Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В некоторых фильмах, а также в репортажах новостей и на фотографиях из горячих точек можно увидеть достаточно странные минометные мины. К их хвостовикам привязаны какие-то странные матерчатые штуковины, выглядящие не то мешочками, не то какими-то тряпками. В военном деле очень редко хоть что-то делается просто так. Возникает справедливый вопрос: зачем нужны эти загадочные «сосиски» из полотенец?


Дополнительные заряды. |Фото: alternathistory.com.

Дополнительные заряды. |Фото: alternathistory.com.


В армии действительно ничего не делается просто так. Особенно, когда речь заходит непосредственно о зоне боевых действий. К хвостовикам минометных мин в действительности привязывают не полотенца, не тряпки и даже не «сосиски»! Привязывают к ним небольшие мешочки. Каждый из этих мешочков наполнен взрывчаткой, как правило, порохом. Как это тривиально не прозвучит, но называется эта штуковина просто и незатейливо: дополнительный пороховой заряд.

Могут быть очень разными. |Фото: reibert.info.

Могут быть очень разными. |Фото: reibert.info.


Зачем же нужен пороховой заряд? В первую очередь он необходим для того, чтобы мина летела быстрее. Во-вторых, дополнительный пороховой заряд используется еще и для того, чтобы увеличить максимальную дальность поражения такой мины. Практика привязывания мешочков с порохом отнюдь не «кустарщина». Дополнительные пороховые заряды изготавливаются в соответствии с установленными нормами. Для каждого боеприпаса рассчитывается специальная баллистическая таблица.

Подвязывание заряда. |Фото: YouTube.

Подвязывание заряда. |Фото: YouTube.


В этой таблице указываются данные о том, насколько мощным должен быть пороховой заряд, чтобы увеличить дальность и скорость полета минометной мины на определенные значения. Изготавливаются дополнительные заряды на заводе. Поставляются они в одном контейнере с боеприпасами. К каждой мине прилагается 3-5 мешочков с порохом. Хорошо обученный человек минометный расчет должен наизусть помнить, насколько меняются параметры полета мины от привязывания одного, двух и так далее дополнительных зарядов.

Современные технологии позволяют делать мины управляемыми. ¦Фото: keywordbaskets.com.

Современные технологии позволяют делать мины управляемыми. ¦Фото: keywordbaskets.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 2С4 «Тюльпан»: на что способен самый мощный миномет в мире.


Обратите внимание:







35394
22.02.2023 21:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё