три месяца после аварии Эквадорское гражданское космическое агентство (EXA) заявило, что Pegaso закончил свою миссию.
7. Столкновению спутников из-за неисправности системы навигации(2005)
DART в космосе.
DART (Demonstration of Autonomous Rendezvous Technology) был разработан НАСА для проведения сложных маневров без контроля со стороны человека. В случае успеха DART можно было бы использовать, чтобы выполнять сложные задачи по обслуживанию существующих спутников, таких как телескоп Хаббл. К сожалению, во время тестового полета произошла внештатная ситуация, и DART столкнулся со спутником связи MUBLCOM. Оба спутника сильно не пострадали после столкновения и в настоящее время находятся на низких орбитах, где они не будут представлять никакой опасности для любого другого корабля. Они будут медленно опускаться в течение следующих 25 лет, чтобы сгореть в атмосфере Земли.
8. Столкновение французского спутника Cerise с собственной ракетой-носителем (1996)
Ariane-4 выводит спутник на орбиту.
Названный в честь французского слова «вишня» Cerise был 50-килограммовым военным спутником-разведчиком, предназначенным для перехвата высокочастотных радиосигналов для французских спецслужб. 7 июля 1995 года спутник был успешно выведен на орбиту с помощью носителя «Ariane-4» - трехступенчатой ракеты, которая часто используется Европейским космическим агентством. Всего через год после начала своей шпионской миссии, Cerise сошел с орбиты. НАСА удалось установить, что Cerise был сбит фрагментом ступени ракеты «Ariane-1» из предыдущей миссии. Производительность Cerise была сильно нарушена, но он по-прежнему работает.
9. USA-193 (2008)
Уничтожение спутника на орбите.
В 2006 году всего через несколько минут после того, как сверхсекретный спутник USA 193 успешно вышел на свою орбиту, связь между ним и наземным контролем была утеряна. Обычно спутник, вышедший из строя, просто сгорает в атмосфере, но USA-193 был не обычным спутником. Весил спутник колоссальные 2 300 килограммов, а его размеры составляли 4,5 м в длину и 2,5 м в ширину. Также он имел полный бак топлива (454 килограммов токсичного гидразина). Очевидно, что нельзя было допустить, чтобы USA-193 с токсичным содержимым вернулся в атмосферу - для землян это было чревато экологической катастрофой. Через два года USA 193 был успешно уничтожен на высоте 247 километров над Тихим океаном.
10. Самоубийственный полет Galileo (2003)
Galileo
Galileo на сегодняшний день является одним из наиболее важных спутников, которые когда-либо были созданы. С его помощью человечество должно было расширить свои знания о солнечной системе. Созданный в 1989 году Galileo пролетел мимо Венеры и Земли, сделав ряд потрясающих фотографий, с спустя пять лет направился на Юпитер.
Этот маленький исследователь сделал множество открытий: Galileo первым пролетел рядом с астероидом, обнаружил крошечный спутник на орбите астероида, стал первым и единственным зондом, который непосредственно наблюдал столкновение кометы столкновения с планетой, измерил атмосферу Юпитера, обнаружил интенсивную вулканическую деятельность на Ио, нашел доказательства существования подземной соленой воды на спутниках Юпитера Европе, Ганимеде и Каллисто.
Учитывая то, что Galileo не хватило бы топлива для возвращения на Землю, чтобы избежать загрязнения Юпитера, его лун и Солнечной системы в целом, было принято решение уничтожить Galileo. 21 сентября 2003 года, после 14 лет пребывания в космосе и восьми лет в системе Юпитера, Galileo опустился в атмосферу газового гиганта с нулевым шансом на выживание.
Ряд космических исследований связаны с будущим человечества. Учёные, заглядывая в далёкое будущее, предложили 8 фантастических способов, воспользовавшись которыми, человечество сможет выжить в любых условиях.