Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В январе 2010 года первый полет совершил первый российский многоцелевой истребитель V поколения - Су-57. На вооружение машина стоимостью более 2.2 млрд рублей была принята в 2019 году. Невероятно сложный и дорогостоящий самолет по-настоящему незаменим для вооруженных сил России. Само собой в составе ВВС таких красавцев совсем не много – на сегодняшний день произведено всего 15 истребителей. История Су-57 только началась, а российские конструкторы уже во всю работают над машиной следующего поколения – МиГ-41.


Машина будущего. |Фото: ya.ru.

Машина будущего. |Фото: ya.ru.


Перспективный истребитель-перехватчик МиГ-41 разрабатывается в России уже несколько лет. Созданием машины занимается «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). После принятия на вооружения запланированный МиГ-41 займет нишу боевых самолетов V++ поколения, а в перспективе будет модернизирован для истребителя VI поколения. Ожидается, что в будущем 41-ый заменит устаревший советский МиГ-31 совершивший первый полет еще в далеком 1975 году и принятый на вооружение в 1981. Хотя сегодня МиГ-31 продолжают достаточно успешно модернизировать, золотое время самолета уже прошло.

Истребители Су-57. |Фото: mirtesen.ru.

Истребители Су-57. |Фото: mirtesen.ru.


Но когда же появится МиГ-41? Облик перспективной машины был сформирован еще в 2019 году. В 2021 проектирование нового истребителя вышло на этап опытно-конструкторских работ. Если ситуация продолжит развиваться в нынешнем ключе, то свой первый полет самолет будущего совершит уже через два года – в 2025-м. Конечно, сразу после этого на вооружение машину не примут. Наверняка 41-ый, как и упомянутый в самом начале Су-57, будут «доводить до ума» еще не один год. В лучшем случае машина V++ поколения начнет поступать в войска в 2030 году.

Старый-добрый МиГ-31. |Фото: rg.ru.

Старый-добрый МиГ-31. |Фото: rg.ru.


По понятным причинам о характеристиках и боевых возможностях проектируемой машины пока говорить рано. Впрочем, хорошо известно, чего от МиГ-41 ждут российские военные. Конструкторы обещают, что после доведения разработки до VI поколения новинка сможет разгоняться до 4-4.3 маха, что составляет примерно 4.7 тысячи км/ч. Данный показатель скорости почти в два раза выше того, на что способны современные истребители. Помимо высокой скорости от МиГ-41 ждут возможности действовать на сверхбольших высотах, в том числе в ближнем космосе. Это позволит новинке не только бороться с самолетами-разведчиками противника, но также поражать вражеские спутники и даже выводить на орбиту собственные!

Первый полет в 2025 году. ¦Фото: mail.ru.

Первый полет в 2025 году. ¦Фото: mail.ru.


Новая машина будет оснащена средствами сетецентрической войны, а также сможет эффективно действовать в сверхтяжелых арктических условиях. Но самое интересное заключается в том, что в МиГ-41 уже сейчас закладывается способность выдерживать перегрузки свыше 9 g. Это граница перегрузки, которую человек может выдерживать без потери сознания. А это в свою очередь означает, что в перспективе МиГ-41 планируется сделать еще и беспилотным самолетом. Если российские конструкторы достигнут этой цели первыми, то творение ОАК имеет все шансы стать первыми истребителем VI поколения.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ночной кошмар для Су-35: какими характеристиками может похвастаться лучший самолет стран Западной Европы.


Обратите внимание:







4088
8.09.2023 20:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё