Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    



Фото: JOYFUN.RU.

Фото: JOYFUN.RU.

1 января на российские киноэкраны вышел одноименный фильм о легендарном советском танке Т-34, который за первые три дня показа собрал рекордную кассу в 100 миллионов рублей. Сюжет фильма разворачивается вокруг самого массового танка ВОВ Т-34, признанного самой совершенной и эффективной боевой машиной своей эпохи. В этой статье мы затронем пять малоизвестных, но занимательных фактов об одном из самых узнаваемых символов Второй мировой войны.

1. Нереализованный проект T-34М


Танк Т-44| Фото: Альтернативная История.

Танк Т-44| Фото: Альтернативная История.

Работа над созданием оригинального Т-34 велась под руководством Михаила Кошкина с 1937 года. В 1939 году первый опытный образец был готов, и вскоре танк запустили в серийное производство. Идея о модификации Т-34 была предложена высшему руководству сразу же после смерти создателя в 1940 году.
Проект получил название Т-34М. В модифицированной версии танка планировалось кардинально изменить ходовую часть, бронирование, башню и улучшить вооружение. Однако в последний момент проект отклонили из-за внезапно развернувшейся войны. Впрочем, в 1942 году работа над Т-34М все же началась и завершилась в 1944 году. Это был тот же Т-34М только вышел он под другим названием — Т-44.

2. Мощнейшая броня


Т-34 на поле боя| Фото: Wio.Ru.

Т-34 на поле боя| Фото: Wio.Ru.

В начале войны, когда советские Т-34 только появились на поле боя, немецкие войска не имели ни малейшего представления о броне и вооружении танков. Немцы полагали, что их танки или пулеметы 37 мм. калибра могли пробить броню Т-34, но это было далеко не так. Орудие Вермахта лишь беспомощно «царапало» корпус «тридцатьчетверок». Только осенью 1941 года немцы заполучили первый Т-34 и провели несколько экспериментов. Вскоре после этого на свет появились немецкие «Пантеры», которые могли нанести советскому танку уже более серьезный урон.

3. Самый массовый танк


Т-34 с десантом ведут бой за станцию Раздельная в районе Одессы| Фото: www.kskdivniy.ru.

Т-34 с десантом ведут бой за станцию Раздельная в районе Одессы| Фото: www.kskdivniy.ru.

Несмотря на то, что Т-34 считается самым массовым танком Второй мировой войны, к началу ВОВ было сделано не более 1000 экземпляров этих боевых машин, половина из которых быстро была уничтожена или утеряна. Впрочем, в Novate.ru выяснили, что вскоре количество «тридцатьчетверок» стало стремительно расти. Стоит отметить, что в первые месяцы войны о новых танках СССР не знали не только немцы, но и наши солдаты. Т-34 отправлялись только для выполнения важных боевых задач.

4. Отвага советских танкистов


1941 год - Советские танкисты на пути| Фото: Warspot.

1941 год - Советские танкисты на пути| Фото: Warspot.

Об отваге советских танкистов ходили легенды даже в Третьем Рейхе. Известно немало случаев, когда один Т-34 успешно противостоял целому взводу немецких танков. Экипаж сражался до последнего и даже если погибал заряжающий, его заменял наводчик, и танк продолжал сражение. С другой стороны, в отличие от немцев у наших танкистов часто страдала тактика ведения боя и умение управления боевыми машинами. Дело в том, что немецкое руководство очень серьезно подходило к тренировкам своих танкистов.

5. Неуязвимый танк


Немецкие солдаты рассматривают советский танк Т-34, уничтоженный взрывом боеукладки| Фото: Военный альбом.

Немецкие солдаты рассматривают советский танк Т-34, уничтоженный взрывом боеукладки| Фото: Военный альбом.

К началу войны Т-34 считался практически неуязвимым. Немецкие противотанковые пушки того времени не могли справиться с броней «тридцатьчетверок». Однако вскоре немцы научились обеззараживать советские танки, используя различные тактики: горючими смесями «выкуривали» экипаж танка наружу, а на дула танков подвешивались связки гранат, которые при взрыве деформировали его. К концу 1941 году в Третьем Рейхе стали использовать мощные 88 мм. зенитные пушки, в дальнейшем ставшие частью вооружения немецких «Тигров».

Конечно, с Т-34 связано еще много интересных фактов. Например, советский танк настолько хорошо зарекомендовал себя в бою, что до сих пор стоит на вооружении Лаоса. Понравилась статья? Прочитайте также о « девятке» грозных ударных вертолетов со всего мира, которые заслуженно считаются лучшими.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20031
5.01.2019 19:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё