Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В начале 2000-х годов пара советских истребителей Су-27 производства 1988 года отправилась в Соединенные Штаты. Предполагалось, что военная техника, приобретенная в одной из республик бывшего СССР, будет использоваться для поиска нефти. Поговорим о том, как столь необычная история в принципе стала возможной, сколько нефти удалось найти Су-27, и какая судьба постигла истребители в конечном счете.


Компания должна была заниматься поисками нефти. |Фото: mirtesen.ru.

Компания должна была заниматься поисками нефти. |Фото: mirtesen.ru.


Интересная судьба постигла два советских истребителя Су-27 в начале XXI века. История необычного путешествия началась в 2004 году, когда некий гражданин Соединенных Штатов Америки по имени Эрленд Олсон основал компанию «Terralliance Technologies». Каких-либо сведений об этой личности нет, кроме того, что он когда-то был инженером NASA. Созданный Олсоном бизнес получил право на геологическую разведку на 4 континентах. Вполне вероятно, что сам Олсон был подставным лицом.

Сначала хотели купить несколько Ю-2. |Фото: pinterest.com.

Сначала хотели купить несколько Ю-2. |Фото: pinterest.com.


Так или иначе, «Terralliance Technologies» планировала заниматься геологической разведкой с воздуха при помощи специального оборудования собственной разработки. Для этого компания сначала приобрела один вертолет и один самолет гражданских моделей. Однако, специалисты предприятия остались недовольны характеристиками машин. Тогда «Terralliance Technologies» стала вести переговоры с NASA и правительством США о покупке двух самолетов-разведчиков времен холодной войны U-2. Однако, Пентагон и ЦРУ выступили решительно против такой сделки, не захотев передавать секретные военные технологии частной компании.

Затем выбор пал на советские Су-27УБ. |Фото: ВКонтакте.

Затем выбор пал на советские Су-27УБ. |Фото: ВКонтакте.


После неудачи с U-2 «Terralliance» стали искать альтернативу. Тогда-то выбор и пал на советский истребитель Су-27. Пару двухместных машин учебно-боевой модификации (Су-27УБ) от 1988 года производства согласилась продать Украина. Сумма сделки составила 22 млн долларов. При этом злые языки шептались, что Олсону пришлось выложить еще 4 млн долларов не то за разрешение на покупку, не то за разрешение на покупку еще нескольких Су-27 в будущем. Однако, едва советские истребители попали в руки американцев, начались первые проблемы…

Пару учебных машин купили у ВВС Украины. |Фото: ВКонтакте.

Пару учебных машин купили у ВВС Украины. |Фото: ВКонтакте.


Фирма не смогла получить разрешение на перегон Су-27 в США по воздуху. Тогда за помощью обратились к авиационной компании «Pride Aircraft», которая осуществила разборку и транспортировку Су-27 по морю. В США советские истребители модернизировали в соответствии с новыми гражданскими задачами: заменили авионику и установили специальное оборудование для геологической разведки. Самолетам присвоили новые номера, а вместо опознавательных знаков ВВС Украины нанесли символику «Terralliance Technologies». Однако, ни одного гражданского заказа Су-27 так и не выполнили.

В конечном счете самолеты попали в музей. |Фото: pinterest.com.

В конечном счете самолеты попали в музей. |Фото: pinterest.com.


В 2009 году созданная Олсоном компания неожиданно обанкротилась. Дело имело широкий резонанс, а сам Эрленд Олсон куда-то пропал (был ли он вообще?). По официальной версии предприниматель бежал из США. В последствии «Terralliance» была обвинена в коррупции и растрате. Последовали многочисленные судебные иски. Оба Су-27 были конфискованы и переданы в уплату долгов той самой «Pride Aircraft», которая в свою очередь продала самолеты частной военной компании «Tactical Air Support», специализировавшейся на оказании услуг ВВС США по подготовке летчиков. До 2013 года Су-27УБ работали мишенью, изображая самолет «наиболее вероятного противника», после чего были списаны в утиль за истечением срока разрешения на полеты. Спустя 5 лет обе «Сушки» купил Национальный музей ВВС США, и сегодня один из тех самых Су-27УБ с советским камуфляжем и символикой «Terralliance Technologies» стоит в экспозиции военной базы Райт-Паттерсон.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, чем МиГ-15 в свое время удивил американцев, и сколько США были готовы заплатить за его угон.


Обратите внимание:







1541
14.01.2024 14:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё