Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Советский мотоцикл М-72 появился на свет в 1941 году и выпускался аж до 1960-го. За это время было разработано 5 модификаций мотоцикла. Больше половины – спортивные модели. И это притом, что первоначально М-72 проектировался как армейский мотоцикл. Примерно в то же время в Германии производился другой тяжелый мотоцикл - BMW R71. Если поставить 71-ый и 72-ой рядом, то отличить их будет достаточно сложно. Почему же два мотоцикла были так похожи, и какие преимущества были у советской модели?


Советский мотоцикл Урал М-72. |Фото: ridetobe.com.

Советский мотоцикл Урал М-72. |Фото: ridetobe.com.


Если что-то выглядит одинаково, работает одинаково и даже называется почти одинаково, то есть сильно отличная от нуля вероятность того, что перед нами один и тот же механизм! Собственно, советский М-72 и немецкий R71 – это родные братья-близнецы. Свой мотоцикл немцы спроектировали в 1938 году. Предназначался он для нужд армии в качестве разведывательного, патрульного и почтового транспортного средства. Производить R71 начали еще до Второй мировой войны, однако после ее начала выпуск мотоциклов практически свернули. Впрочем, свои 3500-3600 тысячи R71 вермахт все-таки получить успел.

Немецкий R71. |Фото: wikimedia.org.

Немецкий R71. |Фото: wikimedia.org.


Еще до войны в Советском Союзе пристально следили за успехами Германии в области перевооружения. Так как международная обстановка была крайне сложной, «дружить» приходилось в том числе с Третьим рейхом. Впрочем, едва ли в этом было что-то крамольное в тот момент хотя бы потому, что отношения с Германией СССР все-таки установил задолго до прихода к власти нацистов. В 1930-е же полным ходом шла подготовка к новой войне, неизбежность которой к 1935 была очевидна уже для всех больших игроков.

Выпускали до 1960-х. |Фото: sportishka.com.

Выпускали до 1960-х. |Фото: sportishka.com.


В 1940 году в СССР было принято решение о создании собственного армейского мотоцикла. Однако, с 1935 года советские инженеры аккурат проходили стажировку на заводах Германии и там они подсмотрели разработку и выпуск новенького R71. Мотоцикл был весьма удачным, пускай, и не без недостатков. В движение R71 приводился 22-сильным мотором на 746 «кубов», весил 187 кг без коляски и топлива и разгонялся до 125 км/ч. Мотоцикл хорошо показывал себя как на шоссе, так и на бездорожье. Единственным слабым местом, по сути, был 14-литровый бензобак.

Создавался для армии. |Фото: politforums.net.

Создавался для армии. |Фото: politforums.net.


Делиться собственными армейскими разработками немцы по понятным причинам не спешили, поэтому советская разведка просто купила 5 мотоциклов BMW в нейтральной Швеции. Так R71 попал в Советский Союз, где его сразу же раскрутили отвертками и изучили. На момент в 1940 года в немецком мотоцикле была уйма технических инноваций. Тем не менее для массового производства советский «клон» М-72 несколько упростили. В частности, больше сэкономили на материалах. Как результат, советский мотоцикл стал заметно тяжелее – 210 кг без коляски и топлива, а потому и медленнее (максимальная скорость – 110 км/ч). Однако, так как мотоцикл создавался изначально строго для армии, то скорость и масса были вторичны. В первую очередь нужна была «рабочая лошадь»: дешевая, простая, надежная.

Немецкое качество сделанное в СССР. ¦Фото: excellent-moto.ru.

Немецкое качество сделанное в СССР. ¦Фото: excellent-moto.ru.


Главной же инновацией советского М-72 стала замена топливного бака с 14-литрового на 20-литровый, что было крайне полезно при весьма прожорливом двигателе конструкции BMW. За годы войны в СССР было выпущено 18.8 тысяч таких мотоциклов. Еще более 310 000 «советских» М-72 наклепали уже в мирное время. В РККА мотоцикл применяли для разведки, перевозки почты и приказов, доставки боеприпасов и снаряжения в прифронтовую зону.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Иж Юпитер-5: мотоцикл, который должен был стать конкурентом «Яве», но так и не смог.


Обратите внимание:







12132
9.02.2023 21:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё