Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



«Москва» был крупнейшим бассейном Советского Союза и одним из самых больших бассейнов в мире в XX веке. Вокруг истории строительства данного комплекса идет немало споров. Еще больше споров порождает факт закрытия и сноса бассейна в 1994 году. История уникального советского рекреационного комплекса является исключительно яркой и крайне показательной, отлично отражающей все то, что происходило в России за последние полтора столетия. И как полагается всякой хорошей истории, началась она задолго до строительства самого бассейна.


После победы в Отечественной войне 1812 года император России Александр I принял решение о строительстве нового храма в честь погибших воинов в ходе заграничных походов 1797-1806, а также 1813-1814 года. Архитектором Храма Христа Спасителя стал Александр Витберг. Закладка здания будущего храма состоялась 12 октября 1817 года. Однако, уже в 1825 году работы были приостановлены. Витберг и его люди были уличены в растрате государственных денег, выделенных на строительство церкви. Новым архитектором был назначен Константин Тор, а строительство храма превратилось в главный московский долгострой XIX века. Освятили его только 26 мая 1883 года. За изъятием месяцев и лет простоя, строительные работы заняли почти 40 лет.

Новая власть решила, что Храм Христа Спасителя 1883 года исторической и культурной ценности не представляет. |Фото: tverdyi-znak.livejournal.com.

Новая власть решила, что Храм Христа Спасителя 1883 года исторической и культурной ценности не представляет. |Фото: tverdyi-znak.livejournal.com.


В 1917 году в России произошла сначала буржуазная февральская, а затем социалистическая октябрьская революция. Сразу после этого между монархистами, республиканцами и коммунистами вспыхнула гражданская война, в которой победу одержали красные. Новое социалистическое правительство взяло курс на построение принципиально нового не сословного атеистического общества. При этом еще в 1920-е годы было принято решение об уничтожении всех монархических символов за исключением тех случаев, когда они представляют историческую или культурную ценность. Степень ценности устанавливалась специальными комиссиями из специалистов в соответствующих областях.

На месте храма хотели построить главное правительственное здание Советского Союза. |Фото: kozhev.livejournal.com.

На месте храма хотели построить главное правительственное здание Советского Союза. |Фото: kozhev.livejournal.com.


Сносились новой властью не только памятники, но в том числе и культовые сооружения – храмы. И здесь важно сделать одно замечание. Никакой насильственной «атеизации» общества в Советском Союзе не было. Безусловно, соответствующая пропаганда была. Однако, она никогда не оказалась бы столь эффективной, не будь в стране до Революции для нее благодатной почвы. Для того, чтобы понять, как русский крестьянин относился к попу, можно в том числе поинтересоваться соответствующими русскими-народными поговорками на тему священнослужителей.

Строительству дворца рабочих и крестьян помешала Великая Отечественная война. |Фото: livejournal.com.

Строительству дворца рабочих и крестьян помешала Великая Отечественная война. |Фото: livejournal.com.


Крайне немного (вообще нет) в народном творчестве афоризмов, в которых бы поп был персонажем положительным. Само собой далеко не все священники были такими. А по мере роста образования, а религиозным сознанием большей массы населения и вовсе начались известные проблемы. Поэтому и в сносе церквей для советских людей не было уже ничего кощунственного. Тем более, что далеко не все они сносились: многие храмы, действительно представлявшие ценность, остались стоять, здания других церквей и монастырей передавались под музеи, школы, детские дома, тюрьмы и прочие государственные учреждения.

Стране после войны было не до пафосных проектов. |Фото: bono60.livejournal.com.

Стране после войны было не до пафосных проектов. |Фото: bono60.livejournal.com.


Храм Христа Спасителя в Москве ждал снос. Такое решение приняла комиссия советских архитекторов, которая не увидела в проекте Тора культурной или исторической ценности. Впервые о сносе заговорили еще в 1922 году, когда на Первом Всесоюзном съезде Советов была озвучена идея строительства Дворца Советов – главного административного здания СССР, где должен был заседать верховный совет (высший орган государственной власти). Мест под реализацию столь масштабного проекта в Москве было немного, а потому решили что-то снести. Выбирая между наименее ценными зданиями из наиболее подходящих мест, выбор пал на Храм Христа Спасителя. Который для архитекторов в 1920-е годы и вовсе был новостроем: открыли храм 40 лет назад, в 1883.

В итоге место отдали под рекреационный центр для населения. |Фото: nvdaily.ru.

В итоге место отдали под рекреационный центр для населения. |Фото: nvdaily.ru.


В декабре 1931 года состоялся подрыв Храма Христа спасителя. Со второй попытки здание было разрушено. Обломки культового сооружения расчищали почти 1.5 года. Облицовка с храма в последствии была использована для создания отделки станций московского метро, а также для отделки здания Совета труда и обороны. В 1935 году начали рытье котлована, а в 1939 году был заложен фундамент под Дворец Советов. Однако, дальнейшему строительству помешала Вторая мировая война. Уже после ее окончания из-за масштабного разрушения экономики СССР стало понятно, что вернуться к проекту главного административного здания Союза получится очень нескоро. А 1958 году от идеи и вовсе отказались. Однако, готовый фундамент не пропал даром.

Каждый год бассейн помещали миллионы советских граждан. |Фото: yaplakal.com.

Каждый год бассейн помещали миллионы советских граждан. |Фото: yaplakal.com.


Было решено построить на этом месте главный московский бассейн для жителей столицы. Главным архитектором проекта стал Дмитрий Чечулин. Работал он вместе с архитекторами В. Лукьяновым и Н. Молоковым. По итогу творческой работы был спроектирован открытый, круглый, круглогодичный бассейн с подогревом воды. Возведение спортивно-оздоровительного комплекса началось в том же 1958 году. К слову, необычная форма бассейна и размеры объекта прямо проистекают из требования максимально использовать оставшийся фундамент несостоявшегося Дворца Советов.

Бассейн был крупнейшим в СССР. |Фото: watermelon83.livejournal.com.

Бассейн был крупнейшим в СССР. |Фото: watermelon83.livejournal.com.


Чаша бассейна была окружена семью павильонами с душевыми, гардеробными, а также комнатами отдыха. Там же располагались буфеты и торговые точки. В центре бассейна стояла трамплин, а сам водный объект делился на сектора для людей разного возраста и степени физической подготовки. В те годы воздух в Москве был загрязнен не так сильно, как сегодня, а потому отдыхать можно было в том числе в центре столицы. Специально для этих целей в бассейне «Москва» насыпали пляж из мелкого морского гравия, что позволяло принимать солнечные ванны.

В бассейне был Че Гевара. |Фото: Twitter.

В бассейне был Че Гевара. |Фото: Twitter.


Но самое главное было именно в подогреве бассейна. Несмотря на то, что «Москва» располагалась под открытым небом и не имела крыши, купаться в бассейне можно было в том числе зимой. Вода в комплексе подогревалась до 28 градусов. При населении столицы СССР в 6.9 млн человек в 1970 году, бассейн посещало каждый год не менее 3 млн человек. В одной из советских публикаций, посвященных объекту спортивно-оздоровительный комплекс, окрестили названием «комбинат здоровья».

В 1990-е новая власть решила, что такой бассейн приносит слишком много убытков и закрыла его. А спустя несколько лет на его месте построили новый Храм Христа Спасителя. |Фото: pastvu.com.

В 1990-е новая власть решила, что такой бассейн приносит слишком много убытков и закрыла его. А спустя несколько лет на его месте построили новый Храм Христа Спасителя. |Фото: pastvu.com.


Посещали «Москву» пловцы со всей страны. Водили сюда и высокопоставленных гостей Советского Союза. Например, в ноябре 1960 года комплекс в ходе своего визита посетил известный кубинский революционер и член правительственно делегации Эрнесто Че Гевара. Однако, уже в 1988 году на волне Перестройки в Москве начало действовать национально-патриотическое движение за восстановление снесенного Храма Христа спасителя. После развала СССР новая власть выяснила, что содержать подобный развлекательно-оздоровительный комплекс слишком дорого. Уже в 1991 году «Москву» закрыли и забросили на три года, а в 1994 году началась разборка комплекса. В 1995 году был заложен новый фундамент для Храма Христа спасителя, который стоит по сей день. И как метко отметил в обсуждении советского комплекса один пользователь: «В «Москве» вся история России. Сначала храм, потом бассейн, а теперь снова храм».

Видео с нашего канала расскажет о том, почему в СССР входы в метро делали в домах:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какая официальная зарплата была у вождей Советского Союза.


Обратите внимание:







20575
10.09.2021 21:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё