Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В 2024 году на покой ушла еще одна легенда советской промышленности. Речь идет о военно-транспортном самолёте производства Ташкентского авиазавода Ан-22 «Антей». Машина, поставившая не один десяток рекордов и представлявшая исключительный интерес с точки зрения не только отечественной, но и мировой авиации, больше не эксплуатируется. Последний 22-й обрёл последний приют, где вскоре будет превращен в музейный экспонат. Правда, возникает вопрос: чем российские ВКС намерены заменить ветерана военно-транспортной авиации?


Настоящая советская легенда. /Фото: fabricators.ru.

Настоящая советская легенда. /Фото: fabricators.ru.


В 2024 году в России был выведен из эксплуатации последний военно-транспортный самолёт Ан-22 «Антей». Машина из состава 12-й дивизии ВТА добралась до Свердловской области, где совершила посадку на аэродроме «Уктус» и ныне готовится к тому, чтобы стать экспонатом в музее в Верхней Пышме. Так закончилась история 55-летней эксплуатации самого большого и одного из самых интересных в мировой авиации транспортных самолётов. Примечательно, что столь знаменательное событие вызвало настоящий шквал негатива со стороны (без иронии) неравнодушных граждан: вот, мол, Министерство обороны России избавилось от очередной советской легенды, которую и заменить-то на сегодняшний день нечем!

Уникальная для своего времени машина. /Фото: inosmi.ru.

Уникальная для своего времени машина. /Фото: inosmi.ru.


Хотя подобная реакция зачастую исходит от граждан с благими намерениями, сама по себе она является откровенно странной сразу по нескольким причинам. Однако, прежде стоит отметить, что Ан-22 машина действительно заслуженная и хорошая, хотя мягко говоря и не идеальная. Самолёт поставил свыше 40 мировых рекордов, в том числе осуществив перевозку груза в 100 тонн и проведя десантирование груза массой 22 тонны. Однако, при многочисленных достоинствах «Антея», вроде возможность садиться на слабо подготовленные взлётно-посадочные площадки, проблем с самолётом тоже хватало. Советские и российские лётчики считали Ан-22 ненадёжной машиной. Регулярные сбои и проблемы с оборудованием неоднократно доводили ситуацию до трагедии.

Машина поставила не менее 40 рекордов. /Фото: wikipedia.org.

Машина поставила не менее 40 рекордов. /Фото: wikipedia.org.


Серийно Ан-22 «Антей» выпускались 12 лет. За это время вся мощь советской промышленности, кристаллизованная в Ташкентском авиазаводе, получила заказ всего на 67 серийных тяжелых транспортников. При этом 10 самолётов было потеряно в разного рода авариях и катастрофах. Другими словами, технические проблемы выбили из строя фактически каждый 6-7 самолёт, что в действительности не лучшим образом характеризует «Антей». Важно также отметить, что отказаться от эксплуатации Ан-22 в России хотели уже давно. Однако, по ряду причин «пенсия» заслуженного транспортника неоднократно переносилась. Сначала её сместили с 2013 на 2020 год, а затем с 2020 на 2024-й. Поэтому «своё» советская легенда уже давно отлетала. Более того, всякое недовольство на тему «заменить нечем» выглядит странно еще и потому, что на момент начала 2020-х годов у ВТА России оставалось всего ТРИ «Антея».

Другого такого не было, но есть аналоги. /Фото: topwar.ru.

Другого такого не было, но есть аналоги. /Фото: topwar.ru.


Но так что же у нас по поводу замены? На самом деле все предельно просто. Окончательный уход Ан-22 «Антей» российская ВТА практически не заметит, так как в действительности заменить эти машины стали еще в годы Советского Союза. Дело в том, что при всех своих достоинствах, турбовинтовой Ан-22 был машиной прошлого поколения уже в конце 1970-х годов. Производить их в большом количестве не планировалось с самого начала. Так, уже в 1971 году первый полёт совершил советский военно-транспортный самолёт нового поколения Ил-76, оснащенный турбореактивными двигателями. Собственно, именно «Илюшины» вскоре и стали главной опорой и надеждой советской военно-транспортной авиации. В серийное производство они пошли уже в 1973 году. На момент 2021 года усилиями советской и российской промышленности было выпущено 957 транспортников Ил-76.

Заменить на Ил-76 стали еще в годы СССР. /Фото: topwar.ru.

Заменить на Ил-76 стали еще в годы СССР. /Фото: topwar.ru.


Не считая нацгвардию и погранслужбу РФ, в одних только ВКС России служит более сотни Ил-76. При этом самолёт широко используется и другими странами. Например, на вооружении Индии имеется не менее 24 таких машин. Многие бывшие советские республики также эксплуатируют 76-е в количестве от нескольких штук до полутора десятков самолётов. Их также покупают страны Африки, Азии и Ближнего востока. А операторы Ил-76 в гражданском исполнении есть даже среди стран Европейского Союза. А еще как минимум один Ил-76 до сих пор используется в США в качестве пожарного самолёта. Таким образом заменять Ан-22 не нужно уже потому, что его давно заменили.

Ил-76 остаётся главной машиной ВТА. /Фото: livejournal.com.

Ил-76 остаётся главной машиной ВТА. /Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 6 главных конкурентов истребителя F-16, способных одолеть его в небе.


Обратите внимание:







2034
8.04.2025 17:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё