Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Мало кто знает, что во времена Великой Отечественной войны советские солдаты тоже получали зарплату, а боевые подвиги поощрялись не только медалями и званиями, но и денежными премиями. Это ни в коем случае не принижает героизма бойцов Красной армии, просто это часть военной истории, которой хотелось бы поделиться с нашим читателям.

Зарплата солдат в военное время


Денежное довольствие (именно так называется зарплата в армии) у советских солдат очень сильно варьировалось в зависимости от звания и выслуги лет. Так, рядовой солдат Красной армии ежемесячно получал 30 рублей, гвардеец — 50 рублей, сержант около 100 рублей. Довольствие офицеров могло достигать порядка 350 рублей, а у командира роты оно могло доходить до 1000 рублей. В гвардейских частях рядовым полагался полуторный оклад, а офицерам — двойной. Естественно эти цифры средние показатели по Советскому Союзу, которые зависели от многих факторов. Меньше всего полагалось солдатам, пребывавшим в штрафбатальенах или в госпиталях. Им выплачивалось довольствие в размере 8,5 рублей.

Оплата труда на фронте| Фото: Rusbase.

Оплата труда на фронте| Фото: Rusbase.

Чтобы оценить много это или мало, логично сравнить довольствие солдат с зарплатой граждан, работавших в тылу. Например, оклад обычного рабочего в 1942 году составляла 580 рублей, у шахтера — 700 рублей. Инженер мог рассчитывать на более внушительную зарплату в 1300 рублей. Меньше всего получали колхозники (около 150 рублей), которые находились на самой низкой ступени рабочей иерархии.

Продукты питания во время войны стоили дорого| Фото: Военный альбом.

Продукты питания во время войны стоили дорого| Фото: Военный альбом.

Что касается продуктов питания, то буханка хлеба во время войны стоила порядка 200 рублей, килограмм картошки около 80 рублей, пачка сигарет — 75 рублей, а цена за килограмм свинины могла достигать 400 рублей. Как видим довольствие солдат, да и зарплаты гражданских были ничтожно малы по сравнению с колоссально высокими ценами на продукты: как ни крути военное время.

Премии за боевые достижения


Первым официальным документом о выдаче премий за боевые заслуги принято считать приказ №0265 от 8 августа 1941 года, в рамках которого каждому экипажу бомбардировщика, участвовавшего в атаке Берлина, выдавалась премия в 2000 рублей. Идея пришлась по вкусу советскому руководству, и спустя десять дней вышел еще один приказ по выдаче поощрения в 1000 рублей за любой подпитый вражеский истребитель. Также платили и за определенное число боевых вылетов. Например, за пять боевых полетов присуждалась премия в размере 1500 рублей, а за пятьдесят эта сумма увеличивалась до 5000 рублей.

Первое время премии платили только военным летчикам| Фото: Ribalych.ru.

Первое время премии платили только военным летчикам| Фото: Ribalych.ru.

Поскольку вражеские бомбардировщики представляли большую опасность для наземных войск, то за его уничтожение платили в два раза больше — 2000 рублей. Кстати, пилоты истребителей награждались званием Героя Советского Союза уничтожившие 10 истребителей или 5 бомбардировщиков. Чуть позже самые большие премии стали выдаваться экипажу самолета, потопившему вражеские суда. В Novate.ru выяснили, что самая наибольшая сумма в 10000 рублей полагалась пилоту и штурману истребителя или бомбардировщика, уничтожавшего вражескую подводную лодку или авианосец.

Позже стали платить и за подбитые немецкие танки| Фото: Военный альбом.

Позже стали платить и за подбитые немецкие танки| Фото: Военный альбом.

В 1942 году денежные поощрения стали выдавать не только летчикам, но и сухопутным войскам. Вначале ввели премию в 5000 рублей за ремонт собственных танков и их эвакуации из горячих точек. Годом позже стали платить не только за ремонт наших «тридцатьчетверок» и «КВ», но и за уничтожение немецких танков. За подбитого «Тигра» или «Пантеру» членам экипажа танка платили по 500 рублей, а каждому солдату уничтожившего танк с помощью личного орудия (гранат, горючих смесей) полагалась премия в 1000 рублей.

Что было на практике?


Так как на фронте солдатам деньги были не особо нужны (тратить их было попросту некуда и некогда), то по возможности все средства перечисляли семьям и родителям. К сожалению, на практике все было не так прозрачно как на бумаге. Выдадут ли деньги солдатам или нет, часто зависело от финансового начальства конкретной части. Известны случаи, когда после войны обнаруживалось, что все премии были благополучно украдены, а это тысячи рублей. Впрочем, хоть денежные поощрения и были хорошим подспорьем для солдат в тяжелое военное время, родным оставалось молиться только об одном — «хоть бы вернулся живым домой».

В продолжение тематики материала, предлагаем ознакомиться с пятью занимательными фактами о легендарном советском танке Т-34.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


53517
7.01.2019 09:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё