Когда звучит слово «миномет», большинство людей сразу же вспоминает оружие времен Второй мировой войны, когда большинство минометов выглядело как этакая «труба с ножками», ставящаяся на металлический блин. В наше время такие минометы все еще используются, однако основу данного семейства артиллерийского вооружения уже давно представляют в первую очередь крупнокалиберные самоходные установки на гусеницах или колесах. Одной из таких как раз и является 240 мм советский 2С4 «Тюльпан».
Создан в 1965 году. |Фото: vk.com.
После окончания Второй мировой войны самоходная артиллерия начала стремительно вытеснять буксируемую. Коснулся данный процесс не только крупнокалиберных артиллерийских установок, но и минометов. В первую очередь минометов большого калибра 200-240 мм. Незаменимость самоходной артиллерии в новых условиях стала окончательно очевидна в период с 1947 по 1953 год, так как была просто незаменима в условиях локальных конфликтов. На новый виток разработка САУ вышла уже после отставки Никиты Хрущева и в 1965 году Минобороны СССР запустило новую программу развития артиллерийского вооружения.
Оружие для мобильной войны. |Фото: vsegda-pomnim.com.
В 1966 году в стенах СКБ-172 «Уралтрансмаша» началась работа по созданию самоходного крупнокалиберного миномета. Работа велась на протяжении 5 лет. В результате в 1971 году на свет появился 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм. Новый миномет стал заменой для устаревших на тот момент буксируемых М-240 образца 1950 года. Серийное производство новинки развернули в 1872 году. В общей сложности в годы СССР было произведено около 588 установок 2С4. Изготовлением артиллерийской системы занимался главным образом Пермский завод имени Ленина. Производство продолжалось до 1988 года.
Для поражения любых целей. |Фото: vsegda-pomnim.com.
С технической точки зрения 2С4 «Тюльпан» — это все тот же 240 мм разнозарядный миномет 1950 года разработки М-240 в увеличенной опорной плитой и улучшенной рамой. Для заряжания миномета используется специальная гидросистема, позволяющая вкладывать в ствол боеприпасы под углом в 90 градусов. Для заряжания с грунта в 2С4 имеется специальная лебедка. Максимальная скорострельность достигается при угле в 60 градусов и составляет 1 выстрел за 62 секунды. Боекомплект одного «Тюльпана» может состоять из 20 фугасных артиллерийских мин или 10 активно-реактивных снарядов. Максимальная дальность стрельбы достигает 19.81 км.
Один выстрел в минуту. ¦Фото: ya.ru.
Гусеничная платформа, на которую установлен миномет, приводится в движение двигателем В-59У с отдачей 520 л.с. На шоссе «Тюльпан» может разгоняться до 62 км/ч. При движении по пересеченной местности советский самоходный миномет достигает скорости в 25-32 км/ч. Запаса топлива хватает на 500 км при езде по асфальтному покрытию. Удельная мощность гусеничной платформы – 19 л.с/т, что сопоставимо со значением демонстрируемым танком Т-72.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, что представляет из себя младший брат «Мауса»: какой была сверхмощная американская САУ Т28.