Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Нож – незаменимый инструмент в быту, особенно в теплый сезон. Но исключительно незаменим во время вылазок на природу или поездок на дачу. При этом, выбирая нож для личного пользования, каждый хочет взять инструмент «на века». Проблема заключается лишь в том, что большинство ножей от известных брендов, претендующих на высокое качество и надежность, стоят как крыло от самолета… Хотя стереотип о том, что дешёвый нож не может быть хорошим, имеет под собой совершенно конкретные основания, интересные варианты есть и в бюджетном сегменте инструментов.


Классические шведские ножи. |Фото: foto-ram.ru.

Классические шведские ножи. |Фото: foto-ram.ru.


В 1891 году в Швеции начала свою историю компания Mora (читается «Мура», по названию города). Предприятие, занимающееся производством ножей, было основано Фрост-Эриком Эрсоном. С самого начала мастерская предпринимателя не предлагала чего-то «уникального» и «невиданного». Вместо этого Mora просто сконцентрировалась на производстве качественных традиционных шведских ножей для широкого потребителя. И хотя ножи, подобные Mora, делали и другие мастерские, постепенно Эрсон смог завоевать себе имя благодаря высокому качеству своей в целом незатейливой продукции. Получилось настолько хорошо, что уже в начале XX века Mora продавались на рынках континентальной Европы, Азии и США.

Дешево и сердито. |Фото: bushcraftcanada.com.

Дешево и сердито. |Фото: bushcraftcanada.com.


Сегодня Mora принадлежит большинство мастерских в городе Мура. При этом производитель остается одним из немногих, кто не стал выносить мастерские в страны Азии. Вместо этого бойкие шведы, как и 100 лет назад, продолжают ковать простые, но невероятно практичные и качественные ножики для быта, ведения сельского хозяйства и туризма. К слову, помимо ножей, кузнечная мастерская также изготавливает ручной сельскохозяйственный инструмент и альпинистское снаряжение. Конечно же, совершенная Mora – это отнюдь не старинные мастерские, а современное производство с пневматическими молотами и роботами.

Качественная сталь. |Фото: Pinterest.

Качественная сталь. |Фото: Pinterest.


За 120-летию истории характеристики изделий Mora были приближены к совершенству. Для производства ножей в данный момент используется два основных материала: хромистая нержавеющая сталь Sandvik 12C27 и высокоуглеродистая сталь, похожая по своим характеристикам на популярную 80CrV2. Ножи из нержавейки лучше подойдут для дома или подсобного хозяйства. Материал 12C27 придает им высокую износостойкость и позволяет ножу долго держать режущую кромку. Ножи из высокоуглеродистой стали по большей части предназначены для туристов, так как их намного проще затачивать в полевых условиях.

Можно смело брать. ¦Фото: allzip.org.

Можно смело брать. ¦Фото: allzip.org.


Современные ножи Mora – это симбиоз традиционного шведского ножа и финского ножика пукко. Некоторые модели, предлагаемые производителем, и вовсе являются тем самым пукко в чистом виде. При этом почти во всех ножах компании используется так называемая «скандинавская заточка», делающая рез клинка крайне агрессивным. Режут такие ножи хорошо, подновить заточку несложно, а вот довести заточку до идеального состояния – это уже настоящая проблема. Впрочем, с этим недостатком можно легко смириться на фоне многочисленных достоинств: высокой надежности и ресурса, хорошего реза, простоты использования и конечно же низкой цены.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про булат и дамаск: что на самом деле представляют из себя «легендарные» материалы и так ли они хороши.


Обратите внимание:







3321
13.08.2023 21:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё