Отечественные оружейники вовсю работают над созданием новых образцов стрелкового оружия и даже успели заработать определённую славу в специализированных кругах. Чего стоят одни только высокоточные винтовки, представленные за последние 15 лет. Правда, получается не всё и не всегда, к примеру, откровенно неважно обстоят дела с целым рядом пистолетов, от них ожидали более впечатляющих результатов.
1. Гражданский «Удав»
Пистолет «Удав»./ Фото: gunsfriend.ru
Изначально «Удав» предполагался в качестве замены штатного ПМ, как более современный и мощный. Хоть эти два пистолета сравнивать между собой совершенно неправильно, слишком уж они разные и предназначены для выполнения разных задач, но с фактом сложно поспорить: ПМ безнадёжно устарел. Как бы то ни было, разработка «Удава» была одобрена ответственным ведомством, он прошёл полевые испытания, а полученные при этом результаты более чем удовлетворили заказчика, и в 2020 году новый пистолет поступил в серийное производство. Масса у него получилась немного больше, чем у ПМ, поскольку последний – это компактный пистолет для оперативников, и полноразмерный «Удав» ожидаемо больше и тяжелее. Впрочем, по словам специалистов, на ношении и использовании это никак не сказывается. 9-миллиметровый пистолет оказался способен пробивать стандартный бронежилет, его кучность и точность на высоте, а ресурс составляет 20 тысяч выстрелов, и его более чем достаточно для служебного использования.
Пистолет «Удав»./ Фото: russia-made.ru
Впрочем, не всё оказалось так гладко. Пистолет снаряжается усиленными патронами 9х21 миллиметр, а их нельзя назвать сильно распространёнными, а это чревато необходимостью открывать новые производственные мощности и дефицитом боеприпасов в чрезвычайных ситуациях. Ещё одна проблема заключается не в служебной версии пистолета, а в гражданской, то есть в спортивной. Предполагается, что ею будут пользоваться спортсмены, стрелять которым приходится гораздо чаще, и ресурса в 20 тысяч выстрелов им будет явно недостаточно. К тому же, как показала практика, пистолет очень сильно задирает во время выстрела, и заниженный центр массы в этом плохо помогает. «Удав» сложно удерживать, он скачет во время частой стрельбы, и вряд ли спортсмены будут от него в восторге.
2. Пистолет Лебедева
Модульный пистолет Лебедева./ Фото: modernfirearms.net
В 2014 году конструкторы концерна «Калашников» решили разработать пистолет для нужд военных и специальных подразделений. Правда, процесс этот занял очень много времени. В своей работе специалисты постарались учесть многочисленные пожелания спортсменов, военных и силовиков, основанные на личном опыте. В конструкцию пистолета Лебедева внесли большое количество улучшений, за счёт чего он стал едва ли не лучшим короткоствольным стрелковым оружием в России. Исполненный в железе ПЛ-14 продемонстрировали в рамках форума «Армия-2015», и все стали с большим нетерпением ждать его серийного производства.
Модульный пистолет Лебедева./ Фото: news2.ru
Дождались его лишь в 2021 году. Всё это время пистолет модернизировался, изменялся и дополнялся. В итоге он стал лучше, а некоторые даже воспевали его как замену легендарному «Глоку». Впрочем, стрелки в тирах от пистолета были в полном восторге. Модульный пистолет Лебедева (МПЛ) хорошо ложился в руку, из него было удобно стрелять, его не подбрасывало слишком сильно, да и точность оказалась на высоте. Те же, кто отвечал за эксплуатацию, оказались недовольны качеством сборки, мелкими дефектами и плохо работающими магазинами.
3. «Стриж»
Пистолет Strike One AF-1./ Фото: 1zoom.ru
Тот пистолет до сих пор вызывает споры и кривотолки, в том числе и среди специалистов. Его планировали принять на вооружение в качестве замены пистолетам Макарова и Ярыгина, которые использовались военными и силами МВД. Такое заявление было сделано в 2012 году, и тут всё пошло наперекосяк. Перед столь ответственным шагом, как принятие на вооружение, пистолету требовалось пройти государственные испытания и целый ряд иных процедур. Испытания должны были проводиться в ЦНИИТОЧМАШ в 2013 году, и вот как раз их пистолет не пережил.
Пистолет «Стриж»./ Фото: modernweapon.ru
«Стриж» разрабатывали специалисты совместного итальяно-российского предприятия Arsenal Firearms, которое базируется в Италии и там же занимается производством стрелкового оружия. Фактически «Стриж» — это модификация для российских силовиков и военных, переработанная под патрон «Парабеллум» 9х19 миллиметров, а также для всего многообразия его модификаций. Оригиналом же является пистолет Strike One, ориентированный на западный рынок и снаряжаемый патронами местных калибров. По всей видимости, компания решила расширить рынок сбыта и получить выгодный заказ от российского МО. Вот только дело не выгорело. Разработка Strike One велась по «гражданским» стандартам, поэтому, хоть пистолет и обладал достойными характеристиками, он был плохо приспособлен к военным реалиям и эксплуатации в полевых условиях. У него оказалось много деталей, чувствительных к загрязнениям и нагару.
4. Пистолет Ярыгина
Пистолет Ярыгина MP-443./ Фото: stroitel76.ru
ПЯ ждали долго и с большим нетерпением. На момент начала всей этой истории, а это был 1990 год, современного отечественного пистолета фактически не было. Через три года на суд жюри был представлен пистолет Ярыгина, его признали перспективной разработкой и приняли его в работу. На его разработку и доводку потребовалось целых семь лет, и в 2000 году после соответствующих испытаний МО дало добро на серийное производство. Через три года пистолет Ярыгина (MP-443) под патрон 9х19 миллиметров уже приняли на вооружение в ВС РФ и выпустили в спортивном варианте. Правда, легче от этого никому не стало.
Пистолет Ярыгина MP-446С./ Фото: lr-club.com
Пистолет оказался на удивление ненадёжным, он практически весь состоял из каких-то недостатков и технических проблем. Некоторые детали ломались уже после полутора тысяч выстрелов, из-за неудачной конструкции защёлки магазин мог выпасть в самый неподходящий момент, предохранитель и рычаг затворной задержки постоянно попадали под палец и нажимались одновременно, ствол оказался слишком хлипким, а задняя часть затвора была просто предназначена для собирания пыли, грязи и мусора. Претензий к работе, точности и кучности тоже было много. Позднее появились несколько модификаций, в числе которых экспортная «Викинг» и военная «Викинг-М». Последний фактически является глубокой модернизацией, и он получил множество исправлений. Например, усиленный ствол, рассчитанный на 50 тысяч выстрелов, улучшенный магазин и патронник, усовершенствованный затвор, планку Пикатинни и сменные прицельные приспособления.
Некоторые из вышеперечисленных пистолетов рассматривали как альтернативу «Глоку», но Glock по-прежнему остаётся одним из лучших пистолетов в мире.