Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





На спидометре каждого современного автомобиля имеется разметка значений скорости движения в 200 км/ч и более. Отсюда проистекает закономерный вопрос: а зачем вообще нужны подобные деления на циферблате, если разгоняться до такой скорости на обычных дорогах все равно нельзя? Более того, большинство автомобилей банально не сможет сделать этого технически! В чем же заключается подвох?


Зачем это нужно. /Фото: 1gai.ru.

Зачем это нужно. /Фото: 1gai.ru.


На самом деле «подвохов» в этом вопросе сразу и несколько. И каждый из них является достаточно важным. Первое, что нужно знать, так это то, что легковые автомобили, доступные простым людям, все-таки могут ездить на скорости в 200 км/ч и даже более. Делать они это могут (если позволяет двигатель) на специальных скоростных магистралях. Например, найти такие можно в Германии.

Вопрос не только в скорости. /Фото: wallhere.com.

Вопрос не только в скорости. /Фото: wallhere.com.


Второй важный момент касается технических аспектов. Дело в том, что инженеры, создавая автомобили, хотят в том числе, чтобы стрелка спидометра никогда не упиралась в ограничитель. Нужно это для предотвращения неполадок информирующего оборудования. Само собой, касается это главным образом ситуаций со все теми же скоростными магистралями, где автомобиль имеет право разгонятся до 180 и более километров в час.

Вопрос унификации. /Фото: drivenn.ru.

Вопрос унификации. /Фото: drivenn.ru.


Третий момент – вопрос «эргономики». Многочисленные исследования показали, что удобнее всего водителю воспринимать информацию с циферблата спидометра в тех ситуациях, когда стрелка находится в левой полусфере или ближе к «12 часам». Данная особенность обусловлена спецификой работы человеческого мозга и восприятия.

Такие дела. /Фото: ruexpert.org.

Такие дела. /Фото: ruexpert.org.


Наконец, есть еще четвертый момент – унификация. Автомобили одного модельного ряда могут комплектоваться двигателями, которые очень сильно отличаются своей производительностью. При этом комплектовать их разными приборными панелями и уже тем более – разным циферблатами для спидометра было бы просто ненужным расточительством со стороны производителя, когда речь идет о серийном производстве. Так что спидометры с недостижимыми значениями скорости – это еще и банальная экономия на массовых моделях автомобилей.

Дороги для большой скорости есть. /Фото: pxhere.com.

Дороги для большой скорости есть. /Фото: pxhere.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 подарков для автомобилиста, за которые они будут точно благодарны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17868
6.05.2020 11:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё