Между танком и самоходной артиллерийской установкой есть много различий. В частности, САУ выполняет принципиально другие задачи и находится довольно далеко от линии боестолкновения, поэтому в её конструкции есть несколько особенностей. Например, ей совершенно не нужна башня, но современные САУ ею оборудуются почти поголовно. Так зачем она вообще нужна, если можно обойтись без неё?
Принципиальное различие – разные виды техники
Наличие башни у самоходной артиллерийской установки – принципиальный вопрос. Его разбору можно посвятить целую книгу, а будучи затронутым, он время от времени вызывает жаркие дискуссии, хотя его вполне можно назвать давно решённым. И один из ключевых ответов на него лежит в различиях в предназначении танков и САУ.
Танк Leopard./ Фото: topwar.ru
Главное и единственное предназначение танков – непосредственное участие в прямых боестолкновениях. Их используют для прорыва обороны противника, захвата важных позиций, а также в качестве прикрытия пехотных формирований. В принципе, вся их конструкция ориентирована на максимальную защиту от вооружений, с которыми приходится сталкиваться на переднем крае, чтобы танк без особого труда смог выполнить свою задачу под огнём противника. Правда, разработчикам пришлось идти на компромиссы, поддерживая баланс между защитой, весом, скоростью передвижения и вооружением. Именно поэтому танк, хоть и способен противостоять большинству ударов, не может быть неуязвимым. Всё-таки он должен передвигаться по полю боя, и при этом достаточно быстро.
Башня танка./ Фото: pinterest.com
Его башня – отдельная история. Она вмещает в себя, в зависимости от конкретной модели, пушку, экипаж и боеукладку. Она принимает на себя большинство ударов противника, является едва ли не самой уязвимой частью конструкции и нуждается в повышенной защите. Правда, есть ещё один важный нюанс – она обязательно должна быть поворотной. Танк физически не может крутиться на одном месте и выискивать таким образом цель, а потому башня вместе с орудием должна поворачиваться на произвольный угол. В принципе. Таким образом устроены все современные танки за крайне редким и фактически единственным исключением – это шведский безбашенный танк Strv 103. Путь к подобной конструкции был долгим и трудным, но она стала классической. Другое же дело – самоходные артиллерийские установки.
САУ «Малка»./ Фото: wikipedia.org
В отличие от танка, который является полноценной боевой машиной, САУ представляет собой артиллерийское орудие, установленное на самоходную платформу. Грубо говоря, это пушка с колёсами и двигателем. Здесь орудие предназначено для стрельбы на гораздо большие расстояния, а значит, имеет более массивный и длинный ствол, да и вся остальная конструкция спроектирована так, чтобы выдерживать отдачу от выстрела усиленным боеприпасом. В отличие от танка, дальность стрельбы САУ измеряется десятками километров, точность тоже находится на совершенно другом уровне. Задача самоходной установки – стоять на позициях где-нибудь подальше от линии боестолкновения и работать по обнаруженным позициям противника. Основные же цели – скопления техники, укрепления, артиллерийские расчёты и прочие важные объекты. Поэтому и возникает сакраментальный вопрос: а нужна ли вообще самоходке башня? Разница между двумя видами техники очевидна, и если для танка башня – это насущная необходимость, то для САУ – роскошь. Впрочем, не всё так просто.
Поворотная башня для САУ
САУ «Мста-С»./ Фото: topwar.ru
На самом деле, ответ на вопрос о наличии башни очень простой – кто как считает нужным, тот так и делает. Единой конструкции САУ, устоявшейся со временем и ставшей практически стандартом, не существует. Она зависит от множества вещей, явных и не очень, поэтому среди принадлежащих одной стране самоходок можно найти и с башней, и без неё. К примеру, в Великую Отечественную войну и после её окончания в Советском Союзе строили и те, и другие. Непосредственно наличие башни в самоходной артиллерийской установке действительно непринципиально, и вполне можно обойтись без неё.
САУ Caesar./ Фото: armedconflicts.com
Впрочем, для её установки тоже есть серьёзные основания, а самое главное её преимущество – возможность повернуть её в нужном направлении. В этом случае наведение на цель упрощается в разы, поскольку нет необходимости разворачивать всю самоходку. Если же у САУ поворотная башня отсутствует, то угол горизонтального наведения сильно ограничен, ведь орудие не может смещаться далеко в сторону. К тому же быстро изменить направление стрельбы становится практически непосильной задачей, на разворот установки потребуется некоторое время, иногда немалое.
САУ PZH 2000 внутри./ Фото: esut.de
У поворотной башни есть и другие преимущества, например, она позволяет значительно увеличить скорострельность. Без неё скорость перезарядки во многом зависит от ловкости орудийного расчёта и составляет 2-3 выстрела в минуту. В свою очередь, в башне размещается механизированная боеукладка, а располагается она на одном уровне с досылателем или автоматом заряжания, что избавляет от необходимости всё делать едва ли не вручную. В таком случае скорострельность возрастает в разы, поскольку процесс заряжания, наведения на цель и корректировка автоматизируются.
Современность
САУ Caesar./ Фото: life.ru
До недавнего времени в развитии самоходок появилось более или менее стабильное направление, и большая часть САУ обзавелась поворотными башнями. Во-первых, так было удобнее, а во-вторых, высокий темп стрельбы мог обеспечить большую плотность огня. Вот только на современном театре военных действий произошли большие изменения, и война стала более мобильной. Сравнительно долгое нахождение на одном месте для артиллерийской установки, даже для самоходки, стало буквально приговором. Система контрбатарейной борьбы определяет примерный район, и в ту сторону сразу же отправляется разведывательный беспилотник. Отыскать САУ и нанести ответный удар – всего лишь дело времени, поэтому тактика «ударить и убежать» становится всё более популярной.
САУ ATMOS 2000./ Фото: vpk.name
Для неё лучше всего подходят САУ на колёсном шасси, и немалая их часть поворотной башни не имеет. Их разработчики делают упор на мобильность и облегчённую конструкцию. Пример тому – ATMOS 2000 у Израиля, САУ CAESAR у Франции или Brutus у Соединённых Штатов. Здесь башней, механизированной боеукладкой, скорострельностью и прочими возможностями пожертвовали ради скорости передвижения и удобной логистики.
На вооружении российской армии тоже состоят САУ обоих типов – и с башней, и без неё, а самой совершенной на текущий момент является дальнобойная «Коалиция».