Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Как известно, в армии царит «своя атмосфера». Проявляется это в том числе и в речи людей. Солдаты и офицеры в обыденной речи достаточно активно пользуются различными жаргонными словечками. Можно даже сказать, что воинская служба формирует что-то вроде субкультуры. Некоторые жаргонные слова звучат вполне привычно для людей гражданских, однако смысл их нередко принципиально отличается от того, что привыкли понимать люди без мундира.


1. «Гражданин»



Дембеля, дембеля, дембеля... |Фото: bolshoyforum.com.

Дембеля, дембеля, дембеля... |Фото: bolshoyforum.com.


В Советском Союз словом «гражданин» в обычной ситуации называли незнакомого человека. Однако, куда чаще с его помощью подчеркивали свое отчуждение от собеседника или даже пренебрежение в его адрес, так как незнакомца также было принято называть словом «товарищ». Однако, в армии слово «гражданин» со стороны офицеров и срочников-дедушек применялось к солдатам-дембелям, которым осталось буквально несколько дней до ухода со службы. Если репутация таких товарищей была хорошей, то в последние дни их обычно не трогали даже офицеры, позволяя больше обычного.

2. «Лифчик»



Предмет гардероба, но не тот. |Фото: fineartamerica.com.

Предмет гардероба, но не тот. |Фото: fineartamerica.com.


В Советской армии женщин было немного, а вот «лифчики» носило представительное большинство мужчин. Само собой, эти нежным словом солдаты и офицеры называли отнюдь не предмет нижнего белья из женского гардероба. Такое слово использовалось в отношении разгрузочного жилета: специального элемента снаряжения для удобной переноски магазинов и прочего мелкого снаряжения. В некоторых конфигурациях жилетов магазины носятся почти на груди, что способствует проведению известных аналогий в тесном мужском коллективе.

3. «Дискотека»



Серьезное-то мероприятие. |Фото: onliner.by.

Серьезное-то мероприятие. |Фото: onliner.by.


Данное слово применялось в советской армии отнюдь не к увеселительному мероприятию, а к одной из разновидностей служебного наряда. Конкретно, к наряду на кухню, который среди солдат считается одним из самых неприятных и сложных по сей день. Мытье посуды сопряжено с множеством активных действий, а также с риском поскользнуться на мокром полу – отсюда и название.

4. «Стрелять в молоко»



Стрелять в молоко. |Фото: bezformata.com.

Стрелять в молоко. |Фото: bezformata.com.


Армейское выражение, которое является, пожалуй, самым известным в гражданской среде, так как чаще других всплывает во всевозможных художественных произведениях. Обозначает данное выражение всего лишь крайне неэффективную, безрезультативную стрельбу. Другими словами – стрельбу мимо мишени.

5. «Взлётка»



Та самая взлетка. |Фото: pochta-polevaya.ru.

Та самая взлетка. |Фото: pochta-polevaya.ru.


Можно подумать, что данный термин используется в военно-воздушных силах. Однако, на самом деле это не совсем так. Используют жаргонизм везде, где есть казармы. Все потому, что солдаты и курсанты называют «взлеткой» большой центральный проход в жилом помещении. Проход этот соединяет все внутренние помещения казармы и все подразделения. Из-за своих габаритов и протяженности он и ассоциируется со взлетной полосой. Кроме того, с этого прохода солдаты покидают казарму и на нем первым делом оказываются едва вернувшись. Как самолеты в случае с взлетно-посадочной полосой.

6. «Хоронить окурок»



Традиция в наказание. |Фото: pryf.livejournal.com.

Традиция в наказание. |Фото: pryf.livejournal.com.


Похоронная процессия в честь окурка с выкапыванием ямы под размер настоящего гроба, салютом и траурной церемонией – это и есть «похороны окурка». В узком смысле – любое ненасильственное наказание солдат и сержантов офицерами или старослужащими за нарушение устава и порядка службы. Название появилось потому, что первоначально эту вне уставную санкцию применяли к тем, кто курил в неустановленном месте или бегал курить без разрешения. Похороны окурка организуются в свободное время солдата, таким образом вместо отдыха боец вынужден махать лопатой и выполнять строевые приемы.

7. «Сопля»



Те самые сопли. ¦Фото: ya.ru.

Те самые сопли. ¦Фото: ya.ru.


В советской армии «соплями» называли полоски на погонах. Название появилось из-за отождествления узких полос с известной субстанцией из носа, размазанной по одежде пальцем. У ефрейтора таким образом на погонах 1 сопля, у младшего сержанта – 2 и так далее.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про почему солдаты вермахта закатывали рукава, а красноармейцы - нет.


Обратите внимание:







10469
25.07.2022 20:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё