Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Нехватка продовольствия всегда была настоящим бедствием для людей. Не обошла эта напасть и жителей Ирландии, которые до сих пор вспоминают страшные последствия Великого картофельного голода. А ведь его не напрасно так называют - кто бы мог подумать, что в позапрошлом столетии без еды огромная часть ирландцев осталась из-за...плесени.

Памятник жертвам картофельного голода в Ирландии. /Фото: wikipedia.org

Памятник жертвам картофельного голода в Ирландии. /Фото: wikipedia.org


В позапрошлом столетии на территории Ирландии были не самые простые времена, в том числе в сельском хозяйстве. Арендаторы и фермеры, стремящиеся получить достаточно урожая, чтобы и себя прокормить, и заработать, понимали, что британские коллеги не дадут им стать полноценными конкурентами в продаже зерновых культур. И тогда хозяйственники обратили внимание на картофель, который сам по себе нетрудно выращивался, так ещё и не самая плодородная ирландская почва ему отлично подходила.

В 19 веке население Ирландии во многом существовало именно за счёт урожая картошки. /Фото: passionforpaintings.com

В 19 веке население Ирландии во многом существовало именно за счёт урожая картошки. /Фото: passionforpaintings.com


Однако в Ирландии не задумались о том, что необходимо выращивать побольше сельскохозяйственных культур, чтобы они генетически становились более устойчивыми к разного рода напастям. Оно и понятно, ведь селекция в те времена даже не была наукой. Однако законы её, ещё не открыте людьми, работали - ирландцы, выращивая всего два сорта картошки, сделали её уязвимой перед заболеваниями. Результатом этого стало повальное заражение урожая фитофторозом - плесенью, которая поражает фактически все части растения, но самое главное - клубни.

Картофель, поражённый плесенью фитофторой. /Фото: syngenta.ru

Картофель, поражённый плесенью фитофторой. /Фото: syngenta.ru


Проблема состояла ещё и в том, что в 1840-1841 гг. стояла прохладная и сырая погода, что само по себе не способствовало выращиванию хорошего урожая. А вот плесень фитофтора, порождающая фитофтороз, на картофеле развивалась отлично. Есть такой овощ было невозможно, и самые бедные слои населения, у которых картошка была основой рациона, начали голодать. Британское правительство пыталось исправить ситуацию - например, они завозили из Америки кукурузу в качестве замены - однако это не помогло. Да и плохо организованная помощь голодающим не особо помогала.

Власти не могли справиться с голодом и его последствиями. /Фото: stranatur.ru

Власти не могли справиться с голодом и его последствиями. /Фото: stranatur.ru


Усугубила ситуацию и тенденция в сельском хозяйстве по выращиванию скота вместо растительных культур. Феномен, который в английской истории носит название ограждение, в Ирландии стал распространяться позднее и достиг пика. Но даже это было не всё - землю, как единственный источник дохода в то время теряло много крестьян. Всё дело в том, что тогда землевладельцы часто не жили на своих территориях, отдавая управление активами в руки управляющих. А те не отличались гуманностью: как только фермеры-арендаторы из-за неурожая не могли выплачивать арендную плату, их тут же выгоняли с земли.

Кто не пал жертвой голода, вынуждены были уехать. /Фото: fishki.net

Кто не пал жертвой голода, вынуждены были уехать. /Фото: fishki.net


Последствия Великого картофельного голода были катастрофическими: по информации редакции novate.ru, непосредственными жертвами нехватки продовольствия стало около миллиона человек. Беспросветная нищета и голод заставили огромное количество ирландцев эмигрировать - чаще всего уезжали в Соединённых Штаты Америки. В результате в стране наступил серьёзный демографический кризис, и к моменту, когда Ирландия обрела независимость, её население составляло лишь половину от числа, которое было до Великого картофельного голода.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - великие напасти вообще являются своеобразной визитной карточкой истории Туманного Альбиона: Великий смог в Лондоне: из-за чего 71 год назад на британскую столицу опустился опасный туман


Обратите внимание:







1452
7.03.2024 21:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё