Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Полноценный ремонт на кухне, как, впрочем, и в любой другой комнате, стоит дорого, и не всегда есть возможность выделить деньги из семейного бюджета. Хорошо, что есть способы обновить интерьер без ущерба кошельку, чтобы все выглядело стильно и красиво. Novate.ru рассказывает о них более подробно.

Прием 1: Покраска гарнитура


Гарнитур до и после покраски. / Фото: podvesnoe.ru

Гарнитур до и после покраски. / Фото: podvesnoe.ru


Новый кухонный гарнитур обычно влетает в копеечку, но в некоторых ситуациях вполне можно обойтись без его замены. Например, если ваши шкафчики отлично справляются со своими функциями, а фурнитура исправно работает, просто покрасьте их в другой цвет. Внешний вид кухни сразу изменится в лучшую сторону, и возникнет ощущение, что мебель абсолютно новая.

Когда будете выбирать цветовую гамму, обратите внимание на серые и белые тона. Во-первых, они сейчас в тренде, а во-вторых, визуально увеличат пространство, сделают его светлее и воздушнее (особенно актуально для крохотных кухонь). Если же вы являетесь фанатом ярких оттенков, выбирайте тона, близкие к тем, которые встречаются в природе. А вот кислотных цветов старайтесь избегать – они не только давно вышли из моды, но также быстро надоедают. Пару месяцев, и ваши глаза будет уставать уже через полчаса после прихода на кухню.

Прием 2: Новая фурнитура


Можно купить новую фурнитуру или покрасить старую

Можно купить новую фурнитуру или покрасить старую


Это та самая мелочь, которая может преобразить внешний вид всего гарнитура. Даже если дверцы самые банальные и непримечательные, оригинальные ручки смогут сделать шкафчики более стильными. Обратите внимание, что варианты от известных брендов всегда стоят дорого. Если не хотите тратиться, обратите внимание на альтернативных производителей из среднего ценового сегмента или просто покрасьте старую фурнитуру в новый цвет.

Прием 3: Обновление холодильника


Покрасьте холодильник или обклейте обоями

Покрасьте холодильник или обклейте обоями


Классический белый холодильник – это универсально, но в то же время скучно. Чтобы кухня выглядела ярче и интереснее, предлагаем перекрасить его в более насыщенный оттенок. Тогда все взгляды точно будут прикованы к нему. Если не хотите, чтобы холодильник сильно выделялся, покрасьте его в цвет гарнитура – получится цельная гармоничная композиция.

Перед покраской агрегат нужно помыть, обезжирить, покрыть несколькими слоями грунта с высокой адгезией. После этого можно начинать красить. Обратите внимание, что каждый слой нужно тщательно просушивать. В конце покройте лаком.

Если не хотите красить холодильник, оклейте его обоями или самоклеющейся пленкой. Выбирайте качественные, фактурные варианты с реалистичным узором, а можно и вовсе без него. Таким образом, вы сможете привнести в интерьер перекликающиеся мотивы и сделать обстановку кухни более уютной.

Прием 4: Замена столешницы


С новой столешницей кухня выглядит абсолютно по-другому. / Фото: berkem.ru

С новой столешницей кухня выглядит абсолютно по-другому. / Фото: berkem.ru


Как показывает практика, самой недолговечной на кухне является столешница. Удивляться этому факту не стоит, ведь на нее приходится большая часть нагрузки. Покупать новый экземпляр из какого-нибудь долговечного материала, например, искусственного или натурального камня, это очень дорого. А вот столешница из ЛДСП станет, одновременно, качественным и бюджетным вариантом. Средняя цена варьируется в пределах двух тысяч рублей за погонный метр. При этом есть очень большой выбор текстур и расцветок, а с установкой справится даже неопытный мастер.

Если не хотите менять, можно просто обновить. Краска – самый банальный, но при этом эффективный вариант. Для ваших целей подойдут акриловые и водоэмульсионные составы, а также алкидная эмаль. Интересно будет смотреться столешница под бетон. Ее получится создать при помощи микроцемента – одного из видов декоративной штукатурки.

Еще один вариант – эпоксидная смола. Придется потратить гораздо больше времени, чем в случае с покраской, но итоговый вау-эффект того стоит. Обработка столешницы из ДСП или МДФ эпоксидной смолой увеличивает ее прочность в несколько раз. К тому же такое покрытие не выцветает и не выгорает.

Прием 5: Апгрейд фартука


Фартук из плитки можно просто перекрасить. / Фото: m.169.ru

Фартук из плитки можно просто перекрасить. / Фото: m.169.ru


Чаще всего в качестве материала для фартука выбирают плитку, и это вполне логично, ведь она практичная, долговечная, простая в уходе и разнообразная по дизайну. Но через несколько лет после эксплуатации, ее цвет и рисунок обычно надоедают. Если вы попали в такую ситуацию, не торопитесь ехать в магазин выбирать новый отделочный материал. Лучше покрасьте фартук в другой оттенок. Тем более, если вы решитесь обновить гарнитур, плитка должна будет сочетаться с ним по цвету. Сначала плитку нужно ошкурить и обезжирить, затем нанести слой грунта с высокой адгезией, а потом можно приступать к покраске.

Если же состояние и расцветка фартука в целом вас устраивают, но поверхности не хватает свежести, попробуйте просто обновить затирку. Кстати, необязательно использовать традиционную белую, можно отдать предпочтение цветной – она сейчас в моде. Возможно, именно затирка станет той изюминкой, которой так не хватало вашей кухне.

Также можно наклеить обычные декоративные наклейки. Такой вариант станет идеальным для съемных квартир, когда в интерьере особо нельзя ничего менять. В магазинах можно найти варианты с эффектом 3D, фактурой, имитирующей натуральные материалы, и пр. Главное – выбирать наклейки, специально предназначенные для кухонного фартука, так как они будут устойчивы к повышенной влажности и перепадам температур.

Прием 6: Стильная люстра


Замените устаревшую люстру на современную

Замените устаревшую люстру на современную


Когда вы последний раз меняли люстру на кухне? Если давно, то самое время обновить светильник и повесить стильную, современную модель. Этот тот самый момент, когда можно сделать интерьер трендовым, добавив в него всего одну модную деталь. Также обратите внимание на дополнительные источники освещения: приклейте светодиодную ленту над столешницей, повесьте бра на стену над столом, для создания романтичной атмосферы, и пр.

Прием 7: Замена занавесок


Вместо тюля можно повесить римские шторы

Вместо тюля можно повесить римские шторы


Естественный свет на кухне играет очень важную роль, поэтому для оформления комнаты стоит выбирать те ткани, которые днем пропускают достаточное количество солнечных лучей. Можете обойтись тюлем или светлыми хлопковыми занавесками. А вот от тяжелых штор следует отказаться. Во-первых, они будут блокировать свет, во-вторых, впитывать в себя запахи еды (а стирать их гораздо сложнее, чем тонкий тюль), в-третьих, портить интерьер, так как подобная модель уже устарела. Как вариант – ограничиться жалюзи или римскими шторами, которые утром можно поднять, а вечером – опустить.

Прием 8: Полки вместо шкафов


Пример того, как выглядит полка вместо шкафчика. / Фото: gymnasia2.ru

Пример того, как выглядит полка вместо шкафчика. / Фото: gymnasia2.ru

Шкафы занимают много свободного места и существенно перегружают обстановку. Если у вас есть возможность заменить хотя бы один из них открытыми полками, обязательно ею воспользуйтесь. Полки выглядят легко, воздушно, а если подобрать для них красивое и стильное содержимое, то еще и являются украшением кухни. Можно использовать их для хранения одинаковых банок для чая, кофе и сахара, или расставить яркую посуду, которая будет акцентом в кухне. Главное – не вешайте полки в районе плиты или раковины, чтобы на посуду не попадали капли от воды или горячего растительного масла.

Прием 9: Декор пустой стены


Покрасьте стену грифельной краской или повесьте картину

Покрасьте стену грифельной краской или повесьте картину


Если на кухне есть пустая стена – вы настоящий счастливчик, ведь она является идеальным полотном для творчества. Ее можно покрыть грифельной краской и сделать мотивирующую надпись, повесить серию из сезонных постеров или семейных фотографий, заполнить полками оригинальной формы, например, в виде сот, и поставить на них цветы. Если боитесь визуального шума, ограничьтесь настенными часами под стиль кухни.

А вот от 7 вещей, которые лишают кухню красоты и делают убогой следует поскорее избавиться.

Если статья о кухне разбудила ваш аппетит, самое время приготовить что-то вкусненькое, например, вишневый пирог



Обратите внимание:








1348
10.11.2022 09:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё