
Ferrari прочно ассоциируется с престижными гонками Formula-1, скоростными и роскошными машинами. За всю историю существования компания создала немало интересных моделей, каждый раз воплощая в них самые передовые идеи. Выбрать наилучшие – сложная задача даже для искушенных экспертов. Представляем несколько моделей последних лет, которые вызывают восторг и восхищение.
1. 812 Competizione

812 Competizione способен разогнаться до 340 км в час/ Фото: ferrari-avilon.ru
Автомобиль появился в 2021 г., спустя 4 года после Ferrari 812 Superfast, – самого мощного и быстрого на тот момент гран-турера. Модель 812 Competizione превзошла своего предшественника. В ней было модифицировано и доработано все, что только возможно.
Самым ярким элементом автомобиля стала усовершенствованная версия легендарного 12-цилиндрового атмосферника. Конструкторы увеличили его мощность до 830 л.с., а частоту вращения довели до 950 об./мин. Благодаря этому автомобиль легко разгоняется с места до 100 км/ч всего за 2,85 секунды, а порог в 200 км/ч преодолевает за 7,5 секунды. Максимальная скорость – 340 км/ч.
Наиболее существенным доработкам подверглись ГРМ и головки цилиндров. Во-первых, кулачки защитили инновационным углеродным покрытием DLC, плюс улучшили их работу за счет технологии скользящих толкателей. А для увеличения Нм внедрили систему с изменяемой геометрией, способной регулировать длину каналов для достижения максимального наддува.

Задняя часть автомобиля/ Фото: ferrari.com
Конструкторы не обошли вниманием и аэродинамику. По результатам серьезных исследований, автомобиль получил резкие формы и линии. Но самым оригинальным решением стало наглухо закрытое заднее стекло. Оно оснащено шестью фигурными элементами, выполняющими роль вихревых генераторов, которые перераспределяют воздушные потоки в задней части.
Увеличить скорость получилось и за счет облегчения конструкции автомобиля. Для этого множество элементов экстерьера было решено делать из углеродного волокна, шатуны двигателя – из титана. Еще конструкторы облегчили коленчатый вал и аккумуляторную батарею. В отделке салона использовали углеродное волокно и облегченные технические ткани.
Главная «фишка» внешнего облика авто – широкая полоса из углеродного волокна посередине капота. Помимо декоративности, она выполняет и функциональную роль: скрывает вентиляционные отверстия, идущие из моторного отсека.
В передней части привлекает внимание большая решетка, подчеркивающая мощь и ширину автомобиля. В ней же находятся боковые воздухозаборники тормозов.
2. F8 Tributo

F8 Tributo может набрать скорость 100 км/ч за 2,9 секунды/ Фото: ferrari.com
Этот 2-местный спорткар-купе впервые был представлен публике в феврале 2019 г. на Женевском автосалоне. Выпускался на протяжении четырех лет – по 2023 г.
Название F8 указывает на количество цилиндров в двигателе, а слово Tributo переводится как «дань уважения», которую отдает этот спорткар своим предшественникам-автомобилям.
Особая гордость инженеров, работавших над созданием суперкара, – рабочие характеристики двигателя. На тот момент это был самый мощный агрегат в истории бренда за 20 лет. Его общий объем – 3902 см3. Максимальные значения: мощность – 770 л.с., Нм – 185 об./мин., частота вращения двигателя – 8000 об./мин. Спорткар разгоняется до «сотки» за 2,9 сек., до 200 км/ч – за 7,8. Максимальная скорость – 340 км/ч.
Дизайн экстерьера создавался с целью подчеркнуть мощь двигателя, высокую скорость, идеальную аэродинамику. Вместе с тем он должен отражать спортивный дух и индивидуальность модели.
Дизайнеры великолепно справились с поставленной задачей, органично вписав аэродинамические элементы в конструкцию спорткара. Это резкие линии силуэта, S-образный передний канал воздухозаборника, оригинальная форма светодиодных фар, боковые воздухозаборники в линии бампера и два черных сплиттера.
3. 296 GTB

296 GTB имеет прекрасные аэродинамические характеристики/ Фото: wikimedia.org
Этот автомобиль был представлен публике в 2021 г. Главной новинкой спорткара стал новый вид двигателя – комбинированный V6. Основной агрегат (ДВС) обладает углом развала 120, работая в паре с электромотором, расположенным в задней части авто.
Взаимодействие двигателей происходит посредством механизма TMA, который дает возможность использовать один или два агрегата одновременно. Максимальная мощность гибридной установки – 830 л.с., скорость авто – 330 км/ч. Разгон до 100 км/ч – за 2,9 сек., до 200 км/ч – за 7,3.
Аэродинамические характеристики также на высоте. Спортивный купе оснащен турбокомпрессором, включенный в конструкцию картера. Благодаря ему улучшен контроль за температурой моторного отсека и электрики.
При создании автомобиля инженерам была поставлена задача построить спорткар, который бы дарил непревзойденное удовольствие от вождения. Для этого были внедрены новые системы, облегчающие управление.
Оформление салона отличается продуманным сдержанным дизайном и функциональностью. Большинство компонентов управления расположены в зоне водителя, а в стороне пассажира находится дисплей, который дает возможность поработать штурманом.
4. SF90 Stradale

Мощность ДВС SF90 Stradale составляет 780 л. с./ Фото: ferrari-avilon.ru
Упоминание в названии спорткара болида «Формулы-1» сделано с целью подчеркнуть связь между гоночными и обычными машинами. Создатели SF90 Stradale на деле продемонстрировали, как технологии и знания, полученные при построении спорткаров, могут великолепно использоваться в разработке серийного автомобиля.
Этот спорткар – первый подключаемый гибрид, предназначенный для серийного производства. Интересен тем, что был оснащен силовой установкой нового типа. Это V-образный ДВС с турбонаддувом, работающий вместе с тремя электромоторами. Два из них находятся на передней оси и работают независимо друг от друга. А третий расположен между ДВС и коробкой передач в задней части спорткара.
Силовая установка способна развивать рекордную мощность: ДВС – 780 л.с., плюс электродвигатели – 220 л.с. В совокупности – 1000 л.с. Автомобиль развивает максимальную скорость в 340 км/ч. Разгон с места до 100 км/ч занимает всего 2,5 сек., а до 200 км/ч – 6,7.

Руль и панель приборов SF90 Stradale/ Фото: ixbt.com
Причем управлять таким мощным автомобилем довольно легко. Водителю нужно лишь включить один из четырех режимов работы силового блока и сконцентрировать внимание на дороге. Остальное сделают системы управления.
Дизайн создавался с целью подчеркнуть гоночный дух в серийном автомобиле. Авторы суперкара полностью пересмотрели пропорции машин, которые были приняты в прежних спортивных купе. Например, они разместили двигатели в задней части и выхлопные трубы ниже обычного. Еще изменили расположение заднего стекла, сделали фары в виде сплюснутых колец, а кабину сконструировали в форме кабины истребителя. Все эти элементы придают облику автомобиля особую экспрессивность и выразительность.
Дизайн салона не менее интересен. Создатели подчеркнули его схожесть с кабиной истребителя, особо выделив приборы управления. Еще они внедрили цифровые технологии, благодаря которым размещения датчиков отображаются на лобовом стекле.
Такое решение помогает водителю полностью сконцентрироваться на дороге, не отвлекаясь от управления супермощным автомобилем.
Интересно также узнать про 5 самых красивых моделей BMW за всю историю компании.