Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В Советском Союзе для своего времени был весьма неплохой и разнообразный выбор мотоциклов. Имелись среди них как легкие, так и тяжелые машин, как отечественного производства, так и импортные. Огромной популярностью в стране пользовались транспортные средства, привезенные из Чехословакии. Например, весьма популярной моделью была «Ява 350». Ее прямым конкурентом на родине должен был быть мотоцикл Иж Юпитер-5.


Отличный был мотоцикл. |Фото: krasivodel.ru.

Отличный был мотоцикл. |Фото: krasivodel.ru.


Иж Юпитер-5 – это советский дорожный мотоцикл среднего класса, разработанный и выпускавшийся в стенах Ижевского машиностроительного завода. На свет мотоцикл появился в 1985 году. Выпускали его даже после развала Советского Союза, вплоть до 2007. К Юпитеру-5 при необходимости можно было прицепить грузовой или пассажирский боковой прицеп. Также конструкция предусматривала присоединения так называемого универсального грузового модуля.

Стать конкурентом Яве он все-таки не мог. |Фото: drive2.ru.

Стать конкурентом Яве он все-таки не мог. |Фото: drive2.ru.


Оснащалась «пятерка» 2-тактным 2-цилиндровым двигателем с рабочим объемом 347.6 куб.см. По сравнению с двигателем предыдущей модели Юпитер-4 мощность двигателя упала с 28 л.с до 24 л.с. Зато советские конструкторы смогли добиться увеличения крутящего момента силового агрегата до 35 Нм. Двигатель имел воздушное охлаждение. Еще одной важной инновацией транспортного средства было появление кнопки «аварийного запуска». Она замыкала обмотку возбуждения генератора на «массу» мимо регулятора напряжения, позволяя тем самым запустить Иж Юпитер-5 даже с севшим аккумулятором.

Ява 350 пользовалась огромной популярностью. ¦Фото: drnaeemslab.com.

Ява 350 пользовалась огромной популярностью. ¦Фото: drnaeemslab.com.


В середине 1980-х настоящим хитом среди отечественных мотоциклов был чешский Ява 350-638, который в 1984 году пришел на смену не менее популярной модели 350-634. Предполагалось, что новый Иж станет прямым конкурентом. Граждане покупали новое транспортное средство очень активно. Однако несмотря на то, что спрос на Юпитер-5 действительно был хорошим, потягаться с чехословацкой Явой в вопросе нескольких важных аспектов советский мотоцикл все-таки не мог. И было на то несколько веских причин.

Не мотоцикл, а лошадь! |Фото: sportishka.com.

Не мотоцикл, а лошадь! |Фото: sportishka.com.


Во-первых, надежность советского Юпитер-5 была заметно ниже, чем у чешской Явы 350. Компенсировался этот недостаток ремонтопригодностью. Однако, даже при незначительном пробеге с «пятеркой» постоянно были какие-то проблемы. Во-вторых, советский мотоцикл обладал заметно худшей динамикой на асфальтном покрытии. Если 350-ая создавалась по большей части для повседневной и развлекательной езды, то «пятерка» совершенно отчетливо была «рабочей лошадью» для перевозки груза.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 фактов о чешской «Яве», которая на деле была лучше японской «Хонды».


Обратите внимание:







11864
27.01.2023 13:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё