Во Вторую мировую войну страны «Оси» во главе с Третьи рейхом, как говорится, «выступили на все деньги». По самым скромным оценкам война обошлась миру в 71.17 млн человеческих жизней, из которых 26.6 млн смертей приходится на СССР, 15.5 млн на Китай, до 8.4 млн на Германию. В покупательской способности 1940-х годов война обошлась мировой экономике 1.8 трлн американских долларов. Советскому Союзу война стоила 610 млрд долларов, Германии – примерно в 300 млрд, Великобритании и США, вместе взятым еще почти 300 млрд. Когда же над рейхстагом развевался красный флаг, а в токийский бухте стоял крейсер «Миссури», возник главный вопрос: кто и как будет оплачивать прошедший «банкет»?
1. Какие репарации платили страны «Оси»?
Война принесла невиданный ущерб. |Фото: iprofiles.ru.
После войны бывшим членам «Оси» предстояло хотя бы частично возместить тот ущерб, который они нанесли. Иронично, но из всех союзников гитлеровской Германии в полной мере рассчиталась только Финляндия, которая платила репарации СССР. В самом начали страны-союзницы договорились, что не будут принимать репарации деньгами. Исключение составляли лишь репарации в виде изъятия в странах «Оси» иностранной валюты. Сильнее всего предсказуемым образом «претерпела» Германия, однако в целом аналогичные взыскания накладывались и на Японию с Италией.
Дворец правосудия в Нюрнберге. |Фото: Twitter.
Репарации выплачивались Союзникам в форме передачи машин, станков, проездов, вагонов и прочего производственного оборудования. В Германии была демонтирована часть промышленности, а также конфискованы все иностранные инвестиции Третьего рейха. Страны «Оси» были вынуждены отдавать Союзникам все патенты и результаты исследований, что касались военного производства. Конфисковались драгоценные металлы в слитках и монетах. Немецкое население направлялось на принудительные работы в пострадавшие страны, а также подвергалось депортациям из Чехословакии, Польши и советского Кёнигсберга. В некоторых случаях в рамках репараций на страны «Оси» накладывались какие-либо международные обязательства, например, отказ от претензий на что-то или прекращение торговли на каких-либо рынках. Германия и ее союзники лишались части территорий. Наконец, бывшие страны «Оси» ждала демилитаризация, в том числе передача Союзникам своих кораблей.
2. Как делили немецкие корабли Союзники?
Разделить немецкий флот решили в Потсдаме. |Фото: livejournal.com.
Даже сегодня флот остается крайне дорогим «развлечением» для любой страны. Причем касается это как военного, так и торгового флота любого государства. После Второй мировой войны странам-союзницам предстояло разделить между собой флоты капитулировавших противников. Советский Союз, например, отказался от своей части итальянского флота в обмен на Калининград. Если с остатками японского флота все было более-менее понятно, то вот с флотом Германии все сложно. Впервые вопрос о дележке между Великобританией, США и СССР был поднят на Потсдамской конференции. Конечно же, каждая из стран-победительниц надеялась урвать себе кусок пожирнее…
У Германии был большой флот. |Фото: russian7.ru.
После 8 мая 1945 года в руки Союзников попало 1 877 трофейных немецких кораблей. Далеко не все эти суда были военно-морскими. В списке трофеев было множество вспомогательных плавательных средств: катеров, плавдоков, барж и т.п. Комиссия трех стран поделила трофейный немецкий флот на категории. В группу «А» вошли целые неповрежденные корабли, в группу «Б» - корабли без критических повреждений, которые можно было вернуть в строй за 6 месяцев или быстрее. Наконец, в группу «С» вошли суда с критическими повреждениями, ремонт которых занялся бы от 6 месяцев. Предсказуемым образом больше всего споров и проблем вызывала именно третья категория, поэтому в какой-то момент устав от разногласий комиссия просто решила уничтожить большинство кораблей из категории «С». Исключение сделали только для самых современных на тот момент подводных лодок выпуска от 1944 года.
Трофеями взяли едва ли не 2 тысячи судов. |Фото: waralbum.ru.
Так как адекватно оценить стоимость корабля, особенно поврежденного было крайне не просто, Союзники решили предоставить выбор случаю. Поэтому делили основную массу немецких кораблей банальной жеребьёвкой. Сначала определили судьбу самых маленьких судов, потом перешли к судам серьезных классов. В самом конце делили подводные лодки. В целом каких-либо споров во время жеребьёвки не было, однако один камень преткновения все-таки нашелся.
3. Из-за какого корабля Великобритания и Советский Союз чуть не устроили новую мировую войну?
Принца хотели все. |Фото: wikipedia.org.
Им оказался один из двух уцелевших трофейных крейсеров – «Принц Ойген». В какой-то момент британская часть комиссии просто потребовала отдать этот корабль Великобритании без проведения розыгрыша. Претензия английской стороны не была лишена смысла: британский флот сильнее всего пострадал во Второй мировой войне, а значит и такой ценный корабль должен достаться Соединенном Королевству. Впрочем, советский флот пострадал не сильно меньше, а потому СССР тут же потребовал отдать «Принца» ему.
Достался он американцам, после чего его взорвали на испытаниях. ¦Фото: Pinterest.
Иронично, но именно американская часть комиссии по флоту пыталась угомонить разбушевавшихся союзников по обе стороны Ла-Манша. США даже пошли на великодушный жест, заявив, что готовы отказаться от «Принца Ойгена» и не участвовать в жеребьёвке. Хотя Советский Союз и Великобритания очень хотели крейсер себе, куда больше каждая из сторон не хотела, чтобы этот крейсер оказался у союзника! Советы и британцы смекнули: если Америка не участвует в жеребьёвке, то вероятность получения крейсера возрастает с 33% до 50%. Однако, это же означает, что крейсер с большей вероятностью окажется у «заклятого друга». Поэтому Королевство и Союз американский жест доброй воли не оценили и потребовали от США участвовать в жеребьёвке «Принца Ойгена». И вот ведь коварный случай! Именно американцы его и получили. США крейсер был не нужен, а потому через несколько лет они испытали на нем ядерную бомбу.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 7 наиболее грозных кораблей военно-морского флота России.