Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Знаменитая «Пила Гитлера» считается если не лучшим, то во всяком случае одним из лучших пулеметов Второй мировой войны. Такого рода утверждение не лишено смысла. Тем не менее, вокруг легендарного 42-го сформировалось немало заблуждений, преувеличений и откровенных мифов. Сразу стоит отметить, что MG-42 - оружие действительно на редкость удачное и используется в виде модификаций по сей день. Однако, далеко не все в нем воспринято правильно.

1. Сменные стволы – это благо


Оружие отнюдь не на столько круто, как кажется. /Фото: w-dog.ru.

Оружие отнюдь не на столько круто, как кажется. /Фото: w-dog.ru.


Ничего подобного. Сменные стволы – это исключительно вынужденная мера, так как из-за высокого темпа ведения огня металл просто теряет свои качества и начинает препятствовать эффективной стрельбе. Впрочем, нужно отдать немцам должное за то, что они додумались до такого решения. Технология сменных стволов у пулеметов используется по сей день.

2. Высокая скорострельность – всегда хорошо


Пулемет был непростым в обслуживании. /Фото: sulleormedeinostripadri.it.

Пулемет был непростым в обслуживании. /Фото: sulleormedeinostripadri.it.


Пулемет MG-42 может выдавать от 1000 до 1200 выстрелов в минуту. Подавить такое оружие при помощи другого пулемета крайне сложно. На Восточном фронте для подавления таких немецких пулеметных гнёзд предписывалось использовать… артиллерию. Однако, за запредельную эффективность огня приходится расплачиваться расходом боеприпасов, частотой перезарядки и необходимостью менять стволы пулемета прямо в бою.

3. Высокая надежность


Далеко не такой надежный. /Фото: w-dog.ru.

Далеко не такой надежный. /Фото: w-dog.ru.


То, что MG-42 исключительно удачный, вовсе не синонимично тому, что он надежный. На самом деле немецкий пулемет получился достаточно капризным и сложным в обслуживании. Из-за большого количества мелких деталей 42-ой требовал намного больше человека-часов для производства по сравнению с другими пулеметами, в том числе немецкими. Наконец, у «Пилы Гитлера» оказался крайне ненадежный затвор. Настолько, что в ЗИП даже пришлось включать его запасные части для оперативной замены в бою. Решить большинство проблем легендарного пулемета немцы смогли уже только после войны в модификации MG-3.

4. Производился штамповкой



Вермахту пулеметов не хватало. /Фото: reibert.info.

Вермахту пулеметов не хватало. /Фото: reibert.info.


Это не совсем так. Многие детали в конструкции MG-42 действительно выпускались на заводах методом штамповки. Однако было немало и тех, что приходилось вытачивать на станках буквально вручную. Таким образом 42-ой был одним из самых «трудозатратых» в производстве пулеметов времен Второй мировой войны. Командование вермахта на восточном фронте постоянно жаловалось на то, что имен остро не хватает именно пулеметов 42-ой модификации.

5. Является единым


С самого начала задумывался как станковый. /Фото: fineartamerica.com.

С самого начала задумывался как станковый. /Фото: fineartamerica.com.


Пулемет MG-42 никогда не задумывался как ручной и уж тем более как единый. И он, и его предшественник MG-34 проектировались как станковые пулеметы. Достаточно будет сказать, что масса не снаряженной «пилы» составляет 11.6 кг. Для ручного оружия это очень много. Сначала конструкторы вообще думали использовать MG-42 и 34 только на танках вермахта. Модификация на станке для огневых точек появилась уже после начала Второй мировой войны.

В продолжение темы читайте про пулемет Березина: знаменитый и неизвестный одновременно.


Обратите внимание:







58106
10.03.2021 19:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё