Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В военных действиях требуется много разного оружия. Но в нынешней действительности, когда частью войны становится диверсионно-разведывательная деятельность, большое значение придается такому свойству огнестрельного оружия как бесшумность. Уже во время Второй мировой войны бесшумное оружие было создано и нашло свое применение, а дальше оно только совершенствовалось. Представляем подборку самых тихих образцов стрелкового оружия.


1. Карабин De lisle commando carbine, Великобритания



Карабин De lisle был разработан в 1943 году/ Фото: drive2.ru

Карабин De lisle был разработан в 1943 году/ Фото: drive2.ru

Британский магазинный карабин Де Лизл времен Второй мировой войны – один из примеров оружия, производившего мало шума при стрельбе. Это компактная магазинная винтовка ручной перезарядки с глушителем звука. Его создатель инженер Уильям Де Лизл в 1943 году разработал карабин на основе самозарядного 5,6-мм карабина Браунинга, приспособив его под 45-мм пистолетный патрон.

Оружие Де Лизла оснащалось многокамерным интегрированным глушителем, что сделало карабин достаточно бесшумным для того, чтобы применять его в подразделениях британского спецназа. При использовании карабина глушитель конструкции Де Лизла не давал дульную вспышку.

Оружие имело дальность стрельбы 200 метров, при этом уже на расстоянии 45 метров звук выстрела не был слышен даже в ночной тишине. Очевидцы, которые были свидетелями применения Де Лизла в бою, утверждали, что единственный звук, который громко раздавался в момент выстрела – это когда боек ударял по капсюлю патрона.

Часть карабинов De lisle была выпущена со складными прикладами – они предназначались для операций спецназовцев парашютно-десантных рот. Бесшумные карабины британского инженера выделялись и по другим параметрам – не уступали лучшим образцам стрелкового оружия по кучности и точности стрельбы. Винтовка в свое время воевала в Тихоокеанском регионе, позже участвовала в боевых операциях в Малайзии и Корее.

2. Пистолет Welrod MK1, Великобритания



Пистолет Welrod MK1 сняли с вооружения в конце 20 века/ Фото: offgridweb.com

Пистолет Welrod MK1 сняли с вооружения в конце 20 века/ Фото: offgridweb.com

С началом Второй мировой стало ясно, что справиться с немецкими войсками будет не просто. Поэтому британская военная верхушка сконцентрировалась на проведении специальных операций диверсионного толка. Для такого рода действий понадобилось бесшумное оружие, и началась его активная разработка.

Примером такого бесшумного оружия стал пистолет Welrod, поступивший на вооружение Великобритании в 1940 году. Лондонская военная лаборатория смогла создать один из лучших пистолетов времен Второй мировой. Магазинный 9-мм пистолет ручной перезарядки Welrod MK1 активно и бесшумно работал в спецназе и десантных подразделениях. Снят с вооружения он был только к концу 20 века.

Беззвучность обеспечивал интегрированный глушитель, который не допускал никаких механических звуков во время выстрела. Чтобы прицеливаться в ночное время, на прицеле и на мушке специально были размещены светящиеся точки. Боец с опытом мог успешно стрелять с дальностью 45 метров в дневное время, и на 18 метров – ночью.

Правда, при стрельбе на более дальние расстояния пистолет не работал с той же эффективностью. Спецназ применял бесшумный MK1 в секретных операциях, которые британская армия проводила в Лаосе, Камбодже и Северном Вьетнаме.

3. Пистолет Mark 3 model 0, США



Mark 3 model 0 используют подразделения боевых пловцов/ Фото: youtube.com

Mark 3 model 0 используют подразделения боевых пловцов/ Фото: youtube.com

Необходимость в бесшумном оружии возникла не только у британцев. Озаботились этой проблемой и в Америке, где уже в конце 1960-х годов начали разрабатывать модели пистолетов, стреляющих бесшумно и мощными патронами. Наконец, в 1972 году такое оружие было создано, и на него был получен патент.

Пистолет MK 3 model 0 был сконструирован специально для работы подразделений боевых пловцов. Это оружие имело водонепроницаемый глушитель, который не боялся погружений. Пистолет был готов к работе сразу же после того, как боец выныривал из воды. Если было необходимо перенести пистолет и его дуло по отдельности, то ствол герметизировался резиновой защитой.

Работа глушителя пистолета Mark 3 была стандартной и эффективной, но недолговечной. Глушитель быстро выходил из строя – из него можно было сделать только 30 выстрелов.

4. Пистолет-пулемет MP-5 SD, ФРГ



MP-5 SD с интегрированным глушителем/ Фото: proguns.ru

MP-5 SD с интегрированным глушителем/ Фото: proguns.ru

Немецкой оружейной фирме Heckler & Koch принадлежит честь создания в 1960-х годах линейки пистолетов-пулеметов MP-5 под патрон Парабеллум калибра 9х19 мм. Среди моделей был разработан и бесшумный вариант с интегрированным глушителем, которому был присвоен индекс SD.

Оружие имеет ствол длиной 225 мм, которая позволят значительно разгонять пулю, но гасит дульное пламя. Роликовый затвор и стрельба с закрытого затвора обеспечивают низкую отдачу и высокую точность выстрела. Оружие компактное, с удобным креплением глушителя и прицелов.

Сначала пистолет использовала погранслужба ФРГ и ее группа специального назначения GSG 9, которая боролась с террористами. Также MP-5 стояла на вооружении у полицейского спецназа Западной Германии. Но затем эффективное оружие начали охотно приобретать и другие страны.

Например, в 1981 году, когда в Лондоне террористы захватили иранское посольство, спецназ применил MP-5. В настоящее время более 30 стран продолжают использовать различные модификации пистолета-пулемета MP-5.

5. Пистолет ПСС («Вул»), СССР



Дальность стрельбы пистолета «Вул» составляла около 50 метров/ Фото: вооружение.рф

Дальность стрельбы пистолета «Вул» составляла около 50 метров/ Фото: вооружение.рф

Советский Союз не отставал в разработке бесшумного стрелкового оружия и тоже вел собственные работы по его созданию. Правда, эта деятельность проходила с соблюдением абсолютной секретности, как и все, что было связано с оборонной промышленностью. В 1983 году Минобороны приняло на вооружение пистолет ПСС.

Достоинства самозарядного специального пистолета «Вул» состояли в бесшумной стрельбе и отсутствии дульного пламени, а также в дальности, которая составляла 50 метров. В оружии применялся специальный патрон СП-4 калибра 7,62×41,5 мм, который обеспечивал хорошую скорострельность – 6-8 выстрелов в минуту.

Пистолет был удобный и компактный – при 170 см он весил 700 грамм. Его использовали спецподразделения РФ и разведка Армении. «Вул» характеризовался слабым звуком выстрела – его сила была сопоставима с хлопком ладоней или шумом от 4,5-мм пневмата. При этом оружие обладало значительной силой – с 30 метров оно пробивало стальной 5-мм лист.

6. Пистолет CZ91 S «Скорпион», Чехословакия



«Скорпион» применялся в ближнем бою/ Фото: wikimedia.org

«Скорпион» применялся в ближнем бою/ Фото: wikimedia.org

Чехословацкий конструктор-оружейник Мирослав Рыбарж еще в 1961 году разработал свой пистолет-пулемет Skorpion vz. 61, который снабжался глушителем и предназначался для спецназа. В дальнейшем оружие поступило в армию Чехословакии, а также было закуплено многими странами. Активно использовался «Скорпион» и различными вооруженными формированиями, в том числе незаконными.

Телескопический затвор делал самозарядный пистолет компактным и довольно легким оружием, со скоростью стрельбы 850 выстрелов в минуту и дальностью до 150 метров. Предназначение оружия – ближний бой в городских столкновениях.

В 1990-х годах оружейная компания Ceska zbrojovka разработала несколько вариантов «Скорпиона». В том числе для гражданского рынка был предложен полуавтоматический вариант под индексом CZ-91S. Для него применялись патроны калибров 9х18 мм Макаров и 9х19 мм Парабеллум.

Пистолет продолжает работать в армиях Чехии и Словакии в качестве личного оружия офицеров и даже хранится в коллекциях президентов и королей.



Интересно также узнать, зачем самоходке огромная башня, если можно обойтись без нее.


Обратите внимание:







1001
11.01.2025 16:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё