Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Почему огурцы становятся горькими.

Почему огурцы становятся горькими.


Вот так купишь много огурцов или более того — посеешь, поливаешь ухаживаешь, а они вырастают ужасно горькими. И что с ними делать? Остается только выбросить... Однако не торопитесь огурцы утилизировать, давайте лучше разберемся, по какой причине появляется горечь и как от нее можно избавиться.


1. Какое вещество вызывает горький привкус



Горечь огурцам придает кукурбитацин. / фото: mcx.gov.ru

Горечь огурцам придает кукурбитацин. / фото: mcx.gov.ru


Если у вас есть свой участок, то вам повезло! Вы можете вырастить свои собственные огурчики, которые будут намного полезнее и ароматнее магазинных. Домашние огурцы имеют более приятный сладкий привкус, правда, иногда его может перебить неприятная горечь, которая появляется из-за повышенного содержания кукурбитацина. Это самое обычное органическое вещество, которое содержится в листьях всех растений из семейства Тыквенных. А огурцы относятся именно к этому семейству.

2. Почему огурцы начинают горчить



Перепады температуры влияют на вкус огурца/ фото: novochag.ru

Перепады температуры влияют на вкус огурца/ фото: novochag.ru


Во время неблагоприятных условий все огурцы испытывают стресс, и чтобы от него защититься, в растениях начинается повышенный синтез кукурбитацина. Это некий защитный механизм, который помогает выжить растению во время ухудшения почвенного или климатического состояния. В результате сладкий огурец превращается в горький. Причем, он может быть настолько неприятным на вкус, что его невозможно есть. Больше всего кукурбитацина скапливается в части, которая расположена ближе к стеблю. Поэтому некоторые огурцы можно обрезать и проверять на горечь оставшуюся часть.

3. Что повышает выработку кукурбитацина



Жара и сухость повышает это горькое вещество / фото:  sad-i-ogorod.ru

Жара и сухость повышает это горькое вещество / фото: sad-i-ogorod.ru


Поскольку кукурбитацин находится в листьях постоянно (и мы его даже не чувствуем на вкус), то растение может его регулировать. Это органическое вещество начинает активно синтезироваться, если огурцы испытывает повышенную «жажду». Нехватка воды приводит, особенно в жаркую погоду, к образованию жесткой кожуры и выраженному горькому привкусу. Это помогает плодам меньше испарять влаги.
Также огурцы будут вырабатывать в большом количестве кукурбитацин при постоянном повреждении стебля или листьев вредителями. Таким образом растение будет пытаться отпугнуть насекомых.

4. Почему появляется горечь в тепличных огурцах



Магазинные огурцы тоже могут сильно горчить/ фото: companysec.ru

Магазинные огурцы тоже могут сильно горчить/ фото: companysec.ru


Даже магазинные огурцы могут горчить, несмотря на то, что их выращивают в специальном помещении с современным оборудованием. Итак, если вам попались горькие тепличные зеленцы, то они также были подвергнуты стрессу.

Во-первых, огурцы могли выращивать в мало увлаженном грунте. Они не получали нужное количество воды. Во-вторых, растения могли расти в очень тесных условиях, и им не хватала нужного количества солнечного света или искусственного освещения. В-третьих, огурцам не хватало нужного количества питательных веществ, к примеру, азота. В-четвертых, растения постоянно испытывали резкие перепады температуры — из холода в жару. Также выработке горечи способствует сухой тепличный воздух.

5. Почему горькие огурцы не нужно выбрасывать



Горькие огурцы можно реанимировать с помощью воды или соли/ фото: Pinterest

Горькие огурцы можно реанимировать с помощью воды или соли/ фото: Pinterest


Если так случилось, что огурцы уже горчат, то не торопитесь их утилизировать. Им нужно дать время, чтобы они вышли из стрессовой ситуации. Если плоды имеют небольшие размеры и они отлично растут на кусте, то их нужно начать активно поливать. Влажная почва поспособствует снижению кукурбитацина. Правда, на это потребуется не менее 3-4 дней. Но, а если огурцы уже сорваны (либо куплены горькими в магазине), то их тоже можно реанимировать.

Вода хорошо вымывает кукурбитацин из огурцов/ фото: Pinterest

Вода хорошо вымывает кукурбитацин из огурцов/ фото: Pinterest


Огурцы для салата можно подготовить с помощью воды. Для этого обязательно срезаем кожуру, а затем разрезаем на две части и погружаем в миску с холодной водой. Добавляем щепотку сахара, соли и любимых специй. Оставляем огурцы на 30 минут, а затем нарезаем нужной формы для салата. Если нет времени и огурцы нужно избавить от горечи за 5 минут, то кладем их в теплую воду с ароматными специями. А затем добавляем в блюдо.

Вымачивание в воде позволяет избавить огурцы от горечи/ фото: kasheloff.ru

Вымачивание в воде позволяет избавить огурцы от горечи/ фото: kasheloff.ru


Также избавить огурцы от горечи можно с помощью соли. Для этого очищаем огурцы от кожуры, разрезаем на две части и посыпаем солью разрез. Потираем половинки до образования пены и затем ее смываем. Горький привкус должен уйти. Но самым долгим и эффективным способом избавления огурцов от повышенного содержания кукурбитацина является 10-часовое замачивание в воде.

6. Опасно ли употреблять горькие огурцы



Горькие огурцы используют как лекарство в китайской медицине/ фото: mcx.gov.ru

Горькие огурцы используют как лекарство в китайской медицине/ фото: mcx.gov.ru


Миф о вредном воздействии кукурбитацина в свое время опубликовали врачи из Великобритании. Якобы это органическое вещество вызывает отравление организма. Но китайские ученые опровергли этом миф. Они заявили, что кукурбитацин, наоборот, помогает в лечении многих заболеваний. Об этом было указано в журнале Science. Специалисты объяснили, присущее огурцам горькое вещество, попадая в человеческий организм, начинает подавать сигналы больным плохо функционирующим клеткам. Запускается процесс самоочищения организма. В результате происходит естественное самообновление клеток.

В 100 граммах огурцов содержится 1 грамм горького вещества/ фото: triangle-tools.de

В 100 граммах огурцов содержится 1 грамм горького вещества/ фото: triangle-tools.de


В Китае для лечения разных болезней даже специально выращивают сорта максимально горьких огурцов. Они их называют лекарственными. Их используют для борьбы с патологическим весом, снижения уровня сахара в крови и нормализации холестерина.
Китайские ученые произвели замеры кукурбитацина и выяснили, что в 100 граммах огурцов содержится 1 миллиграмм этого горького вещества. А чтобы им отравится нужно съесть не меньше 30 килограммов за раз.

Улучшить вкусовые качества можно не только у огурцов, но и у авокадо. Если вам попался незрелый плод, то сделайте с ним эти нехитрые трюки: три способа, как быстро дозреть авокадо.


Обратите внимание:







1319
25.04.2025 21:01
В закладки
Версия для печати


Смотрите ещё