Наверное, самым противоречивым видом стрелкового оружия являются противотанковые ружья. Они получили широкое распространение в годы Второй мировой войны и показали сносную эффективность против бронетехники, включая и танки, но после её окончания о них просто забыли. Противотанковые ружья сошли со сцены, но почему это произошло?
Ручная пушка
Противотанковое ружьё Mauser T-Gewehr./ Фото: coub.com
Сейчас вряд ли кто-то будет спорить о важности противотанкового оружия, а в его создание и модернизацию вкладываются огромные средства, но во время Первой мировой войны всё было совершенно по-другому. Именно тогда на поле боя вышла бронированная военная техника, и к такому повороту военные всех противостоящих сторон оказались просто не готовы. Поскольку подобная военная техника была в диковинку, не существовало надёжных способов борьбы с нею, да и ненадёжных, в общем-то, тоже. Конечно, имелась ещё артиллерия, но она была очень далека от совершенства, а ручное оружие оказалось малоэффективным. Тогда и появился весьма спорный выход из ситуации – противотанковое ружьё Mauser T-Gewehr.
Патрон для Mauser T-Gewehr./ Фото: fandom.com
Германии срочно требовалось средство для борьбы с французскими и английскими танками, а поскольку времени на разработку катастрофически не хватало, немецкие инженеры решили не особо заморачиваться и приспособили для этих целей винтовку помощнее. В ней использовался патрон 13,25х92 миллиметра, весила она 17,7 килограмма, а дальность стрельбы составляла 500 метров. Первая противотанковая винтовка со ста метров могла пробить 20-миллиметровый лист брони, а с трёхсот – броню толщиной 15 миллиметров. Ружьё Mauser T-Gewehr использовалось ближе к окончанию Первой мировой и оказалось не настолько эффективным, как рассчитывали его разработчики.
Короткая эпоха ПТР
ПТРД./ Фото: dzen.ru
Казалось бы, на противотанковых ружьях после такого не очень удачного дебюта можно поставить большую и жирную точку, но их разработку продолжили, поскольку считали довольно перспективным оружием, а во время Второй мировой войны они получили большое распространение. К началу войны массового противотанкового оружия так и не было, а винтовки оказались простыми и довольно дешёвыми в производстве, поэтому их использовали в войсках многих стран. Хоть их и нельзя было назвать слишком уж эффективными, но свою роль они выполняли и поражали бронетехнику противника, включая и танки.
Противотанковое ружьё системы Дегтярёва./ Фото: broneboy.ru
Противотанковое ружьё системы Дегтярёва, к примеру, поступило на вооружение в 1941 году и за четыре года было произведено в количестве около 300 тысяч экземпляров. Выстрел из ПТРД мог пробить броню на расстоянии до пятисот метров, что зависело от угла, расстояния и места, куда попадала пуля. Ружьё снаряжалось бронебойно-зажигательной пулей калибра 14,5 миллиметра с сердечником из стали или вольфрама. Под конец войны ПТРД использовали не только для борьбы с танками, но и в качестве противовоздушного орудия, а также пытались устанавливать его на машины. После окончания войны противотанковые ружья сняли с вооружения. Впрочем, ПТРД потом нашли применение, их использовали для охоты на китов, а часть из них применялась КНДР в ходе Корейской войны.
Почему о противотанковых ружьях забыли
Противотанковые ружья./ Фото: gunbroker.com
Любопытно, что чем ближе было к окончанию войны, тем меньшую эффективность показывали противотанковые ружья, причём независимо от страны, конструкции и производителя, а причиной тому было стремительное развитие бронетехники и специфика самих ПТР. Первая проблема заключалась в пуле: сама по себе она наносила минимальный ущерб, если не попадала в какое-нибудь уязвимое место. Даже зажигательные могли оказывать минимальный эффект, если в месте попадания гореть было нечему. Каждый выстрел был подобен лотерее. В итоге главной целью для бронебойщиков стала ходовая часть, так по крайней мере можно было надолго обездвижить танк и сделать его лёгкой мишенью.
Тяжёлый танк Panzerkampfwagen VI./ Фото: topwar.ru
Вторая проблема касалась бронирования. Чем дольше шли боевые действия, тем больше совершенствовались танки, включая и их защиту. Броня постепенно становилась прочнее и крепче с каждым новым выпуском бронетехники, и число уязвимых мест в их конструкции постоянно сокращалось. Конечно, легкобронированные и средние танки не заменялись на тяжёлые, но процент удачных попаданий всё равно падал. К тому же танкостроители быстро раскусили нехитрую тактику бронебойщиков и предприняли соответствующие меры, они стали укреплять ходовую часть дополнительными листами брони. К окончанию войны эффективность использования противотанковых ружей сильно упала, и на их применении в итоге поставили крест. Конечно, были и другие причины, не столь очевидные. К примеру, для поражения танка стрелку требовалось подобраться к своей цели как можно ближе, буквально на сотню-другую метров, что само по себе было очень опасно.
Современное наследие
Винтовка Istiglal IST./ Фото: youtube.com
Как бы то ни было, но противотанковые ружья сыграли большую роль в развитии стрелкового оружия большого калибра и боеприпасов к нему. В частности, появились крупнокалиберные снайперские винтовки, которые могли похвастаться большой дальностью стрельбы и серьёзным причиняемым ущербом. Правда, главным результатом этой эволюции были не они, а винтовки антиматериальные. Тот факт, что броня танков стала слишком крепкой, не означает исчезновения другой бронетехники, не требующей настолько серьёзной защиты. В армии любой страны используется очень много легкобронированной техники для решения вопросов логистики, для перевозки командующего состава, подвоза боеприпасов и сотен других задач. В целом ряде случаев против подобной техники нельзя использовать обычные противотанковые средства, но крупнокалиберная пуля с тяжёлым и твёрдым сердечником с таким обязательно справится.
Винтовка «Астарта» МЦ-572./ Фото: rambler.ru
Фактически противотанковое ружьё является отличным примером такой винтовки и обладает всеми нужными атрибутами: большим калибром, мощным патроном и длинным стволом, при помощи которого из порохового заряда можно выжать максимум энергии. Именно ПТР послужили прообразом для современных антиматериальных винтовок, они прошли длинную эволюцию и сейчас обладают потрясающими возможностями. Их калибр варьируется от 12 до 23 миллиметров, а патрон настолько мощный, что для ствола требуются специальные устройства для амортизации огромной отдачи. К примеру, ствол винтовки Mechem NTW-20 при наличии компенсаторов откатывается назад на 130 миллиметров.
Противотанковые ружья./ Фото: armoury-online.ru
В зависимости от калибра, конструкции и боеприпасов, современные противотанковые винтовки могут поражать лёгкие танки и легкобронированную технику, не говоря уже о системах связи, ракетных и зенитных комплексах. В том числе и личный состав в защищённых укрытиях. Разработке этого мощного и высокоточного оружия уделяется много внимания, в том числе и в России.
Хоть антиматериальные винтовки и были разработаны по образу и подобию старых противотанковых, они стоят на совершенно другом уровне и могут похвастаться большой огневой мощью.