
В задачи ударного вертолета входит огневая поддержка – то есть эта боевая машина должна уничтожать или подавлять бронетехнику противника. Для этого требуется мощное вооружение и возможность транспортировки десанта. Ударные вертолеты могут нести на борту ракеты, в том числе ПТУР – противотанковые управляемые и НАР – неуправляемые авиационные. Представляем десятку лучших в мире вертолетов огневой поддержки, или ударных по военной классификации.
1. Boeing AH-64 Apache

Boeing AH-64 Apache вооружен электрической пушкой/ Фото: youtube.com
Разработка американского двухтурбинного ударного вертолета Apache начата в 1975 году, но аппарат постоянно модернизируется, поэтому в строю и по сей день. Стоит на вооружении Штатов, Израиля, Саудовской Аравии и Великобритании. Построено более 5000 вертолетов Apache.
На аппарате состоит электрическая пушка M230, на четырех пилонах размещены ракеты Hydra 70, CRV7, APKWS 70 мм – всего 76 ракет. «Апачи» имеют лазерное оружие для поражения БПЛА, а также могут управлять беспилотниками. Скорость вертолета – 293 км/час, дальность рекордная – 1900 км.
2. Eurocopter Tiger

Скорость Eurocopter Tiger составляет 290 км в час/ Фото: pic2.me
Двухмоторный четыерхлопастный вертолет Tiger разработан в Airbus Helicopters и поступил на вооружение в 2003 году. Используется армиями Европы – Германии, Испании, Франции, а также Австралии. Всего построено 180 машин.
«Тигр» является многоцелевым ударным вертолетом с инновационными технологиями. Изготовлен полностью из композитов, имеет характеристики скрытности, маневренный и с высокой степенью выживаемости. Аппарат воевал в Афганистане, Ливии, Мали.
Вооружение – 30-мм пушка GIAT 30, на двух подвесках внутри и двух снаружи Tiger несет ракеты в различных комбинациях. Скорость вертолета – 290 км/час, дальность полета составляет 1300 км.
3. Камов Ка-52

Камов Ка-52 не имеет хвостового винта, что увеличивает маневренность/ Фото: topwar.ru
Российский аппарат разработан на основе предыдущего поколения Ка-50 и представляет собой разведывательно-ударный вертолет. С 1990 года построено около 170 машин Ка-52.
Это двухместный вертолет с улучшенным пилотажем, летчики имеют катапультное кресло, как у самолетов. У Ка-52 нет хвостового винта, что делает его очень маневренным. «Аллигатор» оснащен цифровым прицельно-пилотажным навигационным комплексом «Аргумент-2000», бортовым комплексом обороны Л-370 «Витебск» с лазерным наведением.
Вооружение – пушка 30-мм Шипунова 2А42, на подвесках аппарат несет более 2000 кг боеприпасов, в их числе 15 противотанковых «Вихрь» с лазерным наведением, С-13 и С-8. Дополнительно имеются легкие ракеты «Игла-В», С-24. Скорость аппарата – 260 км/час, дальность – 1110 км.
4. Bell AH-1Z Viper

Было построено 195 единиц Bell AH-1Z Viper/ Фото: wikimedia.org
Разработан в 2000-х для Корпуса морской пехоты США в целях модернизации устаревших боевых вертолетов. Базой служит Bell AH-1 SuperCobra. Всего построено 195 машин, которые, кроме США, служат в ВВС Бахрейна и Чехии.
Вертолет обладает живучестью и высокой ударопрочностью. Экипаж состоит из двух летчиков с нашлемной системой прицеливания, каждый из них имеет доступ к управлению вертолетом. Вместо радара на «Вайпере» установлен пассивный неотслеживаемый датчик, который видит цели днем и ночью.
Вооружен трехствольной вращающейся пушкой M197 20 мм, несет 76 неуправляемых ракет Hydra 70, или 38 управляемых APKWS. Кроме того, снаружи на кромках крыльев в ПУ размещены еще 24 ракеты. Скорость – 300 км/час, дальность полета – 690 км.
5. Миль Ми-28Н

Миль Ми-28Н близок по маневренности к самолету/ Фото: wikimedia.org
Первый Ми-28 КБ Миля поднялся в небо в 1982 году, последняя модификация Ми-28НМ – в 2016 году. Машина оснащена электронным комплексом оборудования пятого поколения, работает в любых условиях днем и ночью.
Ми-28Н по маневренности близок к самолету – он может выполнять сложные фигуры высшего пилотажа, летать назад и вбок, снижаясь на высоту до 5 метров. Кабина имеет бронированное остекление и выдерживает пули 12,7 мм калибра в лоб. «Ночной охотник» способен автономно вести боевые действия, не садясь на аэродром до 15 суток.
Аппарат вооружен пушкой 30 мм 2А43, 80 неуправляемыми ракетами С-8 и С-13, управляемыми «Изделие 305», «Штурм-В», «Атака-В», 16 Игла-В. Скорость вертолета – 265 км/час, дальность полета – 450 км.
6. HAL Prachand

HAL Prachand успешно атакует вражеские танки и пехоту/ Фото: wikimedia.org
Разработка Индией легкого многоцелевого ударного вертолета началась после индо-пакистанского конфликта 1999 года, когда потребовалась машина для высокогорных районов. В строй «Прачанд» введен в 2022 году, сейчас идет стадия развертывания. Построено 19 машин, но индийская армия намеревается закупить еще 156 Prachand.
Аппарат работает против танков и пехоты, включая полеты на больших высотах, а также в качестве ПВО от самолетов и БПЛА. Он хорошо защищен броней и стелс-профилем, имеет цифровой камуфляж, инфракрасный подавитель, радиолокационную защиту панелями. Все это обеспечивает вертолету маневренность и живучесть.
В составе вооружения – 20-мм пушка M621 с интеграцией в нашлемный прицел, четыре узла подвески с ракетами и бомбами различных типов. Геликоптер способен подняться на высоту до 6500 метров, его скорость – 280 км/час, дальность полета – 700 км.
7. Harbin Z-19

Harbin Z-19 может действовать на дальности 700 км/ Фото: wikimedia.org
Легкий разведывательно-ударный вертолет ВВС Китая находится в строю с 2012 году. Всего построено 186 машин. Вертолет с экипажем из двух человек обладает скрытностью – хвостовое оперение фенестрон с винтом уменьшает уровень шума, а выхлопные трубы снижают инфракрасную сигнатуру.
Носовой пушки или пулемета у «Харбина» нет, на своих пилонах вертолет может нести восемь противотанковых ракет HJ-8, восемь ракет TY-90 «воздух-воздух». Скорость «Черного вихря» – 280 км/час, дальность полета – 700 км.
8. Миль Ми-24

Миль Ми-24 вооружен двуствольной пушкой ГШ-23-2/ Фото: wikimedia.org
Советский и российский ударный вертолет Ми-24 в небе с 1969 года. Но он, проходя модернизацию, производится и эксплуатируется и сейчас. Стоит на вооружении множества стран. В задачи Ми-24 входит огневая поддержка сухопутных подразделений, доставка десанта и эвакуация.
Экипаж состоит из трех человек, есть четырехканальный автопилот. Ми-24 может доставлять до восьми десантников или до 1,5 тонны грузов. Скорость – 250 км/час, дальность – 450 км.
На вооружении стоят управляемые «Штурм-В» и «Атака-М» и неуправляемые С-5, С-8, С-24Б, бомбы. Есть двуствольная пушка ГШ-23-2. На 6 точек подвески может быть установлено множество вариантов вооружения.
9. Denel AH-2 Rooivalk

Denel AH-2 Rooivalk находится на вооружении ЮАР/ Фото: youtube.com
Собственный ударный вертолет ЮАР служит в южноафриканских ВВС. Производство начато в 1990 году, выпущено всего 15 единиц. Вертолет создавался для пограничных войн и должен был сопровождать транспортные вертолеты и наносить удары по позициям ПВО противника. Двухместный аппарат способен делать петлю и некоторое время лететь в перевернутом виде.
«Ройвалк» оснащен 20-мм пушкой, ракетами класса «воздух-воздух», противотанковыми и неуправляемыми ракетами. Вертолету удалось немного повоевать в Конго в составе миссии ООН в 2013 году. Скорость машины – 278 км/час, дальность полета – 720 км.
10. Agusta A129 Mangusta

Agusta A129 Mangusta впервые поднялся в воздух в 1983 году/ Фото: wikimedia.org
Машина A129, которую производит Agusta, стала первым ударным вертолетом, полностью разработанным и произведенным силами Европы. В воздух он впервые поднялся в 1983 году, а на вооружение итальянских ВВС принят в 1990 году. Всего выпущено 67 машин, которые служат только в Италии.
«Мангуста» может поражать бронетехнику, вести разведку, атаковать наземные цели, осуществлять сопровождение и огневую поддержку. На вооружении вертолета – восемь американских ракет Hellfire, израильская противотанковая Spike-ER и французская система Mistral.
Экипаж из двух пилотов вооружен трехствольной 20-мм пушкой M197. Максимальная скорость – 278 км/час, дальность – 510 км. Машина оказалась надежной в жарком климате, когда участвовала в миссиях ООН в Сомали и Анголе. Она воевала также в Ираке и Афганистане.
Интересно также узнать, могут ли современные вертолеты реально заменить собой танки.