Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Есть среди военных такие граждане, которые получают достаточно обидное, констатирующее факт прозвище – «15-летний капитан». Догадаться о его происхождении совсем не сложно. Однако, возникает другой вопрос. Кому и за что такие прозвища давали? Что должен был сделать или не сделать человек на военной службе для того, чтобы быть удостоенным такого «почета». Попробуем разобраться.


Где же заветная большая звезда? |Фото: postimg.cc.

Где же заветная большая звезда? |Фото: postimg.cc.


Для начала об очевидном. Прозвище «15-летний капитан» в советской и ныне российской армии получали те, кто уже не два и даже не три срока «гордо» носил на погонах четыре маленькие капитанские звездочки и никак не мог дождаться одной большой – майорской. А вместе с ней и торжественного причисления к когорте старших офицеров. Очень многие из таких граждан не получали дополнительного звания даже после выхода на пенсию, фактически проходив всю свою военную карьеру в капитанском звании. Как же так получается?

15-летний капитан - не всегда будет плохим офицером. |Фото: livejournal.com.

15-летний капитан - не всегда будет плохим офицером. |Фото: livejournal.com.


На самом деле все достаточно просто. Есть три основные причины, по которым военнослужащий долгое время остаётся в одном и том же звании. О самой популярной поговорим в самом конце. Первая причина — это отсутствие должности под следующее звание в месте несения службы. Чаще всего такое бывает, когда военнослужащий попадает служить куда-нибудь к «черту на рога», в такое место, которого и врагу не пожелаешь. Чаще всего это важные, но крайне бесперспективные места исполнения долга Родине.

Пьющих нигде не любят, особенно в армии. |Фото: Х/Ф: ДМБ.

Пьющих нигде не любят, особенно в армии. |Фото: Х/Ф: ДМБ.


Вторая причина – это конфликты с начальством. Чего греха таить в армии служат такие же люди, как и везде. Есть своя специфика, но интриги, склоки, ссоры, взаимная неприязнь, невозможность вписаться в коллектив и многое другие проявляются там так же, как и везде. Иногда бывает и так, что офицер на самом деле хороший и примерно исполняет службу, но при этом не сходится во мнениях с начальством. Или же у него просто отсутствуют какие-либо амбиции.

Чего греха таить - в армии всегда пили. Но это никогда не поощрялось, а тех кто злоупотребляет никогда не любили. |Фото: Х/Ф В бой идут одни старики.

Чего греха таить - в армии всегда пили. Но это никогда не поощрялось, а тех кто злоупотребляет никогда не любили. |Фото: Х/Ф В бой идут одни старики.


Третья причина является наиболее распространенной. Чаще всего «15-летними капитанами» становятся те офицеры, что раз за разом «косячат»: нарушают воинские уставы, недобросовестно выполняют свои служебные обязанности, опаздывают или вовсе прогуливают службу и самое страшное – распивают алкоголь. В том числе непосредственно в расположении воинской части. Тех, кто злоупотребляет алкоголем, не любят нигде, в том числе в армии.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему наши солдаты отказывались носить валенки со швом сзади даже в лютый мороз:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в Красной армии сначала убрали погоны, а потом вернули при Сталине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8324
6.12.2021 11:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё