СССР лидировал по выращиванию ряда овощных и зерновых культур, стоял на первых местах в рейтинге по численности поголовья крупного рогатого скота, а также занятости граждан в сельхозработах. Но это не позволило государству периодически в течение всего двадцатого столетия делать закупки зерна за границей. С семидесятых годов прошлого века эти закупки стали уже регулярными. В чем причина вынужденного импорта зерновых культур?
1. Постоянный дефицит
Среди населения страны многие думают, что Советский Союз стал покупать зерно в других странах только с приходом к власти Горбачева / Фото: kpravda.ru
Среди населения страны многие думают, что Советский Союз стал покупать зерно в других странах только с приходом к власти Горбачева, в восьмидесятых годах прошлого столетия. На самом деле ситуация иная. Во Вторую Мировую войну и после ее окончания поставки зерновых в страну осуществлялись по ленд-лизу.
Во Вторую Мировую войну и после ее окончания поставки зерновых в страну осуществлялись по ленд-лизу / Фото: ru.rbth.com
Зерно полноценно закупать стали в 1963 г., после того, как в Казахстане провалился проект по освоению целинных земель. В итоге Союз у американцев, с которыми велась Холодная война, закупил зерно в количестве 10 000 000 тонн.
В Советский Союз после 72-го года двадцатого века зерно, хлеб и муку начали завозить каждый год большими партиями / Фото: 17marta.ru
В дальнейшем импортировать продукцию этого вида продолжили. В Советский Союз после 72-го года двадцатого века зерно, хлеб и муку начали завозить каждый год большими партиями – от 20 000 000 до 40 000 000 т. В 1985 г. закупка была рекордной – СССР приобрел зерно в количестве 47 000 000 т.
Фактически к тому, что советская система пришла к краху, свою роль как один из факторов сыграл и импорт из-за рубежа продовольствия. Платили за зерно золотом. В итоге СССР на него тратил двенадцать-пятнадцать процентов золотовалютных государственных запасов.
2. По какой причине СССР покупал чужое зерно на таких невыгодных для него условиях
Советское правительство заявляло, что иностранное зерно шло не населению, а животным / Фото: fotostrana.ru
Есть две версии. Одна из них фактическая, а вторая – официальная. Советское правительство заявляло, что иностранное зерно шло не населению, а животным. Таким образом хотели увеличить количество скота в целях производства большего объема мяса и молока.
Большому государству экономически выгоднее некоторую часть товара закупать в других странах, чем через всю территорию страны транспортировать собственный / Фото: sovsojuz.mirtesen.ru
Сырьевые закупки в целях увеличения объема производства готовой продукции – это международная распространенная практика. В наши дни Америка делает закупки около десяти процентов зерна за рубежом. Это не говорит о том, что собственного запаса недостаточно. Большому государству экономически выгоднее некоторую часть товара закупать в других странах, чем через всю территорию страны транспортировать собственный.
3. А что по факту...
Н. С. Хрущев, генсек ЦК КПСС, в период с 1954 г. по 1965 г. провел 2 серьезные кампании, направленные на освоение целины Сибири и Казахстана и выращиванию кукурузы / Фото: realtribune.ru
Н. С. Хрущев, генсек ЦК КПСС, в период с 1954 г. по 1965 г. провел 2 серьезные кампании, направленные на освоение целины Сибири и Казахстана и выращиванию кукурузы. На то, чтобы освоить целинные территории, потратили двадцать процентов государственных вложений в сельское хозяйство. Непосредственно под выращивание кукурузы была отведена ¼ пахотных земель.
Так как кукуруза дает больше урожая, чем остальные зерновые, правительство надеялось, что экономика резко взлетит вверх / Фото: regnum.ru
Так как кукуруза дает больше урожая, чем остальные зерновые, правительство надеялось, что экономика резко взлетит вверх. Но у этой привередливой культуры не было никаких шансов, что связано с холодным советским климатом. В итоге культура дала урожай ниже, чем остальные зерновые.
Надежды относительно увеличения за счет освоения целины пахотных угодий, тоже не были оправданы / Фото: snus-mag.ru
Надежды относительно увеличения за счет освоения целины пахотных угодий, тоже не были оправданы. Изначально действительно все было отлично и целина каждый год дополнительно обеспечивала страну зерном в количестве 58 700 000 т. Но экологическое равновесие нарушилось за счет распашки, возникла почвенная эрозия.
В 1962 году объемы зерна упали, и чтобы населению было что есть, приходилось его импортировать / Фото: ua-retail.com
Эффективность упала очень резко – на 65 процентов. Произошло это в 1962 г. Соответственно, объемы зерна упали и чтобы населению было что есть, приходилось его импортировать. Ошибки осознали, но на урожайность это не повлияло – она и дальше падала. Конечно, если сравнивать с рядом других стран, в СССР зерно производилось в колоссальных объемах, но этого было все равно недостаточно. Ведь государство огромнейшее и население исчислялось многими миллионами.
В восьмидесятых годах двадцатого столетия цены на нефть упали, поэтому импортировать зерно для СССР стало очень дорогой и непосильной ношей / Фото: kunayev.kz
Тогда же в Сибири были найдены богатые нефтяные месторождения. Нефть стали экспортировать за рубеж. В течение продолжительного времени средств хватало, чтобы делать продовольственные закупки. Но уже в восьмидесятых годах двадцатого столетия цены упали, и экономика, а за ней и государство, начали разваливаться.
Не менее интересно и полезно будет узнать, зачем Россия, имея собственные космодромы, арендует у Казахстана Байконур за баснословные средства.