Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Тихоокеанский ТВД в годы Второй мировой войны в первую очередь ассоциируется в обывательском сознании с войной на море и в воздухе. Однако, там было немало и десантных операций на островах и побережьях. Война на суше на данном ТВД также велась, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью, нежели в Европе. На первых этапах тихоокеанского конфликта сухопутные операций давались американцам большой кровью. Японцы почти всегда фанатично обороняли свои позиции, а когда они были потеряны, они охотно уходили в джунгли, откуда еще долго продолжали гадить американским формированиям.


Большая часть снайперов была обычными стрелками морской пехоты. |Фото: ya.ru.

Большая часть снайперов была обычными стрелками морской пехоты. |Фото: ya.ru.


Самая большая ирония в том, что японские снайперы в годы Второй мировой войны по большей части не отличались высоким уровнем качества стрелковой подготовки в отличие от советских, американских и немецких снайперов. Связано это было в первую очередь с тем, что, по сути, они являлись штатными стрелками в подразделениях японской морской пехоты, которая по большей части выполняла функцию гарнизонных войск на островах. Правда, нехватку стрелковой квалификации японцы в полной мере компенсировали преданностью делу, граничащему с фанатичностью, крайней изобретательностью в области маскировки и невиданной выносливостью.

Винтовка Арисака Тип 97 с прицелом 2.5. |Фото: vk.com.

Винтовка Арисака Тип 97 с прицелом 2.5. |Фото: vk.com.


По совокупности перечисленных причин японские снайперы предпочитали вести огонь главным образом со средних или даже ближних дистанций. Собственную уязвимость перед американскими стрелками японцы старательно компенсировали эффектом неожиданности, знанием местности и уже упомянутой маскировкой. Рабочей лошадкой снайперов милитаристической Японии стала 6.5-мм винтовка Тип 97 с 2.5-кратным оптическим прицелом. Совершить эффективный выстрел из оружия в такой конфигурации более, чем на 400 метров – практически нереально.

Больше всего японцы любили пальмы и заросли. |Фото: ya.ru.

Больше всего японцы любили пальмы и заросли. |Фото: ya.ru.


Можно со всей ответственностью сказать, что большинство японских снайперов было пехотной разновидностью камикадзе. Чаще всего они вели огонь с деревьев, расположившись на верхушках пальм, или из замаскированных листвой траншей. Свое снаряжение и обмундирование они нередко дополняли листвой пальм, кустов и даже кокосами. Японцы активно использовали манекены, которые подвешивались под кроной пальм для отвлечения внимания американских солдат. Не брезговали стрелки-камикадзе прятаться в мусорных кучах, грязи и даже среди трупов павших товарищей. В таком положении они могли проводить многие часы и даже дни, ожидая момента для удачного выстрела.

Японцы умело использовали местность и зелень. |Фото: wwii.space.

Японцы умело использовали местность и зелень. |Фото: wwii.space.


Одним из самых любимых трюков японских снайперов было использование специальных сигнальных гранат, которые имитировали звуки выстрела. Снайпер оставлял подожженный заряд в одном месте, а сам занимал позицию в другом. Как только американские солдаты начали палить в заросли на шум, огонь с короткой дистанции открывал и снайпер. Делалось это для того, чтобы его выстрелов было не слышно за всеобщей пальбой. Такой трюк позволял японскому стрелку устранить от одного до десяти солдат прежде, чем его обнаружат.

Для большинства снайперов служба была билетом в один конец. |Фото: thefewgoodmen.com.

Для большинства снайперов служба была билетом в один конец. |Фото: thefewgoodmen.com.


Еще одной хитрой уловкой было связывание пальм. Японский стрелок связывал кроны двух растений, после чего забирался на одно из них. Если его обнаруживали американские солдаты, то японец разрубал веревку-крепление, в результате чего выигрывал несколько минут для отхода, прежде чем американская пехота разбиралась с тем, на каком именно дереве сидел снайпер.

В конечном итоге американцы выработали иммунитет. ¦Фото: pikabu.ru.

В конечном итоге американцы выработали иммунитет. ¦Фото: pikabu.ru.


В конечном итоге высокая активность японских снайперов привела к повышенной нервозности среди американских солдат. На первых этапах войны на этой почве участились прецеденты дружественного огня между подразделениями. Выливалось все это и в обоюдно ожесточение между солдатами. Хотя японские снайперы крайне редко сдавались в плен, попавших в него скорее всего ждала смерть в виде расправы на месте. Тем не менее, постепенно американские войска выработали иммунитет к японским снайперам в виде широкого комплекса мер противодействия. И в первую очередь, в лице собственных снайперов.

Если хочется узнать еще больше интересного о тихоокеанском ТВД, тогда читайте о том, почему в 1941 году в армии США призывники-дальтоники стали на вес золота.


Обратите внимание:







7603
7.06.2021 22:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё