Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Разведчик - профессия сложная и опасная, особенно во время ведения боевых действий. Поэтому в подготовке к заданию или переходу за линию фронта жизненно необходимо соблюдать предосторожность и тщательно подготовиться. Вот только иногда ритуалы перед началом работы у разведчиков бывают такими же любопытными, как и их деятельность.


Самая главная причина, по которой подготовка разведчика к заданию проходила по отношению к любой мелочи, было исключение опасности демаскировки, ведь в противном случае недосмотр может стать причиной раскрытия и даже гибели разведгруппы. Поэтому с особенным вниманием относились ко всем, даже самым маленьким деталям.

Разведчики тщательно планировали каждое задание. /Фото: topast.ru

Разведчики тщательно планировали каждое задание. /Фото: topast.ru

В первую очередь, необходимо было правильно подготовить одежду и обувь. Насчет последней существовали негласные правила, хотя они могли и различаться у отдельных подразделений. Так, если идти предстояло по засушливой, каменистой местности, то лучшим вариантом были сандалии или тапки с толстой подошвой - они обеспечивали неслышимость передвижения.

В более влажную погоду разведчики могли быть обуты в ботинки, по типу матерчатых крагов или резиновые чулки. А вот сапоги многие разведчики вообще не любили: в болоте он тянут вниз и создают много шума, набирая воды, а в на сухой земле или во время перемещения на четвереньках переполняются песком.

В сапогах по болотам не побродишь. /Фото: o4erkiovoine.ru

В сапогах по болотам не побродишь. /Фото: o4erkiovoine.ru

Такая внимательность к деталям сохранялась и во время подготовки оружия. В основном вооружение разведчика входили автоматы, пара противопехотные гранаты и сто патронов. А чтобы оружие не выдало своего владельца, его также приходилось маскировать.

Так, например, в зимнее время года, чтобы темный ствол автомата не был заметен, его обвязывали бинтом или марлей. А противопехотные гранаты старались не складывать обе в один карман: при движении красноармейца они могли издавать звон.

С оружием тоже было не все так просто. /Фото: tvzvezda.ru

С оружием тоже было не все так просто. /Фото: tvzvezda.ru

В вопросах предотвращения внезапного и нежелательного шума обращали внимание на любые, даже самые маленькие детали. Так, перед отправкой за линию фронта разведчику необходимо было промыть, высушить и смазать обувь, чтобы она не скрипела.

Также подгонялось снаряжение - оно не должно сковывать движение солдата. Более того, «звукоизоляции» подвергались даже спички: коробки с ними набивались бинтом или ватой. А все металлические предметы оборачивались материей.

Любая мелочь может обернуть задание разведчика в трагедию. /Фото: fishki.net

Любая мелочь может обернуть задание разведчика в трагедию. /Фото: fishki.net

Именно поэтому перед выдвижением на задание разведчики должны были попрыгать и даже покувыркаться по земле - чтобы услышать посторонний шум при движении, найти источник и устранить его, пока есть безопасная возможность.

Интересный факт:сотрудники ГРУ также обучаются нескольким навыкам тихого передвижения. Так, по крышам они передвигаются на четвереньках, ведь обычная ходьба издает слишком много шума. А в квартирах разведчики стараются идти, прижимаясь к стене - так под ногами не скрипит паркет.

Разведчик - трудная профессия в любую эпоху. /Фото: art-apple.ru

Разведчик - трудная профессия в любую эпоху. /Фото: art-apple.ru

В дополнение к теме: свои уникальные лайфхаки были и у красноармейцев, которые воевали в бронемашинах - Какие хитрости применяли советские танкисты в годы войны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16267
7.05.2020 11:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё