
Грузовики «Урал» по праву считаются настоящей легендой советского и российского автопрома. Так или иначе с этой машиной знаком, наверное, каждый житель бывшего Советского Союза. В первую очередь потому, что когда-то 4320-е имели широкое хождение не только в вооруженных силах стран социалистического блока, но и в народном хозяйстве. В 2015 году на Уральском автомобильном заводе была представлена машина нового поколения - Урал Next. Сможет ли она заменить легендарного предка?

Советская легенда. /Фото: wikipedia.org.
Советский грузовик повышенной проходимости Урал-4320 был разработан и запущен в серию в 1977 году на Уральском автомобильном заводе. Машина с колёсной формулой 6х6, рамной платформой, 5-ступенчатой механической трансмиссией и двигателями мощностью от 180 до 240 лошадиных сил создавалась в первую очередь для нужд вооруженных сил Советского Союза. Грузовик, способный перевозить не менее 6.8 тонн полезной нагрузки и буксировать прицепы массой не менее 11.5 тонн, неоднократно доказывал свою надежность в сложных условиях. Несмотря на ряд врожденных недостатков (во многом являющихся закономерным продолжением достоинств), Урал-4320 до сих пор остаётся одним из лучших грузовиков в своём классе.

Машина проверенная годами. /Фото: Pinterest.
Несмотря на почтенный возраст, грузовики «Урал» производятся и эксплуатируются в России по сей день. За минувшие годы появилось несколько модификаций этой машины, в том числе специализированные бронированные армейские модели для службы на переднем крае. При этом, несмотря на многочисленные доработки, в основе своей современные грузовики все еще остаются тем самым Урал-4320. Что же касается модели Урал Next, то она также является продуктом глубокой модернизации советского оригинала. В серийное производство машина пошла в 2015 году. В 2018 году была разработана и запущена в производство модель Урал Next с колёсной формулой 6х4.

Машина нового поколения. /Фото: rambler.ru.
Нужно ли говорить, что в сравнении с советским 4320-м новинка имеет несколько серьёзных преимуществ. Прежде всего это новый 6.7-литровый двигатель ЯМЗ-536 с отдачей в 312 лошадиных сил, повышенным до 8 тысяч крутящим моментом, со сниженным расходом топлива и ресурсом в 800 тысяч км пробега. Помимо него производитель готов предложить покупателям грузовики, оснащенные агрегатами на метане, а также двигателями пониженной мощности. Новое шасси Next является продуктом глубокой переработки оригинального шасси 4320-го. В его конструкцию было внесено не менее 50 изменений. Среди прочих нововведений Next упоминания достойны современный гидропривод сцепления, использование высококачественных расходников и использование единого модуля рулевого механизма.

Заменить старичка сможет едва ли. /Фото: zr.ru.
Отдельно стоит упомянуть о значительно возросшем комфорте кабины Урал Next в сравнении с машинами предыдущих моделей, повышенном ресурсе коробки передач, а также гарантии производителя об отсутствии коррозии на 150 тысяч км пробега. В сравнении с машинами предыдущего поколения новомодный «Урал» полностью оправдывает свое название «следующий». На сегодняшний день это действительно машина нового поколения с одной единственной оговоркой – предназначена она в первую очередь для гражданского рынка. Поэтому заменить в полной мере старенькие Урал-4320 и его модификации, особенно в армии, новая модель все-таки не сможет. Именно по этой причине отправлять на пенсию старенький 4320-й никто и не думает.

Отличный вариант для гражданского рынка. /Фото: ВКонтакте.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение автомобильной темы читайте про 5 сомнительных девайсов, которым не место в вашем автомобиле.