Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Всегда и везде больше всего внимания доставалось необычному и нестандартному оружию, но вот редко какое из них становилось известным и уж тем более распространённым. Самый яркий тому пример – чехословацкий пистолет-пулемёт ZB-47. У него был просто огромный магазин, необычная компоновка и устройство механизма, но о нём все быстро забыли, и сейчас его почти никто не помнит.


Стойкая неприязнь к нестандарту

Проект пистолета-пулемёта Джулио Соссо./ Фото: userapi.com

Проект пистолета-пулемёта Джулио Соссо./ Фото: userapi.com


Самое прогрессивное оружие всегда имело, имеет и будет иметь непривычную для большинства людей конструкцию. В нём используется много новых технологий, нестандартные для оружия определённого класса материалы и необычные технические решения. Конечно, больше половины из таких образцов оказываются непригодными к использованию из-за неотшлифованных технологий и нестабильной работы, но и с остальными нет никаких гарантий, что они придутся ко двору хоть где-нибудь, кроме частного рынка и стрельбы по мишеням в тире. О некоторых же необычных экземплярах, изначально предназначенных для военных целей, забывают вообще. Главная тому причина – это как раз слишком нестандартная конструкция, такое стрелковое оружие не любят ни полицейские силы, ни военные. Никому не хочется возиться с переобучением личного состава, а этого избежать невозможно, да и технических трудностей возникает слишком много. Сложности с техническим обслуживанием, порча оружия и даже несчастные случаи в процессе эксплуатации, всё это – возможные последствия такого шага. К тому же нестандартная конструкция наверняка вызовет сложности в обслуживании в полевых условиях. Именно по этим причинам пистолет-пулемёт ZB-47, разработанный Вацлавом Холеком после окончания Второй мировой войны, так и не приняли на вооружение и в серийное производство не пустили.

Дальний итальянский родственник

Проект пистолета-пулемёта Джулио Соссо./ Фото: userapi.com

Проект пистолета-пулемёта Джулио Соссо./ Фото: userapi.com


Сейчас уже никто не скажет, использовал ли Вацлав Холек в своей работе идею Джулио Соссо, или же это был его оригинальный проект, но изначально мысль о создании пистолета-пулемёта с нестандартным расположением магазина возникла у итальянского оружейника во второй половине 1930-х годов. Именно он придумал разместить магазин продольно, уменьшив таким образом размер оружия и увеличив его боезапас. Правда, до рабочего образца он дело так и не довёл, всё осталось на уровне бумажного проекта. Суть же заключалась в уникальном механизме подачи патронов: подача происходила горизонтально при помощи пружины, а расположенные вертикально патроны при помощи толкателя поднимались через изогнутую трубку на линию ствола, откуда уже досылались механикой в патронник. Таким образом магазин не выходил за габариты оружия и не мешал в эксплуатации, а количество патронов в магазине могло превышать 80 штук. К сожалению, итальянский оружейник не смог проверить работоспособность своей идеи и измерить скорострельность оружия такого типа на практике, если оно вообще могло стрелять. Тем не менее она была реализована, хоть и с некоторыми изменениями, чехом Вацлавом Холеком.

Чехословацкий нестандарт

Схема ZB47./ Фото: playbookpro.ru

Схема ZB47./ Фото: playbookpro.ru


В своей работе Вацлав Холек пошёл тем же самым путём, а целью его было создание компактного оружия с достаточно большой огневой мощью. Этим пистолетом-пулемётом предполагалось вооружить экипажи танков, чтобы те могли в случае поражения танка на поле боя дать отпор противнику. Оружие просто обязано было быть компактным и иметь хорошую скорострельность. Именно поэтому Холек и разработал пистолет-пулемёт столь необычной конструкции. ZB47 имел маленькие размеры, не мешался в кабине танка, но за счёт большого боезапаса и скорострельности успешно мог выполнять свои функции.

Пистолет-пулемёт ZB47./ Фото: dzen.ru

Пистолет-пулемёт ZB47./ Фото: dzen.ru


Главной особенностью пистолета-пулемёта ZB47 стал его магазин: он располагался почти горизонтально, немного под наклоном к основной оси оружия. Начинался он в районе ствольной коробки, где находился механизм подачи патронов, а заканчивался в прикладе. Причём ёмкость его составляла 32 или 72 патрона, и сами патроны располагались в нём в два ряда. Большими магазинами снаряжались пистолеты-пулемёты с деревянными прикладами, где внутри было достаточно места для их размещения, а магазины поменьше шли вместе с пистолетами-пулемётами с раскладными металлическими прикладами. Во втором случае девать большой было попросту некуда, но оружие получалось гораздо компактнее. Изначально пистолет-пулемёт ZB47 рассчитывался на пистолетные патроны 9х19 миллиметров Парабеллум от «Люгера».

ZB47 с магазином./ Фото: thefirearmblog.com

ZB47 с магазином./ Фото: thefirearmblog.com


Самой главной частью пистолета-пулемёта ZB47 был непосредственно механизм, именно с его помощью чехословацкому оружейнику удалось одновременно и поднять патрон к механизму заряжания, и развернуть его на 90 градусов, поскольку тот подавался из магазина в очень неудобном положении. За весь процесс фактически отвечал храповой механизм, то есть колесо с четырьмя зубьями. Каждый такой «зуб» во время очередного цикла заряжания поворачивался на 90 градусов, цеплял крайний патрон в магазине и толкал его вверх, поворачивая его из вертикального положения в магазине в горизонтальное, то есть на одну линию со стволом. Механизму только и оставалось, что дослать патрон, и оружие было готово к стрельбе. Правда, самому стрелку после перезарядки требовалось вручную один раз провернуть храповой механизм.

Плюсы и много минусов

ZB47 с деревянным прикладом./ Фото: fandom.com

ZB47 с деревянным прикладом./ Фото: fandom.com


Самым большим преимуществом пистолета-пулемёта ZB47 был его размер: он составлял 760 миллиметров с разложенным прикладом. Весило же это чудо техники для своей воздушной конструкции на удивление много – 4,5 килограмма, из которых 1,2 килограмма приходилось на снаряжённый 72 патронами магазин. Впрочем, главный результат был достигнут: при таких сравнительно небольших габаритах пистолет-пулемёт обладал достаточно большим боезапасом и приличной скорострельностью в 550 выстрелов в минуту.

Пистолет-пулемёт ZB47./ Фото: topwar.ru

Пистолет-пулемёт ZB47./ Фото: topwar.ru


Недостатков у этого оружия было много, к примеру, с ним невозможно было вести огонь с одной руки, поскольку пистолетной рукоятки у него принципиально не было. Держать его было не очень удобно, перезаряжать из-за отсутствия рукоятки тоже. Подающая пружина в большом магазине из-за большой степени сжатия быстро теряла свою жёсткость, к тому же его невозможно было заменить маленьким магазином по причине полной несовместимости. Сам магазин недостаточно прочно фиксировался, что вызывало задержки в стрельбе и сбои в работе механизма подачи патронов. Всё это в совокупности с очень странной конструкцией и не позволило запустить серийное производство. Всего в разных вариантах было изготовлено около двух десятков ZB47.

Пистолеты-пулемёты получили самое широкое распространение и теперь используются в армиях и полицейских силах по всему миру.


Обратите внимание:







1645
26.10.2024 23:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё