Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Российская Северная столица является настоящим кладезем уникальной и живописной архитектуры. Причём многие из них относятся к имперскому периоду, когда Санкт-Петербург был главным городом государства. Так, наравне с сохранившимися питерскими дворцами непосредственное отношении к российской монархии имеет не самый большой деревянный домик недалеко от Петропавловской крепости. Вот только жил в нём не кто-нибудь, а император Пётр I, да и к тому же он носит почётный статус старейшего здания Санкт-Петербурга.

Самое старое здание Северной столицы. /Фото: rogaine-spb.ru

Самое старое здание Северной столицы. /Фото: rogaine-spb.ru


История этого удивительного сооружения фактически начинается с даты основания Санкт-Петербурга — 16 мая 1703 года, когда он был заложен в устье Невы. Однако здания только собирались строить, и в первую очередь, озаботились о месте жительства своего правителя. Именно так появился первый жилой домик, который был предназначен лично для Петра Первого. Самое удивительное, что солдаты Семеновского полка, которые и должны бы построить дом, справились всего за три дня — с 24 по 26 мая 1703 года.

Первоначальный вид домика российского царя. /Фото: wikipedia.org

Первоначальный вид домика российского царя. /Фото: wikipedia.org


Собственно, нет ничего удивительного в том, что возвели его без фундамента из тёсанных сосновых брёвен. Однако, по приказу царя, который хотел придать зданию вид каменного сооружения, снаружи его покрасили под красный кирпич, что и присвоило ему в дальнейшем название «красные хоромы». Интересен также общий вид и интерьеры домика с точки зрения архитектурных стилей. А дело в том, что он представляет собой занимательный синтез традиционных старых русских изб-срубов (что логично, учитывая, что строителями были солдаты) с наличие в ряде отдельных элементов явное влияние голландского зодчества. Последнее объясняется тем, что за несколько лет до постройки здания Пётр Первый долгое время путешествовал по Европе и всерьёз увлёкся именно голландской архитектурой.

Фасад первого дома Санкт-Петербурга, современный вид. /Фото: livejournal.com

Фасад первого дома Санкт-Петербурга, современный вид. /Фото: livejournal.com


Интерьер и оформление, а также оснащение дома было довольно скромным. Так, сооружение общей площадью в 60 квадратных метров не имело отопительных печей, однако это и не нужно было, ведь Пётр Первый проживал здесь только в тёплое время года. Интересно также, что высота дверного проёма составляет всего 182 сантиметра, хотя рост его коронованного владельца был на целых двадцать сантиметров больше. Более того, кресло в кабинет царь изготовил лично из грушевого дерева. Но ключевым в сооружении было его месторасположение, которое было выбрано совсем не случайно: совсем близко заложили Петропавловскую крепость, что позволяло правителю лично наблюдать за ходом работ из окон своих «красных хором». Всего же домик продолжал оставаться царской летней резиденцией на протяжении пяти лет — до 1708 года.

Оригинальный вид кабинета Петра Великого. /Фото: livejournal.com

Оригинальный вид кабинета Петра Великого. /Фото: livejournal.com


После того, как по прямому назначению домик использоваться перестал, он претерпел как немало бед, так и множество изменений. Например, на протяжении почти четверти столетия, до 1731 года, дом и вовсе заброшенным, после чего его реконструировали - именно тогда вокруг строения была возведена каменная галерея. Первое же несчастье случилось с ним в 1777 году, когда он сильно пострадал в результате наводнения. Тогдашняя российская правительница, императрица Екатерина Вторая, отдала приказа обложить здание кирпичом обнести крышу кровельным железом. Работы растянулись аж на семь лет, и завершились только в 1784 году.

Цветная литография домика Петра Первого, 1805 г. /Фото: citywalls.ru

Цветная литография домика Петра Первого, 1805 г. /Фото: citywalls.ru


После, на протяжении шестидесяти лет, дом оставался в одном состоянии и изменений не претерпевал, пока в 1844 году, в период правления императора Николая Первого, не был полностью изменён его внешний вид: к работам был привлечён архитектор Р. И. Кузьмин, проект которого предусматривал сооружение 16 колонн с арками - именно такой внешний виде старейшего здания Санкт-Петербурга можно наблюдать и в наши дни. Тридцать с лишним лет спустя, в 1875 году, рядом с домом установили бронзовый бюст Петра Первого, и после этого фасад и придомовая территория значительно не менялась.

Вид на сооружение в начале ХХ века. /Фото: wikipedia.org

Вид на сооружение в начале ХХ века. /Фото: wikipedia.org


Претерпевали трансформации и внутренние помещения домика Петра Первого. Так, например, его дочь, императрица Елизавета Петровна, приказала оборудовать на месте бывшей столовой часовню. Она стала местом хранения иконы «Спас Нерукотворный», которую привезли в Северную столицу ещё во времена самого Петра. Часовня оставалась действующей вплоть до своего закрытия по распоряжению большевиков в 1929 году. Однако икона не пропала бесследно, но и домике не осталась: по данным редакции Novate.ru, её передали в Спасо-Преображенский собор.

Часовня в домике Петра Первого. /Фото: citywalls.ru

Часовня в домике Петра Первого. /Фото: citywalls.ru


Интересно также, что в отличие от огромного количества дореволюционных зданий, принадлежащих дворянам, которые либо были заброшены, либо превратились в лагеря и санатории, домик Петра Первого решили не просто оставить в том виде, в котором он был, но и открыть в нём музей, что и произошло в 1930 году, а восемь лет спустя ему был присвоен статус историко-мемориального. Более того, о здании не забыли и в годы Великой Отечественной войны: тогда сделали все, чтобы сохранить городскую достопримечательность: дом тщательно замаскировали, а фасад обшили досками и залили серой краской. И лишь в 1944 году домик Петра Первого вновь открыли для посещения, что сделало его первым музеем, открывшимся в Ленинграде после снятия блокады.

Вид кабинета Петра Первого в музее домика. /Фото: livejournal.com

Вид кабинета Петра Первого в музее домика. /Фото: livejournal.com


В первые послевоенные годы доме прошёл серьёзную реставрацию. Тогда расчистили кирпичные стены, в окнах и дверях заменили стеклянные элемента, а мраморный пол, сохранившийся ещё со времён елизаветинской часовни, заменён на деревянный. Отреставрировали также и решётка вокруг дома. А 1958 году в домик было проведено отопление, впервые за более чем 250 лет существования сооружения, что позволило наладить круглосуточный доступ в историко-мемориальный музей.

Экспозиция с красным мундиров в домике Петра Первого. /Фото: poznamka.ru

Экспозиция с красным мундиров в домике Петра Первого. /Фото: poznamka.ru


Работает он и сегодня: там выставляются подлинные экспонаты петровской эпохи, такие как кресло и трость Петра Первого, мундир из красного сукна и даже отливку царской руки, которая была изготовлена ещё в 1707 году на Липецком чугунолитейном заводе. А при входе в дом посетителей встречает надпись на медной табличке, отмечающая рост российского императора и первого владельца дома — 2 метра 4 сантиметра.

Познавательное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о другой знаменитой достопримечательности, которая появилась по инициативе императора Петра Первого? Тогда читай: 6 малоизвестных, но любопытных фактов об уникальной системе фонтанов в Петергофе


Обратите внимание:







3542
7.08.2022 13:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё