Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1





Бронетехника всегда играла важную роль в военном деле. Во время Второй мировой войны многие немецкие, американские и даже советские танки стали оснащаться дополнительными гусеничными траками. Зачем это делалось — поговорим в сегодняшнем материале.


Военное руководство многих стран предпринимало различные попытки улучшения брони танков. У каждой бронемашины были свои уязвимые места, которые требовали дополнительной защиты. Самым простым и дешевым способом укрепить броню стала подвеска дополнительных гусеничных траков. Иногда это было несколько звеньев, но бывало, что ими увешивался корпус целиком.

Дополнительная броня своими руками. | Фото: LiveJourmal.

Дополнительная броня своими руками. | Фото: LiveJourmal.

Гусеницы — одно из самых доступных средств. Их можно было снять с разбитых танков и установить на корпус в кустарных условиях. Немцы быстро освоили этот метод, так как броня Pz.I и PzII банально не выдерживала мощные удары советских танков и артиллерии. Эта техника оставалась популярной вплоть до конца войны и даже легендарные «Тигры» не избежали подобной участи.

Немецкий «тигр» с дополнительной броней. | Фото: Википедия.

Немецкий «тигр» с дополнительной броней. | Фото: Википедия.

Траки устанавливались как спереди, так и по бокам машины, причем гусеницы не обязательно брались от немецких танков. Например, траки от «Тигров» для этих целей не подходили, так как были слишком широкими. Заменили их более узкие гусеницы от Pz.IV или советских «тридцатьчетверок». Как считают в Novate.ru, несмотря на простоту, такая броня была крайне эффективная. Траки изготавливались из прочной стали и выдерживали даже самые мощные лобовые удары. Со временем уже на заводские модели стали подвешивать по два дополнительных трака.

Американский «Шерман» с траками. | Фото: warhead.su.

Американский «Шерман» с траками. | Фото: warhead.su.

Однако лидерами подобного «тюнинга» стали американцы, у которых была резкая нехватка тяжелых танков. «Шерманов» буквально с «ног до головы» увешивали гусеницами, исключение составляла разве что маска орудия. Подобные ухищрения сильно спасали американскую бронетехнику от постоянных немецких обстрелов.
В Советском Союзе дела обстояли по-другому. Дополнительные траки танкисты редко вешали на свои «Т-34» и «КВ-1». И даже если такое случалось, то они скорее выполняли функцию запасных движителей. Но зато широкое распространение получило наваривание экранной брони.

Траки на Т-34. | Фото: karopka.ru.

Траки на Т-34. | Фото: karopka.ru.

Так, в 1941 году некоторые экземпляры КВ-1 получили дополнительные 30 мм брони по бокам корпуса и 25 мм в лобовой части. Бронированные листы наваривались поверх основной брони. Но, так как немецкие танки не могли пробить даже стандартную броню советских «КВ-1», подобный метод вскоре был признан нецелесообразным.

Понравилась статья? Тогда прочитайте о том, как Россия обзавелась танком-паровозом для езды по Арктике.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


23396
6.03.2019 09:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё