Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Возьмем какой-нибудь старенький белорусский трактор вроде МТЗ-80 «Белорус» и отечественный автомобиль из недавнего прошлого, например, ВАЗ-2114 «Самара». С точки зрения измерения мощности двигателя в лошадиных силах между МТЗ-80 и ВАЗ-2114 почти нет разницы. В тракторе стоит ДВС Д-240 с отдачей 80 л.с, в то время как ВАЗ установлен двигатель мощность 82 л.с. Но при этом автомобиль и близко не сможет справиться с той же работой, что трактор. А в поле с плугом даже от пары условных л.с в виде двух старых кляч будет куда больше пользы, чем от «Самары» с 80-ю! Почему так?


Трактор МТЗ-80. |Фото: ВКонтакте.

Трактор МТЗ-80. |Фото: ВКонтакте.


Каждый знает о том, что «лошадиная сила» — это единица измерения мощности силовой установки (двигателя). Однако, не каждый до конца понимает, что «лошадиная сила» — это еще и внесистемная единица измерения. По этой причине понятие крайне размыто, а потому на протяжении всей истории она существования скорее являлась «маркетинговой» величиной, нежели физической. И здесь стоит немного пояснить. Вот сколько лошадиных сил в лошади? Одна? Но ведь лошади бывают разные…

Сама по себе лошадиная сила мало что значит. |Фото: ya.ru.

Сама по себе лошадиная сила мало что значит. |Фото: ya.ru.


Дело в том, что первоначально л.с рассчитывалась как показатель, с которым лошадь поднимает 75 кг груза со скоростью 1 м/с. Очень усреднено – это около 735.5 Ватт. При этом отдельно существует еще и «котловая» лошадиная сила – это показатель кратковременной пиковой мощности усредненной лошади. Он составляет около 9.8 кВт. Таким образом, если коник хорошо напряжется, то сможет выдать усилие примерно в 13 л.с! И как уже можно было понять: все это очень примерно. Да, метрическая лошадиная сила равняется 735.49875 Ваттам. Но еще у нас есть электрическая л.с – 746 Ватт, гидравлическая л.с – 745.7 Ватт и даже налоговая л.с. Последняя для России составляет 735.49.

Огромную роль играет коробка передач. |Фото: mbs10.ru.

Огромную роль играет коробка передач. |Фото: mbs10.ru.


Подводя итог: лошадиная сила - понятие не только относительное, но и крайне условное. Используют его или для рекламы, или для наглядности. Потому что осмыслить 13 000 тысяч лошадей несколько проще, чем 9 561.5 каких-то там кВт. Поэтому смотреть на «сухие» лошадиные силы – дело заведомо неблагодарное. Все-таки лучше интересоваться мощностью установки в Ваттах. Однако, если говорить о производительности конкретно машины, то и этого будет недостаточно. И пример с «Самарой» и «Белорусом» здесь как нельзя кстати: двигатели трактора и хэтчбека имеют почти одинаковую мощность, но почему у машин насколько разные возможности?

Смотреть нужно не только на мощность. ¦Фото: krasivosti.pro.

Смотреть нужно не только на мощность. ¦Фото: krasivosti.pro.


Потому что есть еще один важный момент – это коробка переключения передач. Главная функция КПП – изменение передаточного отношения, изменение частоты вращения валов и крутящего момента. Главная функция КПП автомобиля – это достижение высокой скорости в кратчайшие сроки за счет увеличения частоты вращения. Главная функция КПП трактора – это достижение максимального крутящего момента, который позволит таскать максимально тяжелые грузы за счет снижения частоты вращения. Если говорить совсем простым языком, то у коробки трактора и коробки автомобиля совершенно разная «философия». Коробка «Самары» преобразует мощность в скорость, жертвуя усилием, в то время как коробка «Белоруса» преобразует мощность в усилие, жертвуя скоростью. Таким образом «сухие» лошадиные силы имеют к производительности техники весьма опосредованное отношение и сами по себе еще ни о чем не говорят.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 9 действенных способов защитить автомобиль от угона, за исключением сигнализации.


Обратите внимание:







4078
16.04.2023 20:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё