Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Немалой частью своих вооружений нацистская Германия во время Второй мировой войны была обязана производственным мощностям бывшей на тот момент Чехословакии. По воле случая чехословацкая военная промышленность намного опередила другие страны, и солидная часть продукции отправлялась на экспорт. Касалось это и пулемётов, которые собирались в большом количестве.


1. Крупнокалиберный пулемёт ZB-60

Крупнокалиберный пулемет ZB-60./ Фото: yaplakal.com

Крупнокалиберный пулемет ZB-60./ Фото: yaplakal.com


Во второй половине 1930-х годов чехословацким военным стало очевидно, что имевшиеся в их распоряжении пулемёты, использовавшиеся в качестве системы ПВО, утратили большую часть своей эффективности. Самолёты стали слишком быстрыми, а их защита слишком хорошей, поэтому потребовалось нечто более мощное. Решением стал пулемёт ZB-60 калибром 15 миллиметров, чья разработка была завершена в 1937 году, незадолго до оккупации Чехословакии Германией.

ПВО на основе пулемета ZB-60./ Фото: mavink.com

ПВО на основе пулемета ZB-60./ Фото: mavink.com


Правда, военные так и не определились, зачем им вообще понадобилось разрабатывать это. Хоть инженеры и старались уменьшить его вес, крупнокалиберный пулемёт ZB-60 оказался чрезвычайно тяжёлым. Даже без станины и боеприпасов он весил более 60 килограмм, а вместе со станиной все сто. При этом он не отличался особой скорострельностью и для него пришлось создавать патрон 15х104 миллиметра. Его убойная сила оказалась чрезвычайно высокой, а бронебойные качества выше всяких похвал.

Стационарный пулемет ZB-60./ Фото: mavink.com

Стационарный пулемет ZB-60./ Фото: mavink.com


Производство пулемёта началось только в 1938 году после длительных испытаний и многочисленных корректировок. Вот только выпустили их немного, всего несколько десятков экземпляров, а после этого Чехословакия была оккупирована. В конечном итоге производство пулемёта ZB-60 продолжилось вплоть до 1941 года на заводе Skoda, для вермахта всего было сделано примерно сотня штук.

2. Станковые пулемёты vz. 24 и vz. 37


Станковый пулемёт vz. 24 появился ещё в начале 1920-х годов и фактически являлся модернизированной версией пулемёта «Шварцлозе». По сравнению с предыдущим ему немного усовершенствовали конструкцию затвора и системы подачи патронов, а также установили удлинённый 630-миллиметровый ствол. Этот пулемёт звёзд с неба не хватал, имел очень средние показатели и был очень распространён в армии, поскольку цена у него была более чем приемлемой.

Чехословацкий пулемёт vz. 24 ./ Фото: dzen.ru

Чехословацкий пулемёт vz. 24 ./ Фото: dzen.ru


Единственным его недостатком была система охлаждения. Во время работы vz. 24 сильно нагревался и нуждался в дополнительном отводе тепла, поэтому ему на ствол надели кожух водяного охлаждения. Вот как раз он и причинял военным много хлопот. Пулемёт получился очень громоздким и тяжёлым, вместе со станком его вес составлял более сорока килограмм, и это без учёта боеприпасов. Носить его было очень сложно, а быстро передвигаться между позициями просто невозможно. Именно поэтому в конце концов vz. 24 устанавливали лишь на стационарные защитные укрепления.

Чехословацкий пулемет vz. 37./ Фото: mavink.com

Чехословацкий пулемет vz. 37./ Фото: mavink.com


Пулемёт с водяным охлаждением прослужил более десяти лет, когда ему на замену разработали более совершенный vz. 37. Он имел точно такой же калибр 7,92 миллиметра и почти такой же вес, но от водяного охлаждения в нём отказались. Вместо этого ствол сделали съёмным, поэтому в случае сильного перегрева и деформации ствола можно было прямо на месте заменить его на новый.

vz. 37 на вооружении вермахта./ Фото: blogspot.com

vz. 37 на вооружении вермахта./ Фото: blogspot.com


И тот, и другой пулемёт в итоге оказались на Восточном фронте. Пулемёт vz. 37, получивший в Германии название MG 37(t), был принят на вооружение в количестве более 12 тысяч экземпляров и активно использовался на фронте. Именно его можно часто увидеть на старых фотографиях и кадрах военной хроники. Впоследствии его попробовали удешевить и модернизировать для стрельбы по воздушным целям, но дальше опытных образцов дело не пошло.

3. Ручной пулемёт ZB-30



Его прародителем считается экспериментальный пулемёт Praga I.23, имевший ленточное питание, который так и не дошёл до серийного производства. На его основе разработали более подходящий ZB-26, а ZB-30 является последующей модернизацией, хоть изменения и были очень небольшими. Главное отличие ZB-30 – это магазинное питание и расположение приёмника патронов. Магазин, рассчитанный нам 20 патронов калибра 7,92 миллиметра, вставлялся сверху и в ряде случаев причинял стрелку вполне понятные неудобства, заставляя его высовываться из укрытия во время перезарядки.

Пулемёт MG.30(t)./ Фото: popgun.ru

Пулемёт MG.30(t)./ Фото: popgun.ru


Была у ZB-30 ещё одна не очень хорошая черта – с его помощью невозможно было долго вести огонь, поскольку много магазинов с собой носить не получалось. Это было существенным ограничением по сравнению с ленточными пулемётами. С другой стороны, пулемётный расчёт мог состоять из одного человека, поскольку стрелок самостоятельно мог справиться с перезарядкой, ему не требовалась помощь, а мобильность сильно возрастала.

Крупнокалиберный пулемет MG.30(t)./ Фото: allzip.org

Крупнокалиберный пулемет MG.30(t)./ Фото: allzip.org


Пулемёты ZB-30 оказались весьма надёжными на поле боя, редко ломались и легко обслуживались, тем более что им были не страшны вода, грязь и песок. Они тоже оказались на фронтах Второй мировой под именем MG.30(t), и в этом случае большим преимуществом стали используемые патроны, именно такими снаряжались немецкие пулемёты.

В России одним из лучших пулемётов считается пулемёт Калашникова, несмотря на все новые разработки и более совершенные модели.


Обратите внимание:







2371
30.12.2023 16:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё