Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




И овец считать в данном материале мы тоже не будем. И отказываться от гаджетов и просмотра сериалов тоже. Это всё набило оскомину. Конечно, для человека без нарушений ментального здоровья единственным способом заснуть является хорошенько устать. Но иногда это не получается, а иногда сон просто не идёт без видимой причины. Таблетки - не панацея, да и привыкание вызывают. Данный материал расскажет о пяти нетривиальных техниках, которые действительно помогут погрузиться в сон за пять минут.


1. Метод спецназовцев



Особый метод засыпания спецназовцев. / Фото: vesti-ua.net

Особый метод засыпания спецназовцев. / Фото: vesti-ua.net


Думаете, спецназовцам нечем поделиться с нами относительно сомнологии? Ещё как есть чем! Сотрудники спецслужб часто живут и работают в экстремальных условиях, которые требуют бодрствования куда дольше, чем одни сутки. От перенапряжения, связанного с экстремальностью заданий, они иногда не могут заснуть и отключиться. А перед важной операцией в режиме «перепутанных дня и ночи» иногда отключиться сложно, а нужно. Поэтому для них был разработан специальный метод от разведчиков-асов. Техника такая. Ложимся на спину, руки кладём вдоль тела ладонями вверх. Глазные яблоки закатываем вверх, веки свободно смыкаем. И представляем, что мы находимся в очень тихом месте. Это сработает! Интересно, что это частично совпадает с техниками тибетских йогов для полного расслабления тела. А там и отключка наступит.

2. Методика релакса и безмыслия



Релакс - лучшее решение для комфортного засыпания. / Фото: ru.dhgate.com

Релакс - лучшее решение для комфортного засыпания. / Фото: ru.dhgate.com


Безмыслие – практически недостижимая задача. Вы слышали слово «нирвана»? Наверняка да. Думаете, это какое-то блаженство, несказанная эйфория? Нет. Нирвана с точки зрения тибетских йогов – это умение не думать. Всё вот так просто. Умение останавливать мысль. Поддерживать тишину в голове. В наш быстрый век даже если вы сможете остановить мысль на 3 секунды, вы, скорее всего, заснёте. Поэтому делаем следующее. Ложимся в уютную постель на спину и пробуйте ни о чём не думать. Если ворох мыслей роится клубком, тогда поищите в интернете музыку для медитаций, шум дождя или прибоя. Положите смартфон с играющей музыкой подальше, выключите свет экрана. Глубоко дышите на два счёта и выдыхайте на четыре счёта, следите за дыханием. Сначала придут приятные покалывания в ладонях, а потом наступит сон.

3. Дыхательная практика



Дыхательная практика - эффективный метод засыпания.  / Фото: zason.ru

Дыхательная практика - эффективный метод засыпания. / Фото: zason.ru


Эта техника направлена на отправку нашей симпатической и нервной системам импульса о том, что мы засыпаем. Мы как бы обманываем ЦНС и работаем на опережение: делаем заранее то, что наш мозг делает, когда уже заснул. Техника такая: ложимся в самую удобную для нас позу, закрываем глаза. Делаем вдохи и выдохи на один счёт каждый. Концентрируемся на дыхании. Когда вы понимаете, что начали погружаться в сон – нарочно прервите концентрацию на дыхании на каждый счёт, задержите дыхание и затем повторяйте сначала. И так пока не заснёте.

4. Чистая медитация



Медитация творит чудеса. / Фото: sreda.temadnya.com

Медитация творит чудеса. / Фото: sreda.temadnya.com


Просим не закрывать статью тех, кто не верит в медитации. На такой войне, как борьба с бессонницей, уж точно все средства хороши. Итак, сделать нужно следующее. Ложимся на спину, руки кладём ладонями вверх, пытаемся ни о чём не думать и чувствовать поочерёдно все фрагменты тела снизу вверх: икры, бедра, корпус, руки, шею, голову и т.д. Будет хорошо, если вы включите музыку с медитацией в Ютьюбе, положив телефон с выключенным экраном подальше от вас.

5. Техника визуализации



Визуализация также поможет при засыпании. / Фото: twitter.com

Визуализация также поможет при засыпании. / Фото: twitter.com


Лягте в удобную для вас позу и начинайте представлять идеальное для вас место из прошлого или возможного будущего. Из прошлого – это может быть ваше пребывание в детстве в деревне у бабушки. Восстановите безмятежность того периода. Вспомните её. Если из будущего – то представьте, где вы хотели бы оказаться. Например, около моря. Или – не смейтесь! – в отдельной квартире-«студио», на которую у вас пока нет денег. Любите лес? Представляйте лес. Любите пляж? Отлично. Представляйте, что вы находитесь в том месте, которое обожали/обожаете/мечтаете посетить в будущем. И сон точно придёт.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:







2761
8.04.2023 17:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё