Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



А вам знакома эта ситуация? Сделали ремонт, установили новую кухню, провели генеральную уборку, повесили красивые шторы, а чувства уюта как не было, так и нет. Какая уж тут готовка или вечерние разговоры по душам за чашкой чая, если на кухне даже находиться не хочется? Всему виной эти несколько вещей. Novate.ru советует поскорее нейтрализовать их, чтобы ничто не портило ваш имидж хорошей хозяйки.

1. Грязная разделочная доска


Пластиковые доски часто впитывают пятна и меняют свой цвет. / Фото: kerux.com

Пластиковые доски часто впитывают пятна и меняют свой цвет. / Фото: kerux.com


Не зря профессиональные повара советуют держать на кухне несколько разделочных досок – для молочных продуктов, для овощей, для морепродуктов, для сырой птицы и для сырого мяса. Дело в том, что в кулинарии существует такой термин, как кросс-контаминация, то есть, перекрестное заражение.

Приведем пример: вы разделывали на доске рыбу или сырое мясо, а затем на этой же доске нарезали хлеб. Вуаля – произошло заражение одних продуктов другими. Вы можете сказать, что перед этим помыли доску, однако есть маленький нюанс. Со временем на поверхности разделочных досок появляются царапины, щели и бороздки, в которых размножаются вредные бактерии. Даже использование самых агрессивных моющих средств не позволит уничтожить все бактерии. Поэтому так важно иметь несколько разных досок на своей кухне.

Второй момент – эстетический. Для разных досок есть свои правила ухода. Например, деревянные следует мыть небольшим количеством воды, чтобы они не рассохлись, а также регулярно обрабатывать воском или натуральным маслом, чтобы они сохранили свои блеск и красоту. А теперь представьте, что на вашей столешнице стоит несколько досок с кучей пятен, царапин и полос. Конечно, вы можете хранить их в шкафчике, чтобы гости не видели, но вы-то знаете, в каком состоянии они находятся, поэтому минус десять очков уюту.

2. Неправильные стулья


Стулья с хромированными ножками уже не актуальны. / Фото: yastroyu.ru

Стулья с хромированными ножками уже не актуальны. / Фото: yastroyu.ru


В то время как многие делают ставку на гарнитур при оформлении кухни, обеденная группа исподтишка портит все впечатление. Взять, к примеру, стулья. Модели на металлических ножках с вычурными спинками и перемычками уже давно устарели. Исключение – стулья в стиле лофт с ножками, покрытыми матовой черной краской. Все остальное смело можно отправлять в утиль. Даже если обходить стороной вопросы моды, согласитесь, что такие стулья дешевят интерьер и являются не слишком практичными: на блестящей поверхности очень быстро появляются потертости, царапины и налет.

Обратите внимание: Сейчас в моде стулья с обивкой из кожи, бархата, велюра и жаккарда. А тем, кто ценит практичность, дизайнеры советуют останавливать свой выбор на рогожке – экологичном и устойчивом к загрязнениям материале.

3. Клеенка на столе


Пластиковая клеенка выглядит дешево. / Фото: akvavostok.ru

Пластиковая клеенка выглядит дешево. / Фото: akvavostok.ru


Прихватки, скатерти, полотенца, подушки на стульях – все это создает ощущение домашнего очага и уюта на кухне. Однако клеенки в этот список не входят. За счет материала, из которого они сделаны, клеенки выглядят странно, дешево и тоскливо. Да, они практичные, и если вы вдруг разольете чай на стол или капните кетчуп, пятна получится убрать обычной тряпкой, ничего не придется стирать. Но внешний вид клеенок оставляет желать лучшего – они и рядом не стояли с красивой, утонченной и уютной натуральной тканью.

Если переживаете о ее чистоте, можете сверху класть салфетки, которые гораздо проще в уходе, а уже потом ставить тарелки. Такая сервировка не только выглядит потрясающе, но еще и поднимает настроение, повышает аппетит. Еще один вариант – положить сверху на скатерть оргстекло (особенно актуально, если в квартире есть дети и непоседливые домашние животные).

4. Фасады неестественных цветов


Вместо кислотного салатового выберите естественный зеленый

Вместо кислотного салатового выберите естественный зеленый


Сейчас в моде натуральность. При оформлении интерьера дизайнеры делают акцент на естественные фактуры и материалы, природную цветовую гамму. В последнее время трендовыми цветами для гарнитура являются:

• сочетания бежевого и светло-серого, которое дополнительно разбавляли белой базой или акцентами;
• приглушенные и успокаивающие оттенки зеленого, например, шалфея, уходящего в серый, или оливкового;
• разнообразные вариации синего: индиго, небо в солнечный день, грозовые тучи и пр.;
• землистые оттенки – терракотовый, охра, кирпичный, оттенки серого.

Список можно еще продолжать, но, думаем, суть вы уловили – никаких броских и неестественных оттенков, вроде розового, салатового, кислотно-оранжевого. Такая цветовая гамма напрочь отбивает не только аппетит, но и все желание находиться в комнате. Никто не говорит, что следует полностью отказаться от ярких оттенков, тот же синий станет отличным дополнением вашей кухни. Но нужно отдавать предпочтение тем оттенкам, которые вы можете встретить в природе – это залог успеха.

5. Броский кухонный фартук


Фартук с огромными фруктами и овощами выглядит безвкусно

Фартук с огромными фруктами и овощами выглядит безвкусно


Помните, как в 2000-х годах в моде были яркие кухонные фартуки с разнообразными картинками вроде огромных фруктов, пальм, райских островов, цветов-гигантов? Хорошо, что этот тренд остался в прошлом. Если у вас до сих сохранился фартук с тех времен, самое время заменить его чем-то лаконичным. Это может быть мозаика вытянутой формы, фактурная плитка прямоугольного или необычного формата (как насчет «чешуи»?), цементная плитка с необычным орнаментом, которая добавит интерьеру динамики. Также отлично смотрятся каменные фартуки, под металл или под дерево. Вариантов масса, нужно лишь найти тот, который гармонично впишется в вашу кухню и будет потрясающе смотреться в паре с кухонным гарнитуром.

6. Один источник света


На кухне должно быть минимум три источника освещения

На кухне должно быть минимум три источника освещения


Несмотря на то, что большинство российских кухонь не могут похвастаться большими габаритами, все равно нельзя ограничиваться только одним источником света. Пусть в выбранной люстре хоть девять рожков, все равно она не сможет справиться со всеми задачами, возложенными на освещение. Такой вариант смотрится чересчур помпезно, и при этом не отличается функциональностью: вы сможете увидеть, что происходит в центре кухни, но при этом света в зоне плиты больше не станет.

Дизайнеры советуют предусматривать несколько сценариев освещения: над рабочей поверхностью, над обеденной зоной и над плитой. Это не только более функционально, но также намного практичнее: теперь, чтобы, например, помыть посуду, вам не нужно включать общий свет на кухне – достаточно будет светильника в рабочей зоне.

7. Кислотные аксессуары


Вместо ярких кухонных полотенец лучше выбирать нейтральные

Вместо ярких кухонных полотенец лучше выбирать нейтральные


Полотенца, губки для мытья посуды, мыльницы, тряпки из микрофибры…Почему-то все эти изделия создают преимущественно в кислотных оттенках. Возможно, это маркетинговый ход, чтобы продукция привлекала больше внимания, но, согласитесь, на кухне они смотрятся странно, особенно если вы привыкли хранить такие вещицы на видном месте.

Советуем заменить их более нейтральными аксессуарами. А если вы хотите добавить кухне яркости с помощью акцентных предметов, проследите, чтобы они были в одном оттенке и дозированно распределялись по кухне. Если же вы видите, что в комнате царит цветовое безобразие, просто уберите аксессуары в шкаф – с глаз долой, как говорится.

Продолжая тему кухни, предлагаем взять на заметку 9 идей, как задействовать кухонный угол, чтобы не пропадало полезное место

Также полезным станет видео с рецептом невероятно вкусного вишневого пирога




Обратите внимание:








1850
4.10.2022 08:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё