Знание хитростей шеф-поваров сделает ваши блюда еще вкуснее
Чтобы научиться готовить, не обязательно оканчивать специальные курсы или вузы. Многие люди осваивают кулинарное мастерство самостоятельно или по рецептам в интернете. Однако существуют небольшие тонкости, о которых знают лишь профессионалы. Например, почему важно помешивать блюдо определенным способом или не использовать холодные яйца. Об этом и многом другом расскажем в статье.
1. Использовать тупой нож
Тупой нож не только плохо измельчает продукты, но еще и может поранить / Фото: ak.picdn.net
Даже самое качественное лезвие рано или поздно затупляется. В процессе нарезания такой инструмент не позволяет ровно измельчить продукты, особенно мягкие. К тому же, придется прикладывать больше усилий, чтобы отрезать желанный кусочек. Из-за чрезмерного надавливания нож может выскользнуть из рук и поранить. Обзаведитесь точилкой и всегда держите ее под рукой. Всего несколько движений - и лезвие как новое.
2. Замешивать «на глазок»
При замешивании теста важно соблюдать указанные пропорции / Фото: gastritguru.ru
Готовить выпечку и кондитерские изделия не так просто, как кажется. У изделий есть четкая рецептура, которой нужно придерживаться для получения качественного результата. Если вы новичок или нечасто печете, старайтесь не импровизировать и не измерять пропорции на глаз. Предварительно подготовьте тару с мерной шкалой и кухонные весы.
3. Не прогревать духовку перед готовкой
Предварительно прогревайте духовку 15-20 минут / Фото: cf.ua
В некоторых рецептах акцентируют особое внимание на том, что духовку необходимо предварительно разогреть. Однако многие воспринимают это лишь как необязательный для исполнения совет. В случае с выпечкой предварительный разогрев духовки помогает дрожжам приподнять тесто, а соде и разрыхлителю сделать выпечку пышной. Если включить печь в последний момент, когда вы ставите блюдо, можно испортить текстуру кулинарного шедевра и замедлить процесс приготовления.
4. Хранить томаты в холодильнике
В прохладной температуре томаты теряют вкус / Фото: img.anews.com
Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодных условиях. Например, помидоры лучше оставлять при комнатной температуре. В холодильнике томаты теряют свой вкус, поскольку изменяется их химический состав. То же самое касается картофеля, свеклы, лука, чеснока, огурцов, моркови, бананов, дыни, арбуза, тыквы, авокадо, зелени.
5. Класть продукты на непрогретую сковороду
На раскаленной сковороде продукты прожарятся лучше и быстрее / Фото: hockey-samara.ru
Распространенная ошибка - включать сковороду, наливать масло и сразу же выкладывать продукты. Если так делаете, то непременно замечали, как быстро подгорает еда. Что бы вы не жарили, хоть немного разогрейте сковороду. А для приготовления стейков, рыбы, овощей и белого мяса посуду и вовсе нужно раскалить. Дабы убедиться в готовности сковороды к жарке, капните на нее холодную воду. Мгновенное шкворчание - сигнал, что пора выкладывать продукты.
6. Не соблюдать указание о комнатной температуре
Если яйца в холодильнике, предварительно достаньте нужное количество и оставьте греться на кухне / Фото: image.freepik.com
В рецептах подчеркивается, что определенные продукты должны быть комнатной температуры. Пренебрегать указанием не стоит, особенно в случае с яйцами. Полежав после холодильника в комнатной температуре, желтки проще мнутся и смешиваются с другими продуктами, а белки взбиваются в более пышную массу. Из-за холодных яиц в том же чизкейке могут образоваться неприятные комочки, которые испортят готовое блюдо.
7. Неправильно помешивать
Недостаточно помешивать блюдо по часовой стрелке или против / Фото: legkovmeste.ru
Казалось бы, что может быть сложного в помешивании блюда. Однако круговые движения ложкой по часовой стрелке или против - неправильный прием. Кулинарные гуру рекомендуют несколько способов. Первый - помешивайте блюдо небольшими кругами, начиная от края и постепенно двигаясь к центру. Другой вариант более удобен для овальной посуды. Помешивайте содержимое «восьмерками». Еще один распространенный способ - вертикальный. Заключается он в поднятии наверх части блюда, которая находилась ближе ко дну кастрюли.
8. Визуально определять степень готовности мяса
Специальный прибор поможет приготовить мясо подходящей прожарки / Фото: av-kamin.com.ua
Золотистая корочка может быть обманчивой, поэтому важно проверить, что у мяса внутри. Проткните стейк ножом или любым другим острым предметом. Выделение прозрачного сока свидетельствует о том, что мясо готово. Если же стейк туго прокалывается и сочится розоватой жидкостью, продолжайте обжарку. Также существует специальный термометр, который нужно воткнуть в мясо. 71 градус - оптимальная температура полной прожарки.
9. Пренебрегать ингредиентами с кислинкой
Ингредиенты с кислинкой добавят блюду пикантности / Фото: homemaking.com
Не стоит бояться, если видите в списке ингредиентов сок или цедру лимона, лайма, винный, бальзамический или яблочный уксус. Продукты добавят блюду необходимую кислинку. Не стоит заменять указанные ингредиенты другими специями или вообще исключать из рецептуры, поскольку результат может оказаться не таким вкусным, как хотелось бы.
10. Резать быстро, но неровно
Чтобы освоить шинкование, сперва научитесь резать аккуратно, хоть и медленно / Фото: img2.newsmir.info
Если вы кулинарный перфекционист, то наверняка любите, чтобы продукты были нарезаны ровно и аккуратно. Однако повара специально упражнялись в скоростной шинковке, а в обычной жизни можно обойтись и без этого навыка. Чтобы научиться резать быстро и ровно, сперва оттачивайте аккуратность, а только потом скорость.
Попробуйте хитрости от кулинарных гуру и оцените приготовленные по-новому блюда. В продолжение темы рекомендуем прочесть зачем терке столько разных лезвий и для чего их правильно использовать.