Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

 марсоход Кьюриосити / Фото: naked-science.ru

марсоход Кьюриосити / Фото: naked-science.ru

Исследование Марса давно происходит с помощью специальных машин, запущенных в космос, и собирающих образцы инопланетного грунта. За последнее время эту роль исполняет «Кьюриосити» - настоящая живая лаборатория, на месте анализирующая все собранные вещества в свежем состоянии, и сама же их добывающая в естественных условиях. Правда, навряд ли можно назвать условия Красной планеты такими уж естественными. Тем не менее, «Кьюриосити» отлично адаптирован к безумным скачкам температур, превратностям рельефа и даже стихийным бедствиям не самого гостеприимного места в Солнечной Системе.

Уже ни одно поколение марсоходов продолжают свои исследовательские миссии, привнося в жизнь на пустынной планете некоторую особенную динамику. Со всеми этими устройствами, запущенными с земли - марсоходами, вертолётами и зондами - на планете наблюдается некоторая динамика, характерная для Земли. И задачи всех этих механизмов напрямую связаны с тем, чтобы попытаться обнаружить в чужеродной среде признаки жизни. В частности, речь идёт о свидетельствах наличия воды - первоосновы живых организмов.

Неслучайно «Кьюриосити» впервые высадили в необъятном кратере с горой в середине, где, по многим основаниям, в древности могло располагаться самое настоящее озеро. В его тело внедрён передовой для своего времени инструмент REMS, на левом боку которого особенно примечательной деталью остаётся нейтронный детектор. Он улавливает атомы водорода в поверхностях Марса по их свойствам и скорости, чтобы идентифицировать признаки присутствия в атомах минералов жидкости.

 Марсоход Кьюриосити / Фото: www.rbc.ru

Марсоход Кьюриосити / Фото: www.rbc.ru


Благодаря таким умным передвижным системам воду уже давно удалось обнаружить на Марсе, пусть и не на его поверхности, а в грунте: на значительной глубине. В определённой степени это может наталкивать на мысли о том, что когда-то там развивалась жизнь. О том же свидетельствует и наличие льда ближе к полюсам планеты, однако сохранившаяся вода в привычном агрегатном состоянии - более зрелый и воодушевляющий признак.

Инструмента марсохода одного из последних поколений носят очень говорящие наименования, поэтому в них трудно запутаться. К примеру, химическо-минералогическое средство анализа проводит экспертизы над найденными образцами марсианской почвы. Основная доля мороки порой заключается в способности механизма удачно схватить потенциальную находку - но для этого и применены колоссальные усилия со стороны разработчиков. Бережно захватывать и перемещать предметы неизвестных форм и твёрдости, как мы помним, намного более сложная задача для робота, нежели многоуровневые вычислительные операции. Движимые любопытством учёные порой полностью идентифицируют удачную находку марсохода в течении одних или нескольких суток.

 Съёмка с марсохода / Фото: naked-science.ru

Съёмка с марсохода / Фото: naked-science.ru


Сбором наглядных образцов занимается специальный ковшик, который отправляет частицы грунта прямиком в вибрационное сито, где они просеиваются от ненужных грубых частиц. Два рентгеновских прибора отвечают за химический состав и твёрдые песчинки, а также обнаруженную органику. Так движется плавный процесс первоначального, но от того не менее скрупулёзного анализа подчерпнутых данных.

Помимо рентгена в марсоход встроен инфракрасный лазер, без которого на внеземной чужбине тоже трудно вообразить вообще что бы то ни было. Нужно помнить, что не взирая на свою продвинутость, машина не имеет глаз и, в сущности, абсолютно слепа. С поправкой на то, что мы не воспринимаем внедрённые внутрь камеры как глаза. Не думаю, что хотя бы одно живое создание, имеющее дар видения, может воспринимать глаза как видеокамеры. Но ведь и марсоход вовсе не живой... Во всяком случае, у него есть такие возможности, которые нам и не снились. Инфракрасное излучение в купе с альфа-частицами проецируется на скалы, чтобы определить их составные элементы. В чём-то они, как правило, перекликаются с земными горными отложениями, но всё чаще удаётся обнаружить нечто более интригующее.

 Съёмка с Марса / Фото: rg.ru

Съёмка с Марса / Фото: rg.ru


Возвращаясь к видео-съёмке, одна из камер запечатлевает микроскопическое состояние найденных пород. Это даёт нам возможность наблюдать развитие процессов во всех мыслимых плоскостях. Не даёт линзам замёрзнуть и треснуть при температурах ниже минус ста градусов по Цельсию теплообменник, прозорливо установленный внутри марсохода. Жидкостная система термоконтроля спроектирована так, что все системы работают в любых условиях, и даже при резких скачках давления и температуры. Связь с Землёй затуманивается лишь редкими помехами или неровностями сигнала. Все компоненты единого монолитного устройства машины поддерживаются посредством согревающих жидкостей, подстраивающихся под оптимальные рабочие условия.

 Марсоход на Земле / Фото: www.pcworld.com

Марсоход на Земле / Фото: www.pcworld.com


Если мы бы вдруг фантастическим образом оказались на Марсе, мы бы поразились, как трепетно и пытливо изучают его компьютеры, приведённые в движение учёными из самых разных областей науки. Экспедиция на красную планету в нынешних условиях подразумевает билет в один конец. В это же время роботы выполняют фундаментальные исследования, а их наличие даже может создавать на чужой планете впечатление некоторой суеты, совершенно не очевидной для пустынной и мёртвой точки Вселенной.

 Марсоход Кьюросити / Фото: hightech.fm

Марсоход Кьюросити / Фото: hightech.fm


Сутки на Марсе или солт лишь немногим превышают земное время - в целом, в районе чуть более получаса. Но если считать в масштабе долгих десятилетий - минимальный срок службы марсохода «Кьюриосити» с поправкой на эти пресловутые лишних полчаса - 14 лет. Атмосфера на поверхности Марса такая же, как на высоте 35 километров над поверхностью нашей родной планеты. Именно по этой причине «Кьюриосити» сделали значительно легче предшественников, благодаря чему он прибавил в скорости. 144 метра в час для Марса - это более чем внушительная цифра.

Если вас зацепил данный материал, не пропустите:
Советский стратегический бомбардировщик, которого никогда не было


Обратите внимание:







2730
11.09.2023 18:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё