С торговлей в эпоху Советского Союза ассоциируется множество вещей - например, выбитая на товарах стоимость или пресловутые очереди. А были ещё и особые торговые точки, чьё существование неразрывно связано с периодом СССР, и даже раньше. Среди последних особенно выделяется ГУМ, который можно смело назвать главным символом торговли в советскую эпоху - впрочем, его история и так способна поразить множеством любопытных эпизодов. Вашему вниманию «десятка» занимательных фактов о ГУМе.
1. О месте и истории создания здания ГУМа
Ранний вариант Верхних торговых рядов. /Фото: wikipedia.org
В качестве торговой площади место возле Кремля использовалось не одно столетие, однако первые полноценные торговые ряды появились в годы правления Ивана III. Затем они лишь расширялись, и новый постройки получили название Верхних торговых рядов. На протяжении долгого времени они были актуальным местом для купли и продажи, пока к концу позапрошлого столетия здания, построенные ещё по приказу Екатерины Великой, не пришли в негодность. Тогда-то и приняли решение возвести новый комплекс сооружений, известный и сегодня.
2. О рекорде нового здания
Даже сегодня масштабы Верхних торговых рядов действительно поражают. /Фото: wikipedia.org
Автором нового здания Верхних торговых рядов, которое было открыто в конце 1893 был известный архитектор Александр Померанцев. В итоге по его проекту получилось масштабное сооружение в псевдорусском стиле, которое к тому же стало рекордсменом. А всё потому, что московские Верхние торговые ряды оказались самым крупным торговым центром Европы: по информации novate.ru, комплекс состоял из 16 объединённых галереями сооружений, под которыми уместилось больше тысячи различных магазинов и других торговых точек.
3. О новаторстве в конструкции сооружения
Красивое снаружи - очень функциональное и продуманное внутри. /Фото: kelohouse.ru
Не только площадь новых Верхних торговых рядов была впечатляющей, но и ряд инженерных и архитектурных решений, который оказались новаторскими для Российской империи. Например, наличие собственной инфраструктуры для нормального функционирования магазинов, состоящая из собственного железнодорожного полотна для транспортировки товаров, электростанции, скважины с артезианской водой и телеграфа. Кроме того, помимо магазинов и салонов, в здании нашлось место для разного рода ателье, заведений общественного питания, офисов-представительств компаний и даже музея.
4. О функции стеклянной крыши
Благодаря стеклянной крыше в здании было очень светло и без свечей. /Фото: profhobby.ru
Одной из достопримечательностей здания Верхних торговых рядов определённо можно считать стеклянную крышу. Однако её создали не ради эстетического удовлетворения посетителей, а из чисто практических сооружений. Так, проблема возникновения пожаров из-за использования свечей заставила архитектора обратиться не только к необходимости электрификации сооружения, но и к проектированию той самой крыши, которая пропускала солнечный свет. Таким образом, огромное перекрытие, состоящее из 60 тысяч стеклянных элементов позволяло совершать покупки в условиях естественного освещения большую часть дня.
5. О новшествах в осуществлении торговли в Верхних торговых рядах
Верхние торговые ряды стали местом апробации новых подходов в торговле дореволюционной России. /Фото: retailer.ru
Будучи обновлённым центром осуществления торговли в Москве, здание Верхних торговых рядов оказалось и местом, где начали работать несколько новых правил для продажи. Так, например, именно там впервые на территории Российской империи была введена торговля по фиксированным ценам. Кроме того, проявили внимание и к клиентам, которые были неудовлетворены предложенным им сервисом - для них был оставлен блокнот, чтобы они могли записывать свои отзывы о работе Верхних торговых рядов. Ведь это сегодня существование Книги жалоб и предложений нормально, а в том времени это было настоящим новаторством.
6. Об истории создания концепции советского ГУМа
ГУМ в советские годы. /Фото: mappoi.ru
С приходом советской власти изменилась и система экономики в государства, особенно ощутимо это стало, когда в 1921 году Владимиром Лениным была введена знаменитая Новая экономическая политика. В рамках её реализации Верхние торговые ряды поменяли концепцию, а также название, став Государственным Универсальным Магазином. Интересно, что автором слогана ГУМа стал никто иной как Владимир Маяковский. Правда, собственно торговлей там в довоенные времена занимались недолго: в тридцатые годы прошлого века здание отдали для размещения правительственных организаций, а продавал там только Торгсин. Некоторые же площади в ГУМе и вовсе переоборудовали под коммунальные квартиры - к традиционному функционированию он вернулся только после смерти Сталина в конце 1954 года.
7. О показе Dior в советском ГУМе
Модели легендарного бренда впервые в СССР дефилировали в ГУМе. /Фото: news.obozrevatel.com
Несмотря на то, что высокая мода не была в приоритете советских граждан, в 1959 году москвичи получили возможность к ней прикоснуться: в столицу привезли коллекцию Dior, которую демонстрировали европейские манекенщицы. Данное знаменательное событие, равно как и фотосессия моделей прошла как раз в здании ГУМа, где ещё в дореволюционные времена проведение культурных мероприятий было нормой.
8. О нереализованных попытках заменить здание ГУМа
Один из вариантов здания, которое могло появиться на месте ГУМа. /Фото: pikabu.ru
Отсутствие желания власти в сталинский период поддерживать жизнь ГУМа в традиционном виде чуть не лишило нас и самого здания Верхних торговых рядов. А всё потому, что в тридцатые годы активно перестраивали Москву, вот и на месте ГУМа собирались возвести новое здание, где должен был размещаться Наркомат тяжёлой промышленности. Но это не единственный нереализованный проект, предполагавший снос ГУМа - например, в первые послевоенные годы в том месте подумывали разместить монумент в честь Победы над Третьим рейхом, а последняя попытка посягательства на ГУМ случилась уже в семидесятых, но также осталась лишь на бумаге.
9. О фонтане в ГУМе
Фонтан, наполненный арбузами в ГУМе. /Фото: vk.com
Не только стеклянная крыша является традиционным символом ГУМа - таковым по праву считается и фонтан. Вот уже не одно десятилетие он является ориентиром для встреч людей в огромном здании Верхних торговых рядов, а ещё рядом с ним проводят различные праздники. Одной из самых забавных традиций является заполнение чаши фонтана спелыми арбузами и дынями в последние дни лета. К тому же, фонтан из ГУМа является своеобразным рекордсменом по непрерывности работы - он является единственным во всей Москве, который не останавливают в зимние месяцы.
10. О современном статусе ГУМа
Сегодня ГУМ - центр шоппинга и культурно-развлекательной жизни москвичей. /Фото: vedomosti.ru
Несмотря на то, что сегодня торговых центров по стране насчитываются тысячи, ГУМ был и остаётся одним из главных символов отечественного шоппинга. К тому же, там, как и на протяжении всей его истории, размещаются не только магазины – его можно назвать полноценным развлекательным центром. Кроме ресторанов и кафе, там можно посмотреть фильмы в кинотеатре или приобщиться к прекрасному в галерее современного искусства.
Хочешь узнать больше о том, как в главном московском торговом центре проживали рядовые советские граждане? Тогда читай: Жизнь в универсаме: как в Советском Союзе люди поселились в ГУМе, и что им запрещалось