Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пожалуй, из всех комнат именно спальня – то самое место, где ежедневно мы отдыхаем душой и телом. Поэтому очень важно, чтобы она была максимально комфортной и уютной, ведь от царящей в ней атмосферы зависит не только качество сна, а и дальнейшее настроение. Так что делимся советами, как обустроить спальную комнату так, чтобы сны были максимально здоровыми и сладкими, а пробуждение комфортным и приятным.


1. Комфортные цвета в интерьере


Интерьер спальни в нейтральных тонах. \ Фото: i.pinimg.com.

Интерьер спальни в нейтральных тонах. \ Фото: i.pinimg.com.


Важно помнить о том, что спальня – это то место, где отдых должен быть максимально комфортным и уютным. Ничего не должно давить, в том числе и стены, которые могут создавать ощущение тяжести и замкнутого пространства. Поэтому при планировании ремонта или же обустройстве спальной комнаты в первую очередь стоит уделять внимание цветам и оттенкам как настенного, так и напольного покрытия, также не стоит забывать и про цвет мебели.

Дизайнеры настоятельно рекомендуют обратить внимание на тихие, спокойные и сдержанные тона. Лучше всего подойдут мягкие пастельные оттенки, которые визуально расширят даже самое маленькое пространство, сделав его при этом максимально уютным.

Спальня в пастельных тонах. \ Фото: i.pinimg.com.

Спальня в пастельных тонах. \ Фото: i.pinimg.com.


Не гонитесь за белым цветом, поскольку со временем есть все шансы, что «белизна» начнёт «давить», создавая ощущение больничной палаты. Но если вы всё же выбрали его, тогда сделайте акцентную стену, разбавив её другим цветом, картиной или декоративным рисунком. Это придаст комнате недостающей теплоты и наполненности.

Спальня с акцентной стеной. \ Фото: thespruce.com.

Спальня с акцентной стеной. \ Фото: thespruce.com.


Что же касается напольного покрытия, то оно должно слегка оттенять стены так, чтобы они не сливались с полом. У комнаты должно быть мягкое, а не расплывчато-размытое очертание, где даже глазу не за что зацепиться. Также не стоит играть и на контрасте. Первые пару месяцев такой интерьер будет радовать, а потом с каждым днём начнёт всё больше и больше раздражать. А как известно, нервозность до добра не доводит. Так что всё должно быть в меру.

2. Шторы


Правильно подобранные шторы - залог крепкого сна. \ Фото: blindsinstyle.com.au.

Правильно подобранные шторы - залог крепкого сна. \ Фото: blindsinstyle.com.au.


Ни для кого не секрет, что для здорового крепкого сна нужна подходящая атмосфера. А точнее – максимально комфортная темнота, мягко обволакивающая со всех сторон. Поэтому здесь очень важно уделить особое внимание шторам, которые станут настоящим спасением для жителей мегаполисов и не только. Выбирайте плотные натуральные ткани, которые пропускают воздух, а не свет. К тому же, правильно подобранные шторы помогут сохранить тепло в холодную пору года и прохладу в знойную жару. Также не забывайте и про цвет, он должен быть максимально приятен глазу и не выделяться на фоне общей обстановки ярким пятном.

3. Освещение


Уделите особое внимание освещению. \ Фото: assets-news.housing.com.

Уделите особое внимание освещению. \ Фото: assets-news.housing.com.


Стоит ли говорить о том, что ни одна комната не обходится без освещения? Исключением не стала и спальня. И вот здесь нужно хорошенько постараться, поскольку по мнению специалистов, в спальне должна царить расслабляющая атмосфера, наполненная как естественным, так и мягким искусственным светом.

Важно подобрать не только правильную потолочную люстру, а и дополнительные светильники или бра. Обратите внимание на те, что идут с регулятором мощности, поскольку в любое время суток вы самостоятельно сможете отрегулировать освещение именно так, как вам будет комфортно.

4. Температура и проветривание


Позаботьтесь об отоплении и проветривании. \ Фото: newidea.com.au.

Позаботьтесь об отоплении и проветривании. \ Фото: newidea.com.au.


Помните, как сладко в детстве спалось на свежем воздухе? Спится и сейчас. Вот почему так важно проветривать перед сном, а также создавать подходящий микроклимат в комнате, поддерживая максимально комфортную температуру в пределах восемнадцати-двадцати двух градусов. По возможности установите термостат на батареи, а также позаботьтесь о том, чтобы окошко всегда было приоткрыто на микропроветривание. Так и дышаться будет гораздо легче, и спаться слаще.

5. Матрас и подушки


Почувствовали, что не высыпаетесь? В таком случае смените матрас. \ Фото: cdn.thewirecutter.com.

Почувствовали, что не высыпаетесь? В таком случае смените матрас. \ Фото: cdn.thewirecutter.com.


Просыпаясь утром, чувствуете себя максимально вяло и разбито будто всю ночь таскали мешки с цементом? Тогда пришло время сменить подушки и матрас.

Поскольку срок эксплуатации матраса около десяти лет, а срок — подушки три-четыре года, то за это время наполнитель успел не только просесть, а и износиться. В итоге тело не успевает расслабиться и отдохнуть. Отсюда постоянно чувство усталости и зажатости в мышцах.

Существует множество матрасов, подходящих для сна, таких как пружинные, с эффектом памяти, латексные и надувные, поэтому важно выбрать тот, который идеально подойдёт именно вам. Пружинные матрасы изготавливаются из металлических спиралей, которые обеспечивают поддержку и комфорт, в то время как надувные матрасы используют воздух и спирали для обеспечения поддержки и амортизации. Матрасы с эффектом памяти изготавливаются из пенополиуретана высокой плотности, который прилегает к телу, обеспечивая комфорт и поддержку. Латексные матрасы изготавливаются из натуральных материалов, таких как латекс, хлопок и шерсть, и известны своей долговечностью, комфортом и правильной поддержкой.

Для сладкого сна не забудьте подобрать удобную подушку. \ Фото: cdn.thewirecutter.com.

Для сладкого сна не забудьте подобрать удобную подушку. \ Фото: cdn.thewirecutter.com.


Что же касается подушек, то здесь также огромный и разнообразный выбор, поэтому лучшая подушка для сна зависит от конкретного человека. Как правило, рекомендуется использовать подушку, которая достаточно твёрдая, чтобы обеспечить поддержку, но при этом она должна быть в меру мягкая, чтобы обеспечить комфортный сон. Правильная подушка также должна быть достаточно толстой, чтобы обеспечить достаточную амортизацию, но не настолько толстой, чтобы спать на ней было слишком жарко или неудобно. Для сна могут подойти подушки различных стилей, такие как перьевые и пуховые, подушки из пены, гречневой лузги, бамбуковые, силиконовые и другие.

6. Оптимальная влажность


По возможности установите климат контроль. \ Фото: mgprojekt.com.pl.

По возможности установите климат контроль. \ Фото: mgprojekt.com.pl.


Также не стоит забывать и про влажность в помещении, поскольку при пересушенном воздухе есть все шансы столкнуться с проблемами сна и просыпаться с тяжёлой головой. Решить эту проблему поможет увлажнитель воздуха или климат контроль.

Климат контроль в спальне станет настоящей находкой, обеспечивающей комфортный отдых и релаксацию отдыха. С его помощью можно регулировать температуру, влажность и поток воздуха в спальне, чтобы комната оставалась максимально уютным местом для сна. Распространённые методы климат контроля в спальне включают кондиционирование воздуха, отопление и увлажнитель воздуха. Эти меры могут помочь поддерживать прохладную температуру в спальне в летние месяцы и комфортную температуру зимой. Очиститель или увлажнитель воздуха также поможет сохранить воздух в спальне свежим и чистым. Поддерживая комфортные условия для сна, климат контроль может помочь улучшить качество сна и повысить общее самочувствие и продуктивность.

Лишним не будет и увлажнитель воздуха. \ Фото: cielowigle.com.

Лишним не будет и увлажнитель воздуха. \ Фото: cielowigle.com.


Что же касается увлажнителя воздуха, то он также не будет лишним, если у вас нет возможности обзавестись климат системой. Некоторые популярные варианты включают испарительные, ультразвуковые увлажнители, увлажнители с холодным и с тёплым туманом. Испарительные увлажнители работают за счёт нагнетания горячего воздуха над водой, превращая её в холодный пар. Ультразвуковые увлажнители используют электричество для расщепления воды на крошечные капельки холодного тумана. Увлажнители с холодным туманом используют вентилятор для распространения холодного тумана по всему помещению.

Увлажнители с тёплым туманом нагревают и распространяют тёплый туман по всему помещению. В конечном счёте, лучший увлажнитель воздуха для спальни — это тот, который наилучшим образом соответствует индивидуальным предпочтениям и потребностям.

А чтобы в квартире было максимально тепло и уютно, в следующей статье делимся с вами беспроигрышными советами.


Обратите внимание:







2535
8.12.2023 13:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё