Как водится, в Советском Союзе было много странных вещей: производство только и строго галош, мода на красные флаги и почти нездоровая тяга генеральных секретарей к поцелуям с мужиками. До кучи промышленность Советского Союза выпускала странные изогнутые ложки. У некоторых граждан и по сей день такие могут валяться где-нибудь в пыльном чулане. Зачем же был необходим столь странный столовый прибор?
Ложка для левшей. |Фото: starina.ru.
Дело в том, что эти ложки были в некотором смысле «медицинскими». Создавались они для переучивания детей-левшей с целью превращения их в правшей или в амбидекстров (людей, одинаково хорошо владеющими право и левой рукой). Амбидекстром, например, был Чарли Чаплин. Притом, что от рождения знаменитый актер был правшой, многие действия по жизни, в том числе игру на скрипке, он выполнял левой рукой. В большинстве случаев амбидекстрию у себя развить может любой человек. Что же касается изогнутых ложек, то достаточно хорошенько к такой присмотреться, чтобы понять – есть этакой ложки при помощи левой руки не получится.
Левшей в СССР пытались переучивать. |Фото: lj.rossia.org.
В XX веке считалось, что леворукость – это некая форма патологии, которая нуждается в корректировке. А любую корректировку проще всего осуществлять в детстве. Поэтому советских левшей и пытались переучивать, начиная со школьной скамьи. Чего уж там, в детских периодических изданиях даже публиковались стишки, которые подвергали леворукость мягкому, шуточному, не оскорбительному, но все-таки остракизму. Поговаривают, что некоторые учителя даже руки левшей привязывали к стульям, но это не точно.
Существовало ли подобное отношение к левшам строго в СССР? Нет, «дискриминации» левши подвергались до конца второй половины XX века во многих странах, в том числе «цивилизованного» мира. Например, американский журнал TIME в 1967 году даже посвятил проблеме переучивания и остракизма левшей целую статью, сравнив существующие предубеждения в отношении таких людей со средневековыми суевериями.
Конечно же ничего страшного в леворукости нет. |Фото: prodlenka.org.
Впрочем, было бы ошибкой полагать, что предвзятость к левшам в XX столетии, в том числе в Советском Союзе росла на пустом месте. По разным данным левшей в мире от 5 до 15% населения. Другими словами, наш мир – это мир правшей. Леворукий человек вынужден приспосабливаться ко многим вещам, которых правша даже не замечает. Поэтому и считалось, что было бы неплохо таких людей с детства переучивать.
Особый смысл все это приобретало в армии: оружие под оба хвата (с левой руки и с правой руки) начали массово проектировать и выпускать только в XXI столетии. Наконец, до 1980-х годов в советских школах учились писать чернильными ручками. И для левшей даже это было проблемой, так как они вели рабочей рукой вслед за пером прямиком по свежим чернилам, предсказуемым образом размазывая все написанное.
Некоторые люди могут владеть сразу двумя руками, данное качество при желании можно развить самому. |Фото: rusinfo.info.
Будущая серая масса в советском кружке радиоэлектроники. |Фото: Twitter.
В заключение остается отметить, что отношение к левшам изменилось к концу 20 века. Конкретно в Советском Союзе официальные документы в защиту левшей были приняты Министерством здравоохранения в 1985 году и Министерством народного просвещения в 1986 году. Принятые законы были после того, как советские врачи и ученые доказали, что попытки насильственного переучивания левшей, особенно в детском возрасте, с высокой степенью вероятности приводят к развитию осложнений и психологических отклонений, в первую очередь формированию многочисленных неврозов. Такое положение дел может показаться кому-то ужасным, однако, к сожалению, в обществах «хомо сапиенс» что-то делается только после набивания шишек. Кровавых шишек.
Детский забег. Челябинск 1987 год. Будущей ничем не выделяющейся из толпы серой массе прививается стремление быть лучшим и первым. |Фото: ya.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 образцов бытовой техники, которые считаются символами советской эпохи.