Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Силам Министерства внутренних дел и Росгвардии приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями, от поимки преступников до серьёзных проявлений терроризма. Чтобы решать такие разноплановые задачи, в их распоряжении имеется целый арсенал стрелкового оружия - и современного, и старого, и специализированного.


1. Пистолет ГШ-18

Пистолет ГШ-18./ Фото: drive2.ru

Пистолет ГШ-18./ Фото: drive2.ru


Этот пистолет поступил на вооружение ещё в 2000 году, а предназначался он для замены давно устаревшего ПСМ. Его получили в МВД, Министерстве юстиции и в Минобороны. Пистолет получился довольно удачным, но вот минусов в нём оказалось не меньше, чем плюсов. Главными достоинствами ГШ-18 считаются отличная надёжность и хорошая точность, правда, только во время стрельбы с упора. Благодаря использованию облегчённых материалов, пистолет имеет небольшую массу, но как раз из-за этого его подбрасывает во время каждого выстрела. Точность от этого сильно страдает, да и сам пистолет оказался травмоопасным: слишком грубая обработка и острые грани могут ранить руки без перчаток.

2. Пистолет «Бердыш» ОЦ-27

Пистолет «Бердыш» ОЦ-27./ Фото: livejournal.com

Пистолет «Бердыш» ОЦ-27./ Фото: livejournal.com


Хоть пистолет и считается не очень эффективным по сравнению с другими видами стрелкового оружия, он незаменим в работе МВД и Росгвардии. В частности, специально для Министерства внутренних дел был доработан ОЦ-27, после того как он по ряду причин не подошёл для использования в армии. Нельзя сказать, что у него нет каких-либо проблем, но некоторые его качества сделали этот пистолет самым подходящим для такого использования. Он был надёжным и имел несколько интересных особенностей. Во-первых, его адаптировали под патроны нескольких видов, сделав таким образом универсальным оружием. Причём сам пистолет для этого менять не требовалось, смену калибра обеспечивал съёмный ствол. Во-вторых, он получил разработанный специально для него демпфер отдачи, что увеличило показатели кучности и точности стрельбы.

3. Автомат СР-3 «Вихрь»

Автомат СР-3 «Вихрь»./ Фото: pinterest.com

Автомат СР-3 «Вихрь»./ Фото: pinterest.com


Главная особенность автомата СР-3 «Вихрь» — это его компактные размеры. Его специально разрабатывали, чтобы обеспечить возможность скрытого ношения. Также с его помощью решили ещё одну проблему — адаптировали мощное стрелковое оружие для использования в ограниченных пространствах, где невозможно развернуться с полноразмерным автоматом. При этом половиной своего успеха «Вихрь» обязан как раз боеприпасу — патрону калибра 9х39 миллиметра. Тот был разработан немногим ранее для малошумного оружия, его пуля имела дозвуковую скорость, а сила отдачи была существенно уменьшена. При этом 9-миллиметровая пуля обеспечивала отличную пробивающую способность, и её не могли остановить штатные бронежилеты. Компактный автомат имеет небольшие размеры и вес, может оснащаться глушителем, обладает большой огневой мощью и приличной точностью.

4. Автомат АН-94 «Абакан»

Автомат Никонова АН-94 «Абакан»./ Фото: rus.team

Автомат Никонова АН-94 «Абакан»./ Фото: rus.team


Эксперты считают автомат Никонова «Абакан» одним из лучших видов стрелкового оружия России. В нём его разработчик Г. Н. Никонов весьма своеобразным способом решил главную одну из главных проблем автомата Калашникова, а именно довольно большой разброс в том случае, если стрельба ведётся не одиночными. Он переработал конструкцию «Калашникова» и на его основе создал автомат, который умеет вести огонь по два патрона. То есть из ствола вылетает первая пуля, а за ней сразу же вторая. Новый механизм позволял задержать отдачу до того момента, как вторая пуля покинет ствол. Когда автоматом пользовался опытный стрелок, он мог положить обе пули в одно и то же место. Конечно, был и недостаток: автомат этот в остальном показывал те же самые возможности, что и обычный автомат Калашникова. К тому же его конструкция была гораздо сложнее, а обслуживание вызывало большие трудности. Хоть «Абакан» и запустили в серийное производство, но выпускали его только для нужд спецподразделений в очень небольших количествах.

5. Снайперская винтовка Драгунова

СВД./ Фото: dzen.ru

СВД./ Фото: dzen.ru


Эта винтовка находится в эксплуатации с 1963 года, всё это время она совершенствовалась и получила несколько интересных модификаций. СВД оказалась чрезвычайно полезной и неоднократно демонстрировала отличные качества на поле боя. Здесь она тоже нашла применение и часто спасала жизни во время проведения полицейских и контртеррористических операций. Высокая надёжность, простое обслуживание, большая точность — это её главные преимущества. За годы использования она успела устареть, но до сих пор выполняет свои функции. Правда, для неё уже придумали и изготовили замену, и в недалёком будущем снайперская винтовка Драгунова уйдёт в историю.

6. Подствольный гранатомёт ГП-25 «Костёр»

АКМС с ГП-25 «Костёр»./ Фото: shoes-web.ru

АКМС с ГП-25 «Костёр»./ Фото: shoes-web.ru


Хоть некоторые его и считают бесполезным дополнением к стрелковому оружию, подствольный гранатомёт ГП-25 «Костёр» стал практически незаменимым в проведении спецопераций. Он снаряжается 40-миллиметровыми гранатами, возможностей которых более чем достаточно для поражения живой силы противника на небольшом расстоянии. РПГ-7 слишком громоздкий, а его использование в ограниченном пространстве причиняет много проблем. В свою очередь, компактный подствольный гранатомёт даже носить с собой не надо, места он не занимает вообще нисколько, а выстрел из него причиняет ограниченные разрушения, что является большим преимуществом при использовании в жилой застройке. К тому же для ГП-25 «Костёр» предусмотрено много несколько типов боеприпасов, как боевых, так и травматических.

7. Ружьё РМБ-93

Дробовик РМБ-93./ Фото: yaplakal.com

Дробовик РМБ-93./ Фото: yaplakal.com


Разумеется, здесь не обошлось без мощного оружия, предназначенного для использования на коротких дистанциях. И здесь вряд ли удастся придумать что-нибудь лучшее, чем дробовик. У помпового ружья РМБ-93 очень большая площадь поражения. Фактически всё пространство на несколько десятков метров вперёд буквально выкашивается картечью. В закрытых помещениях, где требуется как можно быстрее поразить цель с максимальной вероятностью, заряд дроби, выпущенный широким конусом, решает все проблемы. В этом случае дробовик — самое эффективное средство, но он не делает различий между своими и чужими. Поэтому на такой случай есть ещё один вид стрелкового оружия на вооружении МВД и Росгвардии.

8. Пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон»

Пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон»./ Фото: allzip.org

Пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон»./ Фото: allzip.org


Когда разрабатывался этот пистолет-пулемёт, главной целью было компактное оружие, способное обеспечить потрясающую огневую мощь. Конечно, концепция пистолета-пулемёта была далеко не новой, но именно в такой компоновке «Бизон» удивил многих. Его особенностью и большим преимуществом был магазин цилиндрической формы, который занимал минимум места, а компактный размер позволял при необходимости спрятать оружие под одеждой. ПП-19 обеспечивал неплохую скорострельность, да и кучность была на высоте. При этом он оснащается складным прикладом, поэтому можно ещё больше увеличить точность, если упереть приклад в плечо. На текущий момент пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон» является едва ли не самым эффективным оружием подобного класса на вооружении российских служб. Он позволяет вести огонь длинными очередями, благодаря большому магазину можно подавить любого противника.

«Бизон», как и другие пистолеты-пулемёты, имеет целый ряд преимуществ перед обычными штурмовыми винтовками, по этой причине их используют во многих странах в тех случаях, когда требуется компактное и скорострельное оружие.


Обратите внимание:







494
13.10.2024 15:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё